УВЗ – оплот страны
В музее истории Уралвагонзавода открылась выставка «УВЗ – оплот страны». Свою работу она начала в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Танкпром-3: презентация проектов» и приурочена к 80-летию головного предприятия корпорации.

В качестве экспонатов представлены современные разработки, технологии и продукция на 24 предприятиях интегрированной структуры УВЗ. Выставка будет работать до конца ноября, а все экспонаты будут оставлены в Выставочном комплексе Уралвагонзавода в качестве подарка на юбилей.

Одним из экспонатов выставки является копия указа президента России о создании корпорации на базе нижнетагильского Уралвагонзавода в августе 2007 года. Решение об объединении предприятий было принято «в целях сохранения и развития научно-производственного потенциала в создании перспективных комплексов бронетанкового и артиллерийского вооружения, рационализации оборонного производства и повышения конкурентоспособности производимой продукции».

Всего в экспозиции представлено 28 фотографий и 10 макетов техники. В выставочном зале размещены фотографии из цехов, с испытаний и мировых премьер, как было с танком на платформе «Армата» на Красной площади в День Победы. Экспонатом от Уралвагонзавода выступил макет хоппера из композитных материалов, вместе с наградой, которую он получил в 2014 году.  Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения предоставило макеты БМПТ «Терминатор», ИМР и самого современного российского танка Т-14 «Армата». На стенде Завода №9 показан макет пушки для «Арматы». Машиностроительная компания «Витязь» прислала макет двухзвенного бронетранспортера и его фотографии на фоне пейзажей Арктики. Впервые в музее Уралвагонзавода выставляется Томский электротехнический завод. Он один из последних вошел в состав интегрированной структуры. Из Томска в Нижний Тагил для участия в экспозиции прибыл топливный центробежный насос.

Первыми посетителями выставки «УВЗ – оплот страны» стали участники Всероссийской научно-практической конференции «Танкпром-3: презентация проектов». Их приветствовал Ярослав Рыдлевский, заместитель главного инженера Уралвагонзавода. Он же провел экскурсию по выставочному залу и познакомил присутствующих с разработками корпорации, а также подробно ответил на вопросы гостей о предприятии. Экспозиция будет интересна как работникам Уралвагонзавода и всей корпорации, так и широкой общественности, в том числе школьникам.

Это вторая выставка, посвященная деятельности предприятий корпорации. Первая под названием «Мы всегда были вместе» была приурочена к 75-летию Уралвагонзавода. Она раскрывала историю создания объединения Танкпром, на базе которого создавались крупные военные предприятия, в том числе Уральский танковый завод.

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.