Моряки на страже футбола
В Сочи к Кубку конфедераций, равно как и Олимпийским играм 2014 года, были приняты соответствующие меры безопасности

Катер специального назначения П-415 ВМФ РФ отрабатывает совместные действия с ПСКР-927 и ПСКА-625 БОХР.

Сочи часто называют летней и курортной столицей России. На наш взгляд, это, безусловно, так, но не совсем точно. Ведь этот город краевого подчинения, несомненно, является, пусть и неофициально, также третьей – южной столицей нашей страны. Именно в нем президент часто принимает глав зарубежных государств, ведет с ними переговоры, проводит совещания с российскими министрами и учеными, военными деятелями и руководителями предприятий ОПК.

Василий АЛИШИН

У Сочи и немалый экономический вес. Недаром еще в 2012 году авторитетный журнал Forbes признал Сочи лучшим городом для ведения бизнеса в России. В нем проводятся форумы, в которых принимают участие известные отечественные и зарубежные бизнесмены. Наконец, с 2014 года, когда в Сочи с большим успехом состоялись XXII зимние Олимпийские игры, приморский город у подножья Главного Кавказского хребта превратился в спортивную столицу.

Сочинский морской вокзал строго охраняется. На первом плане – катер специального назначения П-838.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что на сочинском стадионе «Фишт», который назван так в честь одноименной горной вершины в западной части Главного Кавказского хребта и в переводе с адыгейского языка означает «Белая голова», наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью, проходят матчи Кубка конфедераций 2017. Этот турнир – генеральная репетиция Чемпионата мира по футболу, который будет проводиться в нашей стране летом следующего года.

Не секрет, что подобные массовые мероприятия требуют повышенной бдительности со стороны силовых структур. Вот почему в Сочи к Кубку конфедераций, равно как и Олимпийским играм 2014 года, были приняты соответствующие меры безопасности, продиктованные активизацией террористов по всему миру.

У Сочи в отличие от других городов, где проводятся большие спортивные соревнования, есть своя специфика. Береговая черта города протянулась почти на 145 км. То есть террористы вполне могут осуществлять свои атаки со стороны моря. Украинские националисты разных мастей тоже не исключают «налетов» на южную столицу России через Понт Аксинский.

Дабы отвести угрозу со стороны экстремистских элементов, черноморское побережье России, в том числе и Сочи, усиленно охраняется не только на суше, но и со стороны моря. Постоянную вахту несут сторожевые корабли и катера Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ, Федеральной службы охраны, Российской гвардии и полиции. Однако во время проведения в Сочи масштабных мероприятий их явно недостаточно. Именно поэтому для усиления охраны привлекаются корабли и суда Черноморского флота.

Еще в конце мая в акваториях у Сочи дополнительно были развернуты малый ракетный корабль «Мираж» проекта 12341, малые противолодочные корабли «Ейск» и «Поворино» проекта 1124М, морской тральщик «Ковровец» проекта 266М, спасательное буксирное судно «Профессор Н. Муру» проекта 22870, килекторное судно КИЛ-158, буксир специального назначения «Краб» проекта 90600. Для того чтобы бесперебойно снабжать эту флотилию топливом, прибыл малый морской танкер ВТН-73. В самом сочинском порту получили временную «прописку» противодиверсионный катер «Кадет» проекта 21980, три быстроходных катера специального назначения «Раптор» проекта 03160, а также несколько катеров жестко-надувного типа БЛ-680.

Вахту несет МПК «Ейск».

Не избыточны ли эти силы? Совсем нет. Большинство этих кораблей, катеров и судов могут вести наблюдение за обстановкой не только на поверхности моря, но и, благодаря наличию гидроакустических станций, под водой. В случае обнаружения реальной угрозы они способны применить грозное оружие – начиная от мощных противокорабельных ракет «Малахит» и противолодочных торпед, кончая противодиверсионными гранатами.

Корабли Черноморского флота прибыли загодя с тем, чтобы отработать с морскими пограничниками, росгвардейцами, ФСО и полицией совместные действия по предотвращению терактов и прочих враждебных вылазок. Учения проходили в напряженном режиме. Зато теперь стоять на страже футбола морякам легче.


 

НОВОСТИ

Военнослужащие зенитного ракетного соединения общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на Северном Кавказе, завершили обучение в учебном центре войск противовоздушной обороны Сухопутных войск в Краснодарском крае, приняли на вооружение соединения зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М3».
Специалисты разработают рекомендации по модернизации вооружения и военной техники и подготовке личного состава Вооруженных Сил России по итогам проведения Армейских международных игр, сообщил начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проверил ход строительства инфраструктуры нового производственно-логистического комплекса (ПЛК) «Нара» в Подмосковье.
Новые радиолокационные станции (РЛС) «Небо-У» и «Небо-М» (разработки и производства Концерна ВКО «Алмаз – Антей») поступили по гособоронзаказу в 14-ю армию ВВС и ПВО Центрального военного округа.
В очередном Едином дне приемки военной продукции приняла участие Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». Мероприятие состоялось в летно-испытательном комплексе Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» – филиала РСК «МиГ».
Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев проверил ход боевого строительства Козельской ракетной дивизии (Калужская обл.), в первую очередь состояние дел на объектах соединения, где проводятся строительно-монтажные работы по модернизации перевооружаемого ракетного полка.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу внес ряд конкретных предложений по совершенствованию боевой инженерной техники, сообщил начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.
Министерство обороны России планирует закупить около 50 модернизированных бомбардировщиков Ту-160, серийное производство которых начнется с 2021 г., заявил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов.
С зенитным подразделением тактической группы Северного флота, дислоцированным на острове Котельный (Новосибирский архипелаг), проведено тактическое учение по совершенствованию навыков применения вооружения в арктических условиях с выполнением боевых стрельб из ЗРПК «Панцирь-С1».
Связисты Центрального военного округа на учении под Челябинском впервые применили недавно поступившие на вооружение помехозащищенные станции связи «Ладья».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100