Золотая идея уралвагонзаводца
Ведущий инженер-конструктор конструкторского бюро механизации и автоматизации производства Уралвагонзавода Константин Гирфанов удостоен Почетного диплома Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству в номинации «Молодые таланты» ежегодной Национальной премии «Золотая идея».

Организационный комитет Национальной премии «Золотая идея» по достоинству оценил проект 29-летнего инженера-конструктора Гирфанова «Разработка и оснащение производства оборудованием для испытаний и контроля узлов новейшей российской военной техники на платформе «Армата»». Награду победителю вручили помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин и директор ФСВТС России Александр Фомин.

К военной технике, выпускаемой на Уралвагонзаводе, предъявляются высокие требования по качеству и надежности. Поэтому одним из обязательных условий выпуска готовой продукции военного назначения является проведение испытаний и проверок сборочных узлов на разных стадиях изготовления. Выпуск новой военной техники на платформе «Армата» требует модернизации существующего производства и оснащение его новым оборудованием, в том числе и испытательным.

Константин Гирфанов работает на Уралвагонзаводе с 2009 года. За это время он выполнил более 15 самостоятельных проектов по разработке испытательного оборудования, семь из которых для испытаний и контроля узлов новейшей российской военной техники на платформе «Армата». Многие из разработанных им конструкторских проектов уже изготовлены или находятся в стадии изготовления и внедрения в производство. Помимо добросовестного выполнения трудовых обязанностей Константин Гирфанов активно принимает участие в конкурсах профмастерства, конференциях и общественной жизни головного предприятия корпорации «УВЗ».

В 2016 году на соискание премии «Золотая идея» в разных номинациях была подана 71 заявка. Премиями, а также специальными призами и Почетными дипломами отмечены коллективы и отдельные представители 22 организаций - разработчиков и производителей продукции военного назначения, а также четыре организации, представляющие средства массовой информации.  Премия учреждена Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству в целях стимулирования экспорта российской продукции военного назначения, разработки и производства новейших конкурентоспособных отечественных образцов вооружения и военной техники, в том числе с российской компонентной базой мирового уровня, модернизации ранее поставленной продукции военного назначения, а также повышения эффективности военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в войска Центрального военного округа проверил организацию несения опытно-боевого дежурства (ОБД) РЛС высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ», которая расположена в районе города Енисейска (Красноярский край).
Соединение специального назначения Южного военного округа (ЮВО) получило на вооружение бронеавтомобили «Тигр-М», оснащенные новейшим боевым модулем дистанционного управления (БМДУ) «Арбалет-ДМ».
Указом президента России Владимира Путина генеральному директору АО «Воткинский завод» Виктору Толмачеву присуждена Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
По информации Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ, в объединение противовоздушной и противоракетной обороны ВКС в 2017 г. поступят четыре модернизированные зенитные ракетные системы С-300ПМ2, а также несколько дивизионов зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С2».
Как заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов в ходе посещения Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева, первый полет нового многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-100 должен состояться в декабре 2017 г.
В общевойсковой армии Восточного военного округа, дислоцированной в Амурской, Еврейской автономной областях и Хабаровском крае, завершилось перевооружение на современные пулеметы «Печенег» различных модификаций.
Объединенная двигателестроительная корпорация в обеспечение потребностей государственного заказчика возобновила производство турбореактивных двигателей АЛ-31Ф серии 3 для палубных истребителей Су-33. Партия двигателей уже выпущена ПАО «УМПО» и поставлена заказчику.
«Неоправданные действия наших западных коллег ведут к разрушению системы безопасности в мире. Повышают взаимное недоверие и вынуждают нас применять меры реагирования, в первую очередь на Западном стратегическом направлении», – подчеркнул глава военного ведомства генерала армии Сергей Шойгу в ходе выездного заседания Коллегии Министерства обороны России, проведенного в Калининграде.
«НИИ измерительных приборов – Новосибирский завод имени Коминтерна» при содействии ученых Сибирского отделения РАН разработал новый радиолокатор для Минобороны РФ.
Для противодействия переносу террористической активности из Афганистана в Центральную Азию Россия повышает боеготовность военных баз в Таджикистане и Киргизии, оснащает их современным вооружением, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе совещания Совета глав военных ведомств государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое прошло в столице Казахстана Астане.