Холодное дыхание «Ветра смерти»
Зеленодольское ПКБ разработало проекты семейства боевых и патрульных кораблей на единой платформе

Пуск ракеты «Калибр» малым ракетным кораблем «Град Свияжск» проекта 21631.

Геополитическая обстановка в мире как на суше, так и на море становится все тревожнее. Вот почему развитию военно-морских сил как наиболее гибкому и универсальному средству обеспечения безопасности государств повсеместно уделяется первостепенное внимание. Однако боевые корабли становятся все дороже, и поэтому эсминцы, фрегаты и даже корветы далеко не всем по карману. Как следствие возник и растет спрос на относительно небольшие, но мощно вооруженные корабли.

Александр ФЕДОРОВ

Россия в этой области стала лидером. По проекту Зеленодольского ПКБ для ВМФ построены пять малых ракетных кораблей (МРК) проекта 21631 «Буян-М», которые прославились своими высокоточными и сокрушительными ударами ракет комплекса «Калибр-НК» по важнейшим объектам террористов в Сирии. Недаром эти сравнительно небольшие корабли полным водоизмещением 949 т и длиной 74,1 м сегодня с легкой руки флотских острословов именуются «ракетными катерами стратегического назначения». Помимо мощного ракетного вооружения, предназначенного для поражения надводных и береговых целей, МРК несут 100-мм универсальную автоматическую артиллерийскую установку А-190, не имеющий аналогов в мире 30-мм двенадцатиствольный автомат обороны ближнего рубежа «Дуэт» с темпом стрельбы 10000 выстрелов в минуту, две турельные зенитные пусковые установки «Гибка» с ЗУР «Игла» или «Игла-М», средства постановки помех, два пулемета калибра 14,5 мм и три калибра 7,62 мм. Имеется развитое электронное и радиосвязное оборудование. У кораблей проекта 21631 отличные мореходные качества, что подтвердил переход МРК «Зеленый Дол» и «Серпухов» из Черного моря в Балтийское вокруг Европы, в том числе через бурный Бискайский залив. Сейчас еще один МРК проекта 21631 проходит испытания, четыре строятся и два заказаны Министерством обороны РФ.

Малый ракетный корабль проекта 21635.1.

Сторожевой корабль проекта 21635.2.

Большой интерес к этим кораблям возник и за рубежом. Вот почему Зеленодольское ПКБ разработало экспортные проекты целого семейства боевых и патрульных кораблей типа «Сарсар», что в переводе с арабского означает «Холодный ветер» или «Ветер смерти». Их базовая платформа – проект 21635 – имеет водоизмещение около 1000 т. Она обладает минимально возможной осадкой благодаря применению водометных движителей, высокой маневренностью и защищенностью винто-рулевого комплекса, экономичностью в эксплуатации. Да и сама постройка таких кораблей обходится значительно дешевле, чем фрегатов и корветов водоизмещением 1500-4000 т.

Малый противолодочный корабль проекта 21635.3.

Зеленодольским ПКБ создано четыре основных модификации «Сарсара»: ракетная (ударная) проекта 21635.1, сторожевая (проект 21635.2), противолодочная (проект 21635.3) и патрульная для Береговой охраны (проект 21635.4). Имея единую базовую платформу, у них разный состав вооружения. Так, на ударном варианте – проекте 21635.1 – в вертикальных пусковых установках универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК) 3Р-14 размещаются восемь ракет комплекса Club-N (экспортная версия «Калибра-НК»). Из УКСК также можно наносить удары ПКР «Яхонт» или BrahMos. На этих кораблях помимо 100-мм артустановки и автомата «Дуэт», зенитных установок «Гибка» предусмотрено размещение в вертикальных пусковых установках ЗУР малой дальности, например, оморяченного комплекса «Тор» или Umkhonto («Дротик») южноафриканского производства.

OPV проекта 21635.4.

Сторожевой корабль проекта 21635.2 вооружен 100-мм универсальной артустановкой, «Дуэтом» и имеет площадку для посадки вертолета, что повышает его возможности по несению дозорной службы и обнаружению подводных лодок. Противолодочный вариант проекта 21635.3 располагает развитым гидроакустическим оборудованием, двумя счетверенными пусковыми установками комплекса противолодочной обороны/противоторпедной защиты «Пакет-НКЭ», 57-мм автоматической артустановкой А-220М и беспилотным летательным аппаратом для обнаружения субмарин.

Патрульный корабль для Береговой охраны (offshore patrol vessel – OPV) проекта 21635.4 чем-то напоминает сторожевик семейства «Сарсар». Но у него предусмотрена не только взлетно-посадочная площадка, но и ангар для вертолета. Естественно, и вооружение на нем более скромное: 57-мм артустановка и пулеметы. Имеется досмотровый катер.

OPV типа «Гепард-5.1».

Кстати, Зеленодольское ПКБ предлагает зарубежным заказчикам и более крупный OPV – типа «Гепард-5.1», предназначенный для контроля обширных акваторий исключительной экономической зоны. Он создан на базе многоцелевых фрегатов типа «Гепард-3.9», четыре из которых поставлены ВМС Вьетнама. Полное водоизмещение OPV «Гепард-5.1» – около 2000 т. Главная энергетическая установка – дизельная (по схеме CODAD). Максимальная скорость хода – 25 узлов, дальность плавания на 10 узлах – 4500 миль, автономность – 30 суток. Экипаж состоит из 79 человек. Вооружение включает 76-мм автоматическую универсальную артиллерийскую установку АК-176М и шестиствольный 30-мм автомат АК-630М. Имеется вертолет Ка-28ПС с размещением в ангаре.

По желанию заказчиков, заинтересовавшихся кораблями типа «Сарсар» и «Гепард-5.1», на них возможно размещение вооружения и оборудования не только российского, но и зарубежного производства. Это очень гибкие платформы, имеющие большие модернизационные ресурсы. Кроме того, специалисты Зеленодольского ПКБ имеют большой опыт конструкторского сопровождения постройки боевых кораблей на зарубежных верфях.

www.zpkb.com


 

НОВОСТИ

Экипажи истребителей Су-30М2 и бомбардировщика Су-34 смешанной авиадивизии армии ВВС и ПВО Южного военного округа впервые отработали конвейерную посадку самолетов на автомобильную дорогу в Ростовской области в рамках летного тактического учения (ЛТУ).
Торжественные мероприятия, посвященные 30-летию принятия на вооружение реактивной системы залпового «Смерч», состоялись на тульском НПО «СПЛАВ», входящем в Концерн «Техмаш».
В небе над Камчаткой летчики-истребители провели воздушный бой на сверхзвуковых скоростях в стратосфере.
Министерство обороны России приняло на вооружение новые автоматы калибром 5,45 мм – АК-12 и АЕК-971, а также калибром 7,62 мм – АК-15 и АЕК-973, сообщила газета МО РФ «Красная звезда».
Бюджет Министерства обороны России на 2018 год не будет подвергнут секвестру, сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ.
Росгвардия в скором времени получит новую боевую экипировку «Витязь», сообщил начальник инженерного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенант Александр Заровнятных.
?В Москве состоялась презентация книги члена Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, профессора Стэнфордского университета и экс-министра обороны США Уильяма Перри «Мой путь по краю ядерной бездны».
Производственные мощности под строительство перспективных образцов военной техники готовит «Севмаш». В Объединенную судостроительную корпорацию и Минпромторг направлены соответствующие предложения для включения их в проект Государственной программы развития оборонно-промышленного комплекса на 2018-2027 гг.
26 января генеральному директору Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борису Обносову исполнилось 65 лет Уважаемый Борис Викторович!
По информации ТАСС, завершаются испытания танка Т-90М разработки корпорации «Уралвагонзавод», в ближайшие месяцы ожидается принятие машины на вооружение и поставка в войска первого батальонного комплекта новой модификации ОБТ Т-90.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100