Уралвагонзавод празднует 80-летие
11 октября, исполнилось 80 лет нижнетагильскому Уралвагонзаводу. В этот день в 1936 году с заводского вагоносборочного конвейера сошли первые железнодорожные изделия.

Накануне 80-летия был подписан Указ Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами РФ Владимира Путина о награждении Уралвагонзавода грамотой «за заслуги в укреплении обороноспособности государства, разработке и создании современных образцов вооружения и военной техники».

Уралвагонзавод – крупнейший производитель подвижного состава на «пространстве 1520», единственный в России производитель танков. За прошедшие восемь десятилетий здесь изготовлено более 1 000 000 единиц подвижного состава и более 100 000 бронетехники, что является абсолютным мировым рекордом. 9 сентября 2016 года с вагоносборочного конвейера сошел 10 000 инновационный полувагон модели 12-196-02.

На предприятии в разные годы созданы и производились легендарные танки Т-34, Т-54, Т-55, Т-72, Т-90 и их модификации, инженерная техника и другие изделия. Сегодня ведутся работы по производству семейства машин на платформе «Армата». Танк Т-14, тяжелая БМП Т-15 и БРЭМ Т-16 Уралвагонзавода уже признаны новым словом в мировом танкостроении.

Головное предприятие корпорации входит в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшее в мире. Уралвагонзавод возглавляет одноименную интегрированную структуру, в составе которой 40 предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, расположенных в России и за ее пределами.

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.