«Авиасалон» отмечает четвертьвековой юбилей
ОАО «Авиасалон», официальный устроитель Международных авиационно-космических салонов МАКС, отмечает 25-летие со дня образования.

Товарищество с ограниченной ответственностью «Авиасалон», впоследствии преобразованное в Открытое акционерное общество, было учреждено 14 февраля 1992 года. Его учредителями выступили Лётно-исследовательский институт им. М.М. Громова, Внешнеторговое объединение «Авиаэкспорт» и Акционерный коммерческий банк «Авиабанк».

Первой задачей коллектива «Авиасалона» стала организация «Мосаэрошоу-92» – специализированной отраслевой выставки, заложившей фундамент для проведения в России регулярных Международных авиационно-космических салонов МАКС. В кратчайшие сроки команде единомышленников под руководством почётного авиастроителя, лауреата Ленинской премии Юрия Александровича Нагаева удалось решить множество организационных вопросов, связанных с созданием выставочной инфраструктуры, привлечением экспонентов, обеспечением безопасности демонстрационных полётов и общественной безопасности. Познакомиться с достижениями отечественной авиационной промышленности, новейшими самолётами и вертолётами, в том числе и впервые представленными публично, смогли более 300 тысяч специалистов и любителей авиации.

За прошедшие годы «Авиасалоном» проведено двенадцать выставок МАКС, также Общество выступило устроителем Международных форумов «Технологии в машиностроении» и выставок вооружений и военной техники «Оборонэкспо».

Салоны МАКС за минувшие десятилетия обрели заслуженное международное признание, и вошли в число ведущих мировых авиационно-космических выставок. Это стало возможно благодаря напряжённой, слаженной работе профессионального коллектива Общества, которая обеспечила не только привлечение в качестве экспонентов ведущих российских и зарубежных производителей авиационной и космической техники, разработчиков новейших технологических процессов, представителей научного сообщества, но и последовательное развитие выставочной инфраструктуры. Сегодня участникам и посетителям салонов в Жуковском доступны современные павильоны, обширные площади для статической демонстрации и динамического показа натурных образцов техники, инфраструктура общественного питания и торговли, комфортное транспортное обеспечение.

Из года в год на салонах МАКС демонстрируются новейшие образцы авиационной и космической техники, заключаются многомиллиардные сделки. Обширная лётная программа, ставшая визитной карточкой МАКСа, привлекает сотни тысяч зрителей, способствуя профессиональной ориентации школьников, привлечению молодых специалистов на предприятия аэрокосмической промышленности, военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Тем самым ОАО «Авиасалон» вносит вклад в укрепление статуса России как ведущей мировой державы в авиации и космонавтике.

Международный авиационно-космический салон МАКС-2017 пройдёт в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2015 года, местом проведения авиасалона станет аэродром ЛИИ им. М.М. Громова в городе Жуковский (Московская область). Согласно договору с Министерством промышленности и торговли РФ от 15 декабря 2015 года, ОАО "Авиасалон" определён единственным официальным устроителем салона.

В МАКС-2015 приняли участие 878 предприятий и организаций, из них 150 зарубежных компаний из 30 стран.

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.