Уралвагонзавод празднует 80-летие
11 октября, исполнилось 80 лет нижнетагильскому Уралвагонзаводу. В этот день в 1936 году с заводского вагоносборочного конвейера сошли первые железнодорожные изделия.

Накануне 80-летия был подписан Указ Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами РФ Владимира Путина о награждении Уралвагонзавода грамотой «за заслуги в укреплении обороноспособности государства, разработке и создании современных образцов вооружения и военной техники».

Уралвагонзавод – крупнейший производитель подвижного состава на «пространстве 1520», единственный в России производитель танков. За прошедшие восемь десятилетий здесь изготовлено более 1 000 000 единиц подвижного состава и более 100 000 бронетехники, что является абсолютным мировым рекордом. 9 сентября 2016 года с вагоносборочного конвейера сошел 10 000 инновационный полувагон модели 12-196-02.

На предприятии в разные годы созданы и производились легендарные танки Т-34, Т-54, Т-55, Т-72, Т-90 и их модификации, инженерная техника и другие изделия. Сегодня ведутся работы по производству семейства машин на платформе «Армата». Танк Т-14, тяжелая БМП Т-15 и БРЭМ Т-16 Уралвагонзавода уже признаны новым словом в мировом танкостроении.

Головное предприятие корпорации входит в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшее в мире. Уралвагонзавод возглавляет одноименную интегрированную структуру, в составе которой 40 предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, расположенных в России и за ее пределами.

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.