Звание Героя России присвоено летчику-испытателю первого класса Новосибирского авиационного завода им. В. П. Чкалова Валерию Поташову
26 января 2017 года в Кремле Президент РФ Владимир Путин вручил звезду Героя России летчику-испытателю первого класса, заместителю начальника летно-испытательной станции филиала Компании «Сухой» «НАЗ им. В. П. Чкалова» Валерию Поташову.

На торжественной церемонии в Кремле Президент РФ Владимир Путин отметил: «Не раз рисковал своей жизнью воспитанный на славных традициях отечественных авиаторов лётчик-испытатель Валерий Серпионович Поташов. Он по праву удостоен Золотой Звезды Героя Российской Федерации».

Полковник запаса, Валерий Поташов в авиации 48 лет, из них 36 – на испытательной работе на Новосибирском авиационном заводе им. В. П. Чкалова. Общий налет на всех типах самолетов составляет 4760 часов, в том числе 3500 часов испытательных полетов. Налет на самолетах типа Су-24 – 2960 часов, Су-34 – 486 часов соответственно. Валерий  Поташов освоил 30 типов самолетов, на 13 из них проводил летные испытания различного уровня.  Совершил более 100 полетов при испытании на прочность самолетов типа Су-24 с достижением максимальной предельной приборной скорости у земли 1400 км/час.

В ходе испытательных полетов и обучения летного состава им совершено свыше 1000 стыковок в воздухе с самолетами-танкерами, как днем, так и ночью. На самолете Су-24М Валерий Поташов проводил этап заводских летных испытаний системы дозаправки топливом в воздухе, за что в 1984 году был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом «Красная Звезда». Проводил летные сертификационные испытания опытного самолета Ан-38-200, принимал участие в испытании самолета Су-34 по программе главного конструктора.

Валерий Поташов окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков, затем в течение 7 лет обучал курсантов выпускных курсов летать на сверхзвуковом самолете Як-28. С 1978 по 1980 г. – командир звена 4-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 132 БАД ВВС Прибалтийского военного округа г.Черняховска Калининградской области, где успешно освоил Су-24. В 1980 г. был назначен старшим летчиком-испытателем 195-го военного представительства Министерства обороны в Новосибирске. С 1998 по 2010 г. – старший летчик-испытатель ЛИС филиала ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В. П. Чкалова». В 2010 г. был назначен на должность заместителя начальника ЛИС по летной работе, на которой работает по сей день.

Проявив себя летчиком-испытателем высокого класса, Валерий Поташов участвовал в 2001 г. в демонстрационных и показательных полетах отечественной авиационной техники на МАКСе в г.Жуковском, а также в рамках праздничных мероприятий в честь дня Воздушного флота России, Дня города, юбилейных дат Новосибирского авиационного производственного объединения, 14-й армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, в одиночном и групповом пилотировании, с элементами сложного и высшего пилотажа на самолетах Су-27, Су-24, Су-34, в 2015 году участвовал в воздушном параде в г.Новосибирске на самолете Су-34 в качестве ведущего группы в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Валерий Поташов награжден 7 медалями, Почетными грамотами Министерства Обороны, Главнокомандующего Военно-воздушных сил, Авиационной холдинговой компании «Сухой», Новосибирского авиационного завода им. В. П. Чкалова. В 1998 году за большой вклад в испытание отечественной авиационной техники Указом Президента Российской Федерации Валерию Поташову присвоено почетное звание «Заслуженный летчик-испытатель РФ».

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.