«Полимент-Редут» раскрывает «зонтик»
Завершились испытания нового корабельного комплекса ПВО-ПРО, разработанного концерном ВКО «Алмаз – Антей»

Ракетная палуба фрегата «Адмирал Горшков». Хорошо видны крышки пусковых установок ЗРК «Полимент-Редут».

Как заявил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королев во время своего выступления перед участниками ассамблеи санкт-петербургского Морского собрания, в России завершены государственные испытания зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Полимент-Редут».

Александр ФЕДОРОВ

Этот комплекс с ракетами вертикального пуска, предназначенный для вооружения надводных кораблей крупного водоизмещения классов «корвет» – «крейсер» создавался непросто. Его разработчикам пришлось преодолеть немало технических и, если угодно, научно-идеологических проблем. И вот осенью минувшего года испытания ЗРК на фрегате «Адмирал флота Советского Союза Горшков» завершились успешно. Серия из более чем десяти пусков подтвердила надежность системы. Все высокоскоростные и низколетящие воздушные мишени были поражены.

Пуск ЗУР 9М96 фрегатом «Адмирал Горшков».

Создание комплекса ЗРК «Полимент-Редут» имеет для отечественного флота не просто важное, а принципиальное значение. Ведь, уходя в дальние походы, российские корабли не могут, как правило, рассчитывать на авиационное прикрытие. Ситуация не изменится и в обозримом будущем. Поэтому наш корабль, находясь за сотни и тысячи миль от родных берегов, при отражении воздушной атаки должен опираться лишь на собственные силы. А такие возможности способно предоставить лишь собственное зенитное оружие.

Корабельный зенитный ракетный комплекс 3К96-2 «Полимент-Редут» – универсальный. Он призван уничтожать самолеты, вертолеты, противокорабельные крылатые ракеты, в том числе близкие по своим характеристикам к гиперзвуковым.

Один из главнейших элементов ЗРК – всеракурсная радиолокационная станция с четырьмя фазированными решетками «Полимент», размещенная на «Адмирале Горшкове» на фок-мачте и интегрированная с боевой информационно управляющей системой (БИУС) «Сигма». На БИУС «завязаны» и другие корабельные электронные средства – прежде всего РЛС обнаружения надводных и воздушных целей 5П27 «Фуркэ», которая находится на вершине все той же фок-мачты и выдает предварительные данные о целях. А вот РЛС «Полимент» способна одновременно отслеживать 16 летящих на разных высотах объектов и наводить на них ракеты.

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков».

Сами ракеты на «Адмирале Горшкове» размещаются в четырех модулях с восемью ячейками (всего 32 пусковые установки). Они находятся в носовой части корабля между универсальной 130-мм пушкой А-192М и пусковыми установками крылатых ракет «Оникс»/«Калибр-НК». В каждой ячейке – по одной ЗУР 9М96 с дальностью поражения целей до 120 км или по одной зенитной ракете 9М96Д, стреляющей на 150 км. То есть эти ЗУР предназначены не только для защиты корабля-носителя, но и для обеспечения зональной обороны флотских соединений. В тех же ячейках или скорее в их части помещаются по четыре ЗУР малой дальности 9М100, предназначенные для уничтожения подлетающих объектов на дальности до 15 км. Старт ракет – «холодный», то есть они выбрасываются из вертикального транспортно-пускового контейнера, а затем разворачиваются в сторону цели с помощью газодинамических систем.

Для ракет 9М96 и 9М96Д на маршевом участке траектории используется инерционно-командное наведение, на конечном участке – активное радиолокационное самонаведение. Ракета 9М100 малой дальности оснащена инфракрасной головкой самонаведения. Захват цели осуществляется сразу после пуска ракеты. ЗУР 9М96 и 9М96Д уничтожают головную часть атакующей корабль крылатой ракеты прямым попаданием с вероятностью 70%, в остальных 30% случаев отклонение не превышает нескольких метров. Вероятность попадания в самолет составляет 80%, в вертолет – 90%. Боевая часть ЗУР 9М96 и 9М96Д массой 24 кг имеет управляемое поле поражения. Другими словами, если даже нет прямого попадания, цель все равно ликвидируется.

ЗАК «Палаш».

И еще одна важная деталь: ракеты 9М96 и 9М96Д ЗРК «Полимент-Редут» унифицированы с ЗУР сухопутного комплекса С-359 «Витязь». Это значительно удешевляет производство и упрощает подготовку расчетов.

Для ликвидации ракет, сумевших прорваться к кораблю, на «Адмирале Горшкове» имеются два спаренных 30-мм шестиствольных зенитно-артиллерийских комплекса «Палаш» с темпом стрельбы 10 000 выстрелов в минуту на каждую установку, размещенных побортно в кормовой части вертолетного ангара. Управление ими осуществляется посредством оптико-электронных станций. Однако целеуказание может выдаваться и от РЛС «Полимент».

Как сообщает ряд источников, для ЗРК «Полимент-Редут» сейчас ведется разработка сверхдальней ЗУР на базе ракеты 40Н6 системы С-400 «Триумф». Ею можно поражать цели на дальности до 400 км. Создается также новый боеприпас, работающий по принципу «выстрелил и забыл» с активной головкой самонаведения. И тогда оборонительный «зонтик» «Полимент-Редута» раскроется во всю ширь.

Фрегат «Адмирал флота Касатонов» проходит заводские ходовые испытания. Скоро он начнет стрелять «Редутом».


 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100