Уралвагонзавод завершает восстановление «объекта 781»
В сборочном цехе Уралвагонзавода на финишный этап вышли работы по восстановлению «объекта 781» - первой советской опытной боевой машины поддержки танков, разработанной в середине 80-годов ХХ века в КБ Челябинского тракторного завода (входит в корпорацию «УВЗ»).

После реконструкции машина займет свое место в экспозиции Музея Танкпрома, который корпорация «УВЗ» планирует открыть в Нижнем Тагиле в 2020 году.

БМПТ, созданная на базе танка Т-72, поступила в Нижний Тагил со значительными повреждениями и частично разукомплектованной. Это связано с тем, что на протяжении десятилетий на ней, как на опытном изделии, челябинские специалисты проводили различные испытания. Учитывая, что «объект 781» был создан в 1988 году и никогда не производился серийно, перед уралвагонзаводцами стояла непростая задача по реставрации машины.

На первом этапе специалисты КБ механизации и автоматизации производства головного предприятия корпорации УВЗ провели большую работу по восстановлению чертежей машины. Сейчас по ним идет воссоздание внешнего облика изделия. Основная задача по «оживлению» будущего экспоната лежит на сборочном цехе Уралвагонзавода, где непосредственно устанавливают недостающие узлы и детали, и на экспериментальном цехе, где производят эксклюзивные запчасти для «объекта 781».

- На данном изделии совмещены образцы вооружения, прицелов и оборудования танка Т-72 и БМП. На Уралвагонзаводе есть возможность восстановить или изыскать только серийное танковое оборудование, а оборудование боевых машин пехоты приходится изготавливать в единичном экземпляре, индивидуально, - подчеркивает Дмитрий Вахрушев, мастер сборочного цеха Уралвагонзавода.

Сейчас работы вышли на завершающий этап. Реконструкция «объекта 781» должно закончиться в начале 2017 года.

В Выставочном комплексе Уралвагонзавода подчеркивают, что очень заинтересованы в этой машине. «Объект 781» существует всего в двух экземплярах, один из которых находится в музее БТТ на Кубинке, а второй сейчас – на Уралвагонзаводе. Челябинский прототип БМПТ по своей задаче - противостоять пехоте, вертолетам и легкобронированной технике, представляющей угрозу для танков на поле боя – схож с тем, что сейчас производят на Уралвагонзаводе, однако по компоновке и комплектации составных частей – принципиально с ним расходится. Отличия касаются в том числе и системы вооружения: на «объекте 781» два независимых боевых модуля. Экипаж – 7 человек.

- Объект будет экспонироваться в музее «Танкпрома», который на данный момент создается в корпорации «УВЗ». Это первая ласточка от наших предприятий – машина, которая изготавливалась не на УВЗ, но с использованием нашей танковой базы Т-72Б, - отмечает директор Выставочного комплекса Алла Пислегина.

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.