Лучшие кайдзен-предложения определили в комсомольском филиале компании «Сухой»
В комсомольском филиале компании «Сухой» КнААЗ им. Ю.А. Гагарина подведены итоги конкурса на лучшие кайдзен-предложения за 2016 год. В отборочном туре приняли участие 14 проектов. Конкурсная комиссия определила победителя и призеров рационализаторского соревнования.

1 место заняли работники цеха № 33: инженер-технолог 2 категории Алексей Соболев и инженер-конструктор 3 категории Сергей Чугунов. Они изготовили специальные поддоны под баки со стружкой, в которых накапливаются смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ), стекающие из бака. Это позволяет сэкономить СОЖ и сохранить чистоту рабочего места.

2 место у сборщика-клепальщика цеха № 45 Алексея Масалова, который предложил изготовить и использовать при креплении деталей специальный защитный кожух, что позволяет избежать механических повреждений и дальнейшей отбраковки деталей.

На 3 месте бригадир цеха № 5 Елена Дорохова. По ее кайдзен-предложению резиновое покрытие ступенек стремянок заменено на покрытие, удерживающее стружку. Эта идея помогает сохранить чистоту в отсеке и сберечь самый ценный ресурс – время, которое раньше уходило на очистку отсека от стружки.

Всего же в 2016 году было подано около 2-х тысяч кайдзен-предложений, более половины из которых уже внедрены на производстве.

Работа по вовлечению персонала КнААЗ в процесс непрерывных улучшений стартовала в 2014 году как важнейшее из направлений совершенствования Производственной системы «Сухого» (ПСС). Ее целями являются: вовлечение максимального количества персонала в работу, направленную на улучшение процесса производства; формирование в коллективе заинтересованности в улучшении производственных процессов. Сегодня каждый сотрудник может подать кайдзен-предложение и получить за него вознаграждение. Благодаря этому к рационализаторской деятельности привлекаются, в том числе, и рабочие. На предприятии созданы условия, которые вовлекают в процесс непрерывных улучшений весь производственный персонал, а также повышают мотивацию рационализаторов со стажем.

Главная цель применения системы кайдзен (постоянного улучшения рабочей среды и условий производства) на авиационных предприятиях «Сухого» — получение оптимального экономического эффекта, а также воспитание мыслящих, инициативных, ответственных сотрудников, способных не только выполнять рабочие операции, но и анализировать их, совершенствовать, своевременно устранять возможные потери и ошибки.

Система подачи предложений по улучшению работы стала неотъемлемой частью программы компании по внедрению идеологии «бережливого производства». В ее рамках на авиазаводах «Сухого» регулярно проводится обучение сотрудников по темам: основы и принципы бережливого производства, виды потерь и их устранение, встраивание контроля качества в производственный процесс, рациональная организация рабочего места и рационализаторские предложения.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в войска Центрального военного округа проверил организацию несения опытно-боевого дежурства (ОБД) РЛС высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ», которая расположена в районе города Енисейска (Красноярский край).
Соединение специального назначения Южного военного округа (ЮВО) получило на вооружение бронеавтомобили «Тигр-М», оснащенные новейшим боевым модулем дистанционного управления (БМДУ) «Арбалет-ДМ».
Указом президента России Владимира Путина генеральному директору АО «Воткинский завод» Виктору Толмачеву присуждена Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
По информации Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ, в объединение противовоздушной и противоракетной обороны ВКС в 2017 г. поступят четыре модернизированные зенитные ракетные системы С-300ПМ2, а также несколько дивизионов зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С2».
Как заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов в ходе посещения Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева, первый полет нового многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-100 должен состояться в декабре 2017 г.
В общевойсковой армии Восточного военного округа, дислоцированной в Амурской, Еврейской автономной областях и Хабаровском крае, завершилось перевооружение на современные пулеметы «Печенег» различных модификаций.
Объединенная двигателестроительная корпорация в обеспечение потребностей государственного заказчика возобновила производство турбореактивных двигателей АЛ-31Ф серии 3 для палубных истребителей Су-33. Партия двигателей уже выпущена ПАО «УМПО» и поставлена заказчику.
«Неоправданные действия наших западных коллег ведут к разрушению системы безопасности в мире. Повышают взаимное недоверие и вынуждают нас применять меры реагирования, в первую очередь на Западном стратегическом направлении», – подчеркнул глава военного ведомства генерала армии Сергей Шойгу в ходе выездного заседания Коллегии Министерства обороны России, проведенного в Калининграде.
«НИИ измерительных приборов – Новосибирский завод имени Коминтерна» при содействии ученых Сибирского отделения РАН разработал новый радиолокатор для Минобороны РФ.
Для противодействия переносу террористической активности из Афганистана в Центральную Азию Россия повышает боеготовность военных баз в Таджикистане и Киргизии, оснащает их современным вооружением, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе совещания Совета глав военных ведомств государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое прошло в столице Казахстана Астане.