Звание Героя России присвоено летчику-испытателю первого класса Новосибирского авиационного завода им. В. П. Чкалова Валерию Поташову
26 января 2017 года в Кремле Президент РФ Владимир Путин вручил звезду Героя России летчику-испытателю первого класса, заместителю начальника летно-испытательной станции филиала Компании «Сухой» «НАЗ им. В. П. Чкалова» Валерию Поташову.

На торжественной церемонии в Кремле Президент РФ Владимир Путин отметил: «Не раз рисковал своей жизнью воспитанный на славных традициях отечественных авиаторов лётчик-испытатель Валерий Серпионович Поташов. Он по праву удостоен Золотой Звезды Героя Российской Федерации».

Полковник запаса, Валерий Поташов в авиации 48 лет, из них 36 – на испытательной работе на Новосибирском авиационном заводе им. В. П. Чкалова. Общий налет на всех типах самолетов составляет 4760 часов, в том числе 3500 часов испытательных полетов. Налет на самолетах типа Су-24 – 2960 часов, Су-34 – 486 часов соответственно. Валерий  Поташов освоил 30 типов самолетов, на 13 из них проводил летные испытания различного уровня.  Совершил более 100 полетов при испытании на прочность самолетов типа Су-24 с достижением максимальной предельной приборной скорости у земли 1400 км/час.

В ходе испытательных полетов и обучения летного состава им совершено свыше 1000 стыковок в воздухе с самолетами-танкерами, как днем, так и ночью. На самолете Су-24М Валерий Поташов проводил этап заводских летных испытаний системы дозаправки топливом в воздухе, за что в 1984 году был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом «Красная Звезда». Проводил летные сертификационные испытания опытного самолета Ан-38-200, принимал участие в испытании самолета Су-34 по программе главного конструктора.

Валерий Поташов окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков, затем в течение 7 лет обучал курсантов выпускных курсов летать на сверхзвуковом самолете Як-28. С 1978 по 1980 г. – командир звена 4-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 132 БАД ВВС Прибалтийского военного округа г.Черняховска Калининградской области, где успешно освоил Су-24. В 1980 г. был назначен старшим летчиком-испытателем 195-го военного представительства Министерства обороны в Новосибирске. С 1998 по 2010 г. – старший летчик-испытатель ЛИС филиала ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В. П. Чкалова». В 2010 г. был назначен на должность заместителя начальника ЛИС по летной работе, на которой работает по сей день.

Проявив себя летчиком-испытателем высокого класса, Валерий Поташов участвовал в 2001 г. в демонстрационных и показательных полетах отечественной авиационной техники на МАКСе в г.Жуковском, а также в рамках праздничных мероприятий в честь дня Воздушного флота России, Дня города, юбилейных дат Новосибирского авиационного производственного объединения, 14-й армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, в одиночном и групповом пилотировании, с элементами сложного и высшего пилотажа на самолетах Су-27, Су-24, Су-34, в 2015 году участвовал в воздушном параде в г.Новосибирске на самолете Су-34 в качестве ведущего группы в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Валерий Поташов награжден 7 медалями, Почетными грамотами Министерства Обороны, Главнокомандующего Военно-воздушных сил, Авиационной холдинговой компании «Сухой», Новосибирского авиационного завода им. В. П. Чкалова. В 1998 году за большой вклад в испытание отечественной авиационной техники Указом Президента Российской Федерации Валерию Поташову присвоено почетное звание «Заслуженный летчик-испытатель РФ».

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Александра Фомина заместителем министра обороны.
Специалисты Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России и представители промышленности начали проведение испытания новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в условиях Арктики.
В ходе полевых занятий по огневой и тактической подготовке с подразделениями мотострелковой бригады Южного военного округа, в которых были задействованы около 300 военнослужащих, а также более 40 единиц боевой техники, включая танки Т-90А, БМП-3, САУ «Мста-С», в режиме реального времени применялся новейший комплекс разведки, управления и связи «Стрелец».
АО «ММП имени В.В. Чернышева» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) получило займ от Фонда развития промышленности (ФРП) на приобретение высокоточных станков в целях обеспечения требуемых стандартов качества и надежности нового турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ.
Как сообщил командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников, в Крыму сформирован и приступил к боевой подготовке 22-й армейский корпус Черноморского флота.
Доходы России от экспорта вооружений в 2016 г. составили около $15 млрд., заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании фракции «Единая Россия».
Штатный автомат для боевой экипировки «Ратник» будет выбран в конце 2017 г., заявил РИА «Новости» директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.
В ходе внезапной проверки боевой готовности ВКС все из более чем 150 воздушных целей, которые имитировали полеты истребителей, БЛА и крылатых ракет условного противника в зоне ответственности система ПВО-ПРО Москвы и Центрального промышленного района, были своевременно перехвачены и условно уничтожены.
Боевой и численный состав Вооруженных Сил России и дислокация их межвидовых группировок определяются с учетом геополитической обстановки в мире и многообразия угроз для безопасности страны, заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков на специальном сборе начальников кадровых органов ВС РФ.
На Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2017 в Абу-Даби корпорация «УВЗ» впервые продемонстрировала полноразмерный макет 30-мм дистанционно управляемого боевого модуля для боевых бронированных машин, созданного Нижегородским центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник».

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»