Уралвагонзавод празднует 80-летие
11 октября, исполнилось 80 лет нижнетагильскому Уралвагонзаводу. В этот день в 1936 году с заводского вагоносборочного конвейера сошли первые железнодорожные изделия.

Накануне 80-летия был подписан Указ Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами РФ Владимира Путина о награждении Уралвагонзавода грамотой «за заслуги в укреплении обороноспособности государства, разработке и создании современных образцов вооружения и военной техники».

Уралвагонзавод – крупнейший производитель подвижного состава на «пространстве 1520», единственный в России производитель танков. За прошедшие восемь десятилетий здесь изготовлено более 1 000 000 единиц подвижного состава и более 100 000 бронетехники, что является абсолютным мировым рекордом. 9 сентября 2016 года с вагоносборочного конвейера сошел 10 000 инновационный полувагон модели 12-196-02.

На предприятии в разные годы созданы и производились легендарные танки Т-34, Т-54, Т-55, Т-72, Т-90 и их модификации, инженерная техника и другие изделия. Сегодня ведутся работы по производству семейства машин на платформе «Армата». Танк Т-14, тяжелая БМП Т-15 и БРЭМ Т-16 Уралвагонзавода уже признаны новым словом в мировом танкостроении.

Головное предприятие корпорации входит в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшее в мире. Уралвагонзавод возглавляет одноименную интегрированную структуру, в составе которой 40 предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, расположенных в России и за ее пределами.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в войска Центрального военного округа проверил организацию несения опытно-боевого дежурства (ОБД) РЛС высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ», которая расположена в районе города Енисейска (Красноярский край).
Соединение специального назначения Южного военного округа (ЮВО) получило на вооружение бронеавтомобили «Тигр-М», оснащенные новейшим боевым модулем дистанционного управления (БМДУ) «Арбалет-ДМ».
Указом президента России Владимира Путина генеральному директору АО «Воткинский завод» Виктору Толмачеву присуждена Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
По информации Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ, в объединение противовоздушной и противоракетной обороны ВКС в 2017 г. поступят четыре модернизированные зенитные ракетные системы С-300ПМ2, а также несколько дивизионов зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С2».
Как заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов в ходе посещения Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева, первый полет нового многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-100 должен состояться в декабре 2017 г.
В общевойсковой армии Восточного военного округа, дислоцированной в Амурской, Еврейской автономной областях и Хабаровском крае, завершилось перевооружение на современные пулеметы «Печенег» различных модификаций.
Объединенная двигателестроительная корпорация в обеспечение потребностей государственного заказчика возобновила производство турбореактивных двигателей АЛ-31Ф серии 3 для палубных истребителей Су-33. Партия двигателей уже выпущена ПАО «УМПО» и поставлена заказчику.
«Неоправданные действия наших западных коллег ведут к разрушению системы безопасности в мире. Повышают взаимное недоверие и вынуждают нас применять меры реагирования, в первую очередь на Западном стратегическом направлении», – подчеркнул глава военного ведомства генерала армии Сергей Шойгу в ходе выездного заседания Коллегии Министерства обороны России, проведенного в Калининграде.
«НИИ измерительных приборов – Новосибирский завод имени Коминтерна» при содействии ученых Сибирского отделения РАН разработал новый радиолокатор для Минобороны РФ.
Для противодействия переносу террористической активности из Афганистана в Центральную Азию Россия повышает боеготовность военных баз в Таджикистане и Киргизии, оснащает их современным вооружением, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе совещания Совета глав военных ведомств государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое прошло в столице Казахстана Астане.