Олег Сиенко выступил на заседании Бюро Союза машиностроителей России
31 октября 2016 года в Москве состоялось расширенное заседание Бюро Союза машиностроителей России и Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», посвященное обсуждению основных итогов деятельности и формированию стратегических задач на перспективу.

Олег Сиенко в качестве заместителя Председателя СоюзМаш России посвятил свое выступление вопросам совершенствования законодательства в сфере гособоронзаказа, в частности резонансному для предприятий ОПК Федеральному закону №159.

Федеральный закон, несмотря на внесенные изменения, остается одним из самых сложных для применения на практике. Союз машиностроителей активно участвует в работе по совершенствованию нормативной базы в данной сфере. Более того, предложения Союза были учтены при внесении изменений в закон.

– Сейчас идет конструктивное взаимодействие с Министерством обороны и, главное, это взаимодействие благодаря Союзу и Лиге консолидировано в единое мнение и единые предложения. Все это вселяет уверенность в том, что вопросы будут пусть и не сразу все, но сниматься, а значит повысится результативность предприятий, работающих по гособоронконтрактам, и качество исполнения этих контрактов, - подчеркнул Олег Сиенко.

Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев заявил: «Проблемы ценообразования, рентабельности при выполнении ГОЗ продолжают оставаться одними из наиболее острых для российского оборонно-промышленного комплекса. Механизм госрегулирования цен на продукцию по гособоронзаказу непрерывно совершенствуется, идет поиск альтернатив его развития».

По завершении заседания состоялась церемония награждения, в рамках которой Председатель Союза машиностроителей, генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов вручил статс-секретарю – заместителю генерального директора корпорации «УВЗ» Алексею Жаричу грамоту за активное участие в реализации проектов и популяризацию деятельности Союза машиностроителей России.

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.