«Авиасалон» отмечает четвертьвековой юбилей
ОАО «Авиасалон», официальный устроитель Международных авиационно-космических салонов МАКС, отмечает 25-летие со дня образования.

Товарищество с ограниченной ответственностью «Авиасалон», впоследствии преобразованное в Открытое акционерное общество, было учреждено 14 февраля 1992 года. Его учредителями выступили Лётно-исследовательский институт им. М.М. Громова, Внешнеторговое объединение «Авиаэкспорт» и Акционерный коммерческий банк «Авиабанк».

Первой задачей коллектива «Авиасалона» стала организация «Мосаэрошоу-92» – специализированной отраслевой выставки, заложившей фундамент для проведения в России регулярных Международных авиационно-космических салонов МАКС. В кратчайшие сроки команде единомышленников под руководством почётного авиастроителя, лауреата Ленинской премии Юрия Александровича Нагаева удалось решить множество организационных вопросов, связанных с созданием выставочной инфраструктуры, привлечением экспонентов, обеспечением безопасности демонстрационных полётов и общественной безопасности. Познакомиться с достижениями отечественной авиационной промышленности, новейшими самолётами и вертолётами, в том числе и впервые представленными публично, смогли более 300 тысяч специалистов и любителей авиации.

За прошедшие годы «Авиасалоном» проведено двенадцать выставок МАКС, также Общество выступило устроителем Международных форумов «Технологии в машиностроении» и выставок вооружений и военной техники «Оборонэкспо».

Салоны МАКС за минувшие десятилетия обрели заслуженное международное признание, и вошли в число ведущих мировых авиационно-космических выставок. Это стало возможно благодаря напряжённой, слаженной работе профессионального коллектива Общества, которая обеспечила не только привлечение в качестве экспонентов ведущих российских и зарубежных производителей авиационной и космической техники, разработчиков новейших технологических процессов, представителей научного сообщества, но и последовательное развитие выставочной инфраструктуры. Сегодня участникам и посетителям салонов в Жуковском доступны современные павильоны, обширные площади для статической демонстрации и динамического показа натурных образцов техники, инфраструктура общественного питания и торговли, комфортное транспортное обеспечение.

Из года в год на салонах МАКС демонстрируются новейшие образцы авиационной и космической техники, заключаются многомиллиардные сделки. Обширная лётная программа, ставшая визитной карточкой МАКСа, привлекает сотни тысяч зрителей, способствуя профессиональной ориентации школьников, привлечению молодых специалистов на предприятия аэрокосмической промышленности, военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Тем самым ОАО «Авиасалон» вносит вклад в укрепление статуса России как ведущей мировой державы в авиации и космонавтике.

Международный авиационно-космический салон МАКС-2017 пройдёт в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2015 года, местом проведения авиасалона станет аэродром ЛИИ им. М.М. Громова в городе Жуковский (Московская область). Согласно договору с Министерством промышленности и торговли РФ от 15 декабря 2015 года, ОАО "Авиасалон" определён единственным официальным устроителем салона.

В МАКС-2015 приняли участие 878 предприятий и организаций, из них 150 зарубежных компаний из 30 стран.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в войска Центрального военного округа проверил организацию несения опытно-боевого дежурства (ОБД) РЛС высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ», которая расположена в районе города Енисейска (Красноярский край).
Соединение специального назначения Южного военного округа (ЮВО) получило на вооружение бронеавтомобили «Тигр-М», оснащенные новейшим боевым модулем дистанционного управления (БМДУ) «Арбалет-ДМ».
Указом президента России Владимира Путина генеральному директору АО «Воткинский завод» Виктору Толмачеву присуждена Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
По информации Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ, в объединение противовоздушной и противоракетной обороны ВКС в 2017 г. поступят четыре модернизированные зенитные ракетные системы С-300ПМ2, а также несколько дивизионов зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С2».
Как заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов в ходе посещения Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева, первый полет нового многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-100 должен состояться в декабре 2017 г.
В общевойсковой армии Восточного военного округа, дислоцированной в Амурской, Еврейской автономной областях и Хабаровском крае, завершилось перевооружение на современные пулеметы «Печенег» различных модификаций.
Объединенная двигателестроительная корпорация в обеспечение потребностей государственного заказчика возобновила производство турбореактивных двигателей АЛ-31Ф серии 3 для палубных истребителей Су-33. Партия двигателей уже выпущена ПАО «УМПО» и поставлена заказчику.
«Неоправданные действия наших западных коллег ведут к разрушению системы безопасности в мире. Повышают взаимное недоверие и вынуждают нас применять меры реагирования, в первую очередь на Западном стратегическом направлении», – подчеркнул глава военного ведомства генерала армии Сергей Шойгу в ходе выездного заседания Коллегии Министерства обороны России, проведенного в Калининграде.
«НИИ измерительных приборов – Новосибирский завод имени Коминтерна» при содействии ученых Сибирского отделения РАН разработал новый радиолокатор для Минобороны РФ.
Для противодействия переносу террористической активности из Афганистана в Центральную Азию Россия повышает боеготовность военных баз в Таджикистане и Киргизии, оснащает их современным вооружением, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе совещания Совета глав военных ведомств государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое прошло в столице Казахстана Астане.