Золотая идея уралвагонзаводца
Ведущий инженер-конструктор конструкторского бюро механизации и автоматизации производства Уралвагонзавода Константин Гирфанов удостоен Почетного диплома Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству в номинации «Молодые таланты» ежегодной Национальной премии «Золотая идея».

Организационный комитет Национальной премии «Золотая идея» по достоинству оценил проект 29-летнего инженера-конструктора Гирфанова «Разработка и оснащение производства оборудованием для испытаний и контроля узлов новейшей российской военной техники на платформе «Армата»». Награду победителю вручили помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин и директор ФСВТС России Александр Фомин.

К военной технике, выпускаемой на Уралвагонзаводе, предъявляются высокие требования по качеству и надежности. Поэтому одним из обязательных условий выпуска готовой продукции военного назначения является проведение испытаний и проверок сборочных узлов на разных стадиях изготовления. Выпуск новой военной техники на платформе «Армата» требует модернизации существующего производства и оснащение его новым оборудованием, в том числе и испытательным.

Константин Гирфанов работает на Уралвагонзаводе с 2009 года. За это время он выполнил более 15 самостоятельных проектов по разработке испытательного оборудования, семь из которых для испытаний и контроля узлов новейшей российской военной техники на платформе «Армата». Многие из разработанных им конструкторских проектов уже изготовлены или находятся в стадии изготовления и внедрения в производство. Помимо добросовестного выполнения трудовых обязанностей Константин Гирфанов активно принимает участие в конкурсах профмастерства, конференциях и общественной жизни головного предприятия корпорации «УВЗ».

В 2016 году на соискание премии «Золотая идея» в разных номинациях была подана 71 заявка. Премиями, а также специальными призами и Почетными дипломами отмечены коллективы и отдельные представители 22 организаций - разработчиков и производителей продукции военного назначения, а также четыре организации, представляющие средства массовой информации.  Премия учреждена Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству в целях стимулирования экспорта российской продукции военного назначения, разработки и производства новейших конкурентоспособных отечественных образцов вооружения и военной техники, в том числе с российской компонентной базой мирового уровня, модернизации ранее поставленной продукции военного назначения, а также повышения эффективности военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вручил награды военным строителям за высокие достижения в возведении стратегически важных объектов в интересах Вооруженных Сил и страны.
Боевая экипировка солдата будущего «Ратник» успешно прошла боевую эксплуатацию в Сирии, заявил гендиректор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Дмитрий Семизоров.
Новейшая зенитная ракетная система (ЗРС) С-500 в настоящее время проходит испытания, сообщил в ходе форума «Армия-2017» заместитель министра обороны России Юрий Борисов.
Опытный образец двигателя СМ-100 планируется испытать через два года.
Казанский вертолетный завод (КВЗ) холдинга «Вертолеты России» приступил к сборке первой опытной машины в рамках контракта на поставку МО РФ Ми-38Т в 2018 г.
В ходе заседания советов директоров Объединенной авиастроительной корпорации, Корпорации «Иркут» и компании «Гражданские самолеты Сухого» был принят ряд решений, давших старт трансформации ПАО «ОАК», ПАО «Корпорация «Иркут», АО «ГСС» в Корпоративный центр обновленной единой компании с приданием ему функций Гражданского дивизиона на базе ПАО «Корпорация «Иркут». Это очередной важный шаг в рамках реализации программы корпоративного преобразования ОАК, формирования единой компании и перехода на единую акцию в соответствии с решением, принятым советом директоров ОАК в декабре 2016 г.
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин на заводе ПАО «Корпорация «Иркут» ознакомился с производством самолетов МС-21 и провел рабочее совещание.
Россия планирует разместить в Крыму новейшую радиолокационную станцию «Воронеж-СМ» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщил РИА «Новости» генеральный конструктор системы Сергей Боев.
«В стратегии развития ОАК несколько приоритетных направлений. В первую очередь активизация работы в сфере военно-технического сотрудничества. Операция в Сирии наглядно продемонстрировала возможности российской боевой техники в реальных боевых условиях и «подогрела» интерес со стороны иностранных заказчиков к самолетам, которые сейчас стоят на вооружении ВКС. Это многофункциональные истребители поколения «4+», «4++» Су-34, Су-35, Су-30 СМ. Мы рассчитываем на увеличение поставок этих самолетов в перспективе», – заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь в ходе торжественной церемонии открытия форума «Армия-2017».
В ответ на появившиеся в СМИ публикации о снижении надежности парка новых российских авиалайнеров Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) компания «Гражданские самолеты Сухого», производитель воздушных судов этого типа, распространила официальное сообщение, в котором содержится актуальная статистика о надежности самолетов.