УВЗ – оплот страны
В музее истории Уралвагонзавода открылась выставка «УВЗ – оплот страны». Свою работу она начала в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Танкпром-3: презентация проектов» и приурочена к 80-летию головного предприятия корпорации.

В качестве экспонатов представлены современные разработки, технологии и продукция на 24 предприятиях интегрированной структуры УВЗ. Выставка будет работать до конца ноября, а все экспонаты будут оставлены в Выставочном комплексе Уралвагонзавода в качестве подарка на юбилей.

Одним из экспонатов выставки является копия указа президента России о создании корпорации на базе нижнетагильского Уралвагонзавода в августе 2007 года. Решение об объединении предприятий было принято «в целях сохранения и развития научно-производственного потенциала в создании перспективных комплексов бронетанкового и артиллерийского вооружения, рационализации оборонного производства и повышения конкурентоспособности производимой продукции».

Всего в экспозиции представлено 28 фотографий и 10 макетов техники. В выставочном зале размещены фотографии из цехов, с испытаний и мировых премьер, как было с танком на платформе «Армата» на Красной площади в День Победы. Экспонатом от Уралвагонзавода выступил макет хоппера из композитных материалов, вместе с наградой, которую он получил в 2014 году.  Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения предоставило макеты БМПТ «Терминатор», ИМР и самого современного российского танка Т-14 «Армата». На стенде Завода №9 показан макет пушки для «Арматы». Машиностроительная компания «Витязь» прислала макет двухзвенного бронетранспортера и его фотографии на фоне пейзажей Арктики. Впервые в музее Уралвагонзавода выставляется Томский электротехнический завод. Он один из последних вошел в состав интегрированной структуры. Из Томска в Нижний Тагил для участия в экспозиции прибыл топливный центробежный насос.

Первыми посетителями выставки «УВЗ – оплот страны» стали участники Всероссийской научно-практической конференции «Танкпром-3: презентация проектов». Их приветствовал Ярослав Рыдлевский, заместитель главного инженера Уралвагонзавода. Он же провел экскурсию по выставочному залу и познакомил присутствующих с разработками корпорации, а также подробно ответил на вопросы гостей о предприятии. Экспозиция будет интересна как работникам Уралвагонзавода и всей корпорации, так и широкой общественности, в том числе школьникам.

Это вторая выставка, посвященная деятельности предприятий корпорации. Первая под названием «Мы всегда были вместе» была приурочена к 75-летию Уралвагонзавода. Она раскрывала историю создания объединения Танкпром, на базе которого создавались крупные военные предприятия, в том числе Уральский танковый завод.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в войска Центрального военного округа проверил организацию несения опытно-боевого дежурства (ОБД) РЛС высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ», которая расположена в районе города Енисейска (Красноярский край).
Соединение специального назначения Южного военного округа (ЮВО) получило на вооружение бронеавтомобили «Тигр-М», оснащенные новейшим боевым модулем дистанционного управления (БМДУ) «Арбалет-ДМ».
Указом президента России Владимира Путина генеральному директору АО «Воткинский завод» Виктору Толмачеву присуждена Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
По информации Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ, в объединение противовоздушной и противоракетной обороны ВКС в 2017 г. поступят четыре модернизированные зенитные ракетные системы С-300ПМ2, а также несколько дивизионов зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С2».
Как заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов в ходе посещения Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева, первый полет нового многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-100 должен состояться в декабре 2017 г.
В общевойсковой армии Восточного военного округа, дислоцированной в Амурской, Еврейской автономной областях и Хабаровском крае, завершилось перевооружение на современные пулеметы «Печенег» различных модификаций.
Объединенная двигателестроительная корпорация в обеспечение потребностей государственного заказчика возобновила производство турбореактивных двигателей АЛ-31Ф серии 3 для палубных истребителей Су-33. Партия двигателей уже выпущена ПАО «УМПО» и поставлена заказчику.
«Неоправданные действия наших западных коллег ведут к разрушению системы безопасности в мире. Повышают взаимное недоверие и вынуждают нас применять меры реагирования, в первую очередь на Западном стратегическом направлении», – подчеркнул глава военного ведомства генерала армии Сергей Шойгу в ходе выездного заседания Коллегии Министерства обороны России, проведенного в Калининграде.
«НИИ измерительных приборов – Новосибирский завод имени Коминтерна» при содействии ученых Сибирского отделения РАН разработал новый радиолокатор для Минобороны РФ.
Для противодействия переносу террористической активности из Афганистана в Центральную Азию Россия повышает боеготовность военных баз в Таджикистане и Киргизии, оснащает их современным вооружением, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе совещания Совета глав военных ведомств государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое прошло в столице Казахстана Астане.