Уралвагонзавод завершает восстановление «объекта 781»
В сборочном цехе Уралвагонзавода на финишный этап вышли работы по восстановлению «объекта 781» - первой советской опытной боевой машины поддержки танков, разработанной в середине 80-годов ХХ века в КБ Челябинского тракторного завода (входит в корпорацию «УВЗ»).

После реконструкции машина займет свое место в экспозиции Музея Танкпрома, который корпорация «УВЗ» планирует открыть в Нижнем Тагиле в 2020 году.

БМПТ, созданная на базе танка Т-72, поступила в Нижний Тагил со значительными повреждениями и частично разукомплектованной. Это связано с тем, что на протяжении десятилетий на ней, как на опытном изделии, челябинские специалисты проводили различные испытания. Учитывая, что «объект 781» был создан в 1988 году и никогда не производился серийно, перед уралвагонзаводцами стояла непростая задача по реставрации машины.

На первом этапе специалисты КБ механизации и автоматизации производства головного предприятия корпорации УВЗ провели большую работу по восстановлению чертежей машины. Сейчас по ним идет воссоздание внешнего облика изделия. Основная задача по «оживлению» будущего экспоната лежит на сборочном цехе Уралвагонзавода, где непосредственно устанавливают недостающие узлы и детали, и на экспериментальном цехе, где производят эксклюзивные запчасти для «объекта 781».

- На данном изделии совмещены образцы вооружения, прицелов и оборудования танка Т-72 и БМП. На Уралвагонзаводе есть возможность восстановить или изыскать только серийное танковое оборудование, а оборудование боевых машин пехоты приходится изготавливать в единичном экземпляре, индивидуально, - подчеркивает Дмитрий Вахрушев, мастер сборочного цеха Уралвагонзавода.

Сейчас работы вышли на завершающий этап. Реконструкция «объекта 781» должно закончиться в начале 2017 года.

В Выставочном комплексе Уралвагонзавода подчеркивают, что очень заинтересованы в этой машине. «Объект 781» существует всего в двух экземплярах, один из которых находится в музее БТТ на Кубинке, а второй сейчас – на Уралвагонзаводе. Челябинский прототип БМПТ по своей задаче - противостоять пехоте, вертолетам и легкобронированной технике, представляющей угрозу для танков на поле боя – схож с тем, что сейчас производят на Уралвагонзаводе, однако по компоновке и комплектации составных частей – принципиально с ним расходится. Отличия касаются в том числе и системы вооружения: на «объекте 781» два независимых боевых модуля. Экипаж – 7 человек.

- Объект будет экспонироваться в музее «Танкпрома», который на данный момент создается в корпорации «УВЗ». Это первая ласточка от наших предприятий – машина, которая изготавливалась не на УВЗ, но с использованием нашей танковой базы Т-72Б, - отмечает директор Выставочного комплекса Алла Пислегина.

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Александра Фомина заместителем министра обороны.
Специалисты Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России и представители промышленности начали проведение испытания новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в условиях Арктики.
В ходе полевых занятий по огневой и тактической подготовке с подразделениями мотострелковой бригады Южного военного округа, в которых были задействованы около 300 военнослужащих, а также более 40 единиц боевой техники, включая танки Т-90А, БМП-3, САУ «Мста-С», в режиме реального времени применялся новейший комплекс разведки, управления и связи «Стрелец».
АО «ММП имени В.В. Чернышева» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) получило займ от Фонда развития промышленности (ФРП) на приобретение высокоточных станков в целях обеспечения требуемых стандартов качества и надежности нового турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ.
Как сообщил командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников, в Крыму сформирован и приступил к боевой подготовке 22-й армейский корпус Черноморского флота.
Доходы России от экспорта вооружений в 2016 г. составили около $15 млрд., заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании фракции «Единая Россия».
Штатный автомат для боевой экипировки «Ратник» будет выбран в конце 2017 г., заявил РИА «Новости» директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.
В ходе внезапной проверки боевой готовности ВКС все из более чем 150 воздушных целей, которые имитировали полеты истребителей, БЛА и крылатых ракет условного противника в зоне ответственности система ПВО-ПРО Москвы и Центрального промышленного района, были своевременно перехвачены и условно уничтожены.
Боевой и численный состав Вооруженных Сил России и дислокация их межвидовых группировок определяются с учетом геополитической обстановки в мире и многообразия угроз для безопасности страны, заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков на специальном сборе начальников кадровых органов ВС РФ.
На Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2017 в Абу-Даби корпорация «УВЗ» впервые продемонстрировала полноразмерный макет 30-мм дистанционно управляемого боевого модуля для боевых бронированных машин, созданного Нижегородским центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник».

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»