Военно-морские амбиции Польши
Бюро национальной безопасности Польши 10 февраля 2017 г. представило стратегическую концепцию морской безопасности страны

Базовый тральщик Kormoran – первый боевой корабль, который войдет в состав ВМС Польши за более чем четверть века.

С тех пор как Речь Посполитая в середине XVIII века стала распадаться, а затем и вовсе была разделена между Австрией, Пруссией и Россией, у поляков появился синдром утраченной великой державности. Это объяснимо. Ведь Польша действительно некогда была одним из крупнейших и сильнейших государств Европы. Но главной причиной ее бед и разделов стало вовсе не внешнее вмешательство, а бесконечные раздоры между панами.

Александр ВАНИН

К синдрому утраченной державности нужно относиться с пониманием. Однако эта вполне простительная слабость наших ближайших западных соседей временами перерастает в болезненную манию, что не может не вызывать беспокойства.

Вот свежий пример. Бюро национальной безопасности Польши 10 февраля 2017 г. представило стратегическую концепцию морской безопасности страны. Документ этот достаточно «сырой», то есть в нем трудно обнаружить более-менее четкие параметры строительства будущего польского флота. Есть только одна константа – угроза, исходящая, якобы, от России. Дескать, Москва осуществляет в Балтийском море и на его берегах «милитаризацию, связанную прежде всего с развитием российского военного потенциала, в частности, с возможностью сдерживания и недопущения доступа в Калининградскую область, что приводит к росту значимости вооруженных сил как инструмента, используемого в международных отношениях в регионе». Еще одна российская, точнее антироссийская страшилка – «монополистическая позиция России в сфере поставок энергосырья, слишком сильная зависимость некоторых государств от импорта из РФ, а также от российской транспортной инфраструктуры».

Корвет Kaszub проекта 620 – польский аналог МПК проекта 1124.

Другими словами, если Россия поставляет свои нефть и газ на внешние рынки, а также вывозит другие товары, пользующиеся спросом за рубежом, дает возможность пользоваться своими коммуникациями для транзита грузов зарубежных государств, – это плохо. А если Россия укрепляет свою обороноспособность в Калининградской области, вокруг которой Североатлантический блок организует военные игрища с имитацией вторжения в этот отрезанный от остальной территории страны анклав, – это вообще из рук вон.

Составители концепции рекомендуют создать в Польше военно-морские силы «средней численности», например, близкие по составу к норвежским ВМС (23 боевые единицы). Этот «средний» флот должен иметь возможность действовать не только в Балтийском море, но и вдали от территориальных вод в сотрудничестве с «большими флотами». Под «большими флотами», очевидно, подразумеваются ВМС США, поскольку иных «больших» в Североатлантическом альянсе сегодня не наблюдается. Даже некогда великий британский Royal Navy нынче превратился в весьма скромное объединение из 48 вымпелов. Разумеется, суммарно военно-морские силы НАТО – весьма мощные, но они недостаточно сбалансированы и далеко не всегда способны отвечать на вызовы времени.

ДЭПЛ Orze проекта 877Э «Варшавянка».

В стратегической концепции отмечается, что польский флот должен быть современным при одновременном сокращении числа кораблей, не «отвечающих нужному боевому уровню». Что под этим конкретно подразумевается, трудно сказать. Поэтому, дабы разобраться, посмотрим, что представляют собой Военно-морские силы Польши – Marynarka Wojenna, как именуются они, сегодня.

В составе ВМС – два фрегата типа Oliver H. Perry, списанные американским флотом и переданные польскому после вступления страны в НАТО. Их боеспособность изначально подвергалась сомнению. Еще более десяти лет назад на выставке Balt-Military-Expo, которая проводится в Гданьске, доводилось слышать от польских офицеров, что эти корабли для поддержания технической готовности нуждаются в постоянных ремонтах, поскольку на них все время что-то ломается, а это часто затруднительно, особенно в условиях плавания. По их мнению, бывшие американские фрегаты вообще нужны Marynarka Wojenna как рыбе зонтик, поскольку в условиях Балтики представляют собой легко обнаруживаемые цели, а, следовательно, в случае боевых действий неизбежно будут потоплены противокорабельными ракетами противника.

Средний десантный корабль Gniezno проекта 767.

Из относительно крупных надводных кораблей польский флот располагает также корветом Kaszub проекта 620 полным водоизмещением 1183 т национальной постройки. Он вошел в строй в 1987 году. Корвет проектировался при участии Зеленодольского ПКБ и является польским аналогом советских малых противолодочных кораблей проекта 1124. Его вооружение преимущественно состоит из советских образцов: 76-мм универсальной артиллерийской установки АК-176, двух двухтрубных 533-мм противолодочных торпедных аппаратов и двух РБУ-6000, ПЗРК «Стрела». Польского «происхождения» – только три спаренные 23-мм зенитные артиллерийские установки Wrobel, впрочем, сделанные на основе советской ЗУ-23-2 50-х годов прошлого века. Недавно на корабле установили для испытаний новый польский 35-мм автомат Tryton. Kaszub, конечно, может еще послужить, но его вооружение и радиоэлектронное оснащение не соответствуют стандартам НАТО.

По списку в польском флоте числятся пять подводных лодок: ДЭПЛ Orzeі проекта 877Э «Варшавянка», которая вступила в строй в 1986 г., и четыре бывшие норвежские субмарины типа Kobben водоизмещением 485 т, построенные еще в середине 60-х годов прошлого века западногерманской верфью Nordseewerke по проекту 207. Эти подлодки устарели, особенно типа Kobben, чей возраст достиг уже пятидесяти лет. Поэтому они фактически списаны. Orzeі останется в строю до 2022 г. – преимущественно для тренировки противолодочных сил НАТО, поскольку характеристики субмарины, как нетрудно догадаться, близки к тем, что имеются у ДЭПЛ российского флота.

Ударный корвет Grom проекта 660.

У Marynarka Wojenna имеются пять средних десантных кораблей проекта 767 (тип Lublin) полным водоизмещением 1750 т, построенных на рубеже 80-90-х годов прошлого века. Они способны транспортировать девять плавающих транспортеров и до 135 морских пехотинцев. Эти СДК активно используются на учениях НАТО и могут ставить мины.

Польский флот располагает почти двумя десятками базовых тральщиков, спроектированных и построенных еще в социалистические времена. Их вооружение и оснащение морально и физически устарели.

Самыми боеспособными единицами Marynarka Wojenna следует признать три ракетных катера проекта 660 (тип Orkan), которые в Польше и в НАТО классифицируются как корветы. Они создавались в ГДР при активном участии специалистов ЦМКБ «Алмаз» как проект 151 (Balcom 10 – по классификации НАТО). Их полное водоизмещение – 369 т, длина – 48,9 м, максимальная скорость хода – 36 узлов, дальность плавания – 1620 миль. РКА предполагалось вооружить КРК «Уран», 76-мм артиллерийской установкой АК-176, шестиствольным 30-мм автоматом АК-630 и двумя ПЗРК «Стрела-2М». К моменту крушения ГДР на Peenewerft в Вольгасте в разных стадиях готовности находилось 10 корпусов РКА проекта 151, на которые «ураны» еще не были поставлены. Власти ФРГ после снятия вооружения и переоборудования два катера передали германской Береговой охране, а три корпуса продали Польше, где их достроили по проекту 660 и назвали Orkan, Piorun и Grom. Остальные РКА, находившиеся в невысокой степени готовности, разобрали.

Пусковые установки ракет RBS-15 Mk3 на корвете Piorun проекта 660.

В 2006 г. при участии французского концерна Thales и шведской компании Saab началась модернизация трех польских корветов проекта 660, которая из-за проблем с финансированием продолжалась почти десять лет. В результате это трио получило современные системы боевого управления, РЛС Sea Giraffe 3-D и по восемь ракет RBS-15 Mk3. Ими можно поражать не только морские, но и береговые цели на дальности более 200 км. То есть эти корабли представляют серьезную угрозу кораблям Балтийского флота и объектам в Калининградской области.

Еще один элемент беспокойства – береговые ракетные комплексы NSM (Naval Strike Missile – «Морская ударная ракета») производства норвежской компании Kongsberg Defence & Aerospace. С 2013 г. эти БРК развертываются на побережье Балтийского моря, примыкающему к Калининграду. Малозаметные ракеты NSM со 125-килограммовой боевой частью и дальностью стрельбы до 185 км тоже предназначены для поражения надводных и береговых целей.

После того как ВМС Польши обзавелись корветами типа Orkan с ПКР RBS-15 Mk3 и развернули БРК с ракетами NSM, вызывают удивление истерики Варшавы по поводу переброшенных в Калининградскую область Россией в качестве ответной меры ЗРС С-400 «Триумф», оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», БРК «Бастион» со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Оникс», способными стрелять по береговым объектам, а на Балтику – малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М» с многофункциональными «калибрами».

Пусковая установка БРК NSM на огневой позиции.

Следует заметить, что со времени роспуска Варшавского договора, то есть за более чем четверть века, Marynarka Wojenna не пополнились ни одним новым боевым кораблем, если не считать за таковой многоцелевое судно логистической поддержки Kontradmiral Xawery Czernicki полным водоизмещением 2390 т и 14-узловой скоростью хода. Оно перестроено из судна размагничивания проекта 130, сборка которого велась в Гданьске по заказу ВМФ СССР, а после распада Советского Союза была заморожена. Это вспомогательное судно, предназначенное для транспортировки различных грузов в контейнерах, перевозки 140 военнослужащих, которые, благодаря наличию вертолетной площадки, могут перебрасываться на берег вертолетами. Kontradmiral Xawery Czernicki принимал участие в антипиратских миссиях в районе Африканского Рога, то есть использовался в качестве экспедиционного корабля. Наличие спаренной 23-мм артиллерийской установки Wrobel обеспечивало вполне надежную защиту от нападений флибустьеров Аравийского моря. Однако боевым кораблем его считать нельзя.

Впрочем, попытки укрепить польские ВМС предпринимались. На верфи Stocznia Marynarki Wojennej в Гдыне 28 ноября 2001 г. заложили корвет Slazak – головной проекта 621 Gawron II в серии из семи единиц. За его прототип был взят немецкий проект MEKO А-100. При полном водоизмещении 2050 т, длине 90,1 м, максимальной скорости хода в 29,5 узла он должен был нести две счетверенные пусковые установки противокорабельных ракет Saab RBS-15 Mk3, ЗРК ESSM или Mica, 76-мм артиллерийскую установку OTO Melara, торпедные аппараты для стрельбы противолодочными торпедами MU90 Impact, вертолетом Kaman SH-2G Super Seasprite с размещением в ангаре. То есть Slazak в полной мере отвечал современным требованиям, предъявляемым к кораблям класса «корвет».

Ракеты «Оникс» БРК «Бастион» разворачиваются в направлении цели.

Однако дело не заладилось. Польские кораблестроители за десять лет фактического простоя, минувшие после «освобождения от ига социализма», утратили квалификацию. А ведь они прежде строили быстро и качественно. Достаточно напомнить, что большие десантные корабли проекта 775, осуществляющие львиную долю перевозок на так называемой линии «сирийских экспрессов», снабжающих ВКС России в САР боеприпасами и другими средствами материально-технического снабжения, построены в Польше. Оттуда же родом значительная часть вспомогательных судов российского ВМФ. Но теперь все изменилось.

Стоимость сборки Slazak росла, а дело продвигалось медленно и конца ему видно не было. Наконец, в феврале 2012 г., когда цена корвета взяла планку в 1,5 млрд. злотых (360 млн. евро), тогдашний премьер-министр страны Дональд Туск, ныне занимающий пост председателя Европейского совета, закрыл программу Gawron II. Однако некоторое время спустя Slazak, в который уже были вложены большие деньги, решили все-таки достроить, но уже в качестве патрульного корабля. Серьезным образом поменялся состав его вооружения. Теперь бывший корвет оснастят 76-мм пушкой Oto Melara, четырьмя ПЗРК Grom, 30- или 35-мм автоматом и четырьмя 12,7-мм пулеметами. Вертолетная площадка останется, а вот ангара для винтокрылой машины не будет.

Но и этот упрощенный вариант достраивается крайне долго. В этом году планируется начать заводские ходовые испытания Slazak, а к началу 2018 г. передать корабль флоту.

Тогда же, когда Дональд Туск прекратил финансирование программы Gawron II, был оглашен план полного обновления ВМС Польши до 2030 года. Предполагалось ежегодный объем закупок на нужды Marynarka Wojenna удерживать на уровне 900 млн. злотых (216 млн. евро), что позволило бы «обеспечить качественный скачок с ограниченными финансовыми ресурсами». План предусматривал строительство трех подводных лодок, которые были отнесены к категории «стратегически важных», трех кораблей «обороны побережья» – легких корветов водоизмещением по 1000 т каждый, трех базовых тральщиков-искателей мин типа Kormoran II, трех патрульных кораблей с противоминными возможностями, двух кораблей радиоэлектронной разведки, двух спасательных судов и семи судов обеспечения. Предполагалась также закупка шести новых противолодочных и шести поисково-спасательных вертолетов, шести беспилотных летательных аппаратов (трех корабельного и трех берегового базирования), десяти дистанционно управляемых противоминных комплексов для оснащения тральщиков, а также двух комплексов ЗРК для обеспечения ПВО главной базы флота.

Судно логистической поддержки Kontradmiral Xawery Czernicki перестроено из судна размагничивания проекта 130.

С тех пор минуло четыре года, но кроме головного тральщика-искателя мин Kormoran ничего не построено, да и тот пока не завершил испытания. Его полное водоизмещение – 850 т, длина – 58,5 м, ширина – 10,3 м, осадка – 2,7 м, максимальная скорость хода – 15 узлов, дальность плавания – 2500 миль. Экипаж состоит из 45 человек, еще 7 – морские пехотинцы или боевые пловцы. Главное вооружение корабля – противоминные аппараты Double Eagle шведской фирмы Saab, а также контактные и неконтактные тралы. Артиллерия представлена спаренной 23-мм зенитной установкой Wrobel, которую в перспективе предполагается заменить на 35-мм автомат Tryton. Кроме того, имеются четыре ПЗРК Grom и четыре 12,7-мм пулемета. На строительство всех трех тральщиков предполагается затратить 1,2 млрд. злотых ($332 млн.). Но когда это случится, точно никто сказать не может. По-прежнему деньги на военно-морское строительство выделяются крайне неохотно, хотя правящая сейчас в стране националистическая партия «Право и справедливость» заявила о намерении восстановить былое величие судостроительной промышленности Польши.

Не могли в «Праве и справедливости» равнодушно смотреть и на кораблестроительную программу ненавистного ей Дональда Туска, бывшего лидера партии «Гражданская платформа», которая находится в оппозиции нынешним властям. Это – тоже одна из причин появления новой стратегической концепции морской безопасности страны. «Предлагаемая модель флота требует в том числе получения многоцелевых фрегатов, способных обеспечить противовоздушную оборону, изменения структуры и активизации флота в союзнических операциях, – говориться в документе. – Только так Польша, дескать, способна нейтрализовать потенциальные угрозы, исходящие в том числе от России, а также продемонстрировать союзническую солидарность».

О том, как судостроительная промышленность Польши справилась со строительством корветов, мы знаем. Вряд ли дело пойдет бойчее с большими по водоизмещению фрегатами. Скорее наоборот. Да и денег в бюджете страны на них не хватит, даже если их придется заказывать за рубежом, что для националистов из «Права и справедливости» принципиально не допустимо.

Корвет – патрульный корабль Slazak строится уже шестнадцатый год.

Авторы концепции объясняют свое пристрастие к фрегатам так: «В условиях конфликта в связи с невыгодными для нее географическими условиями на Балтике Российская Федерация попытается использовать прежде всего возможности нападения с воздуха для воздействия на страны НАТО, а также Швецию и Финляндию – без необходимости использования в первую очередь сил ВМФ и проведения десантной операции». А по сему фрегаты с более широкими возможностями ПВО/ПРО более подходят для Marynarka Wojenna. Но польский флот должен вести не только оборонительные, но и активные наступательные действия в акваториях, прилегающих к российским портам, которые находятся в северо-восточной части Балтики, то есть в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. «В случае сотрудничества с силами НАТО, или по крайней мере с финскими и шведскими, – указывается в концепции, – эти выходы могут быть легко перекрыты ВМС Республики Польши в содействии с воздушными силами, способными уничтожать корабли». Войну на море против России требуется интенсивно вести в четырех сферах: на водной поверхности, под водой, в воздухе и в киберпространстве. Поэтому «Польша должна получить морские платформы, которые наилучшим образом подходят для совместных действий флота с ВВС», то есть фрегаты.

Вот так – говорили о взаимодействии со странами НАТО, а завернули в сторону Швеции и Финляндии, в Североатлантический альянс не входящими. Начали с мешающей жить Варшаве Калининградской области, а закончили штурмом северной столицы России. Вот до чего доводит мания утраты великой державности. Следует напомнить только, что две мировые войны прокатились по Польше кровавым колесом. В случае развязывания третьей от этой страны не останется камня на камне.


 

НОВОСТИ

По горячим следам волнующих весь мир событий – недавнего ракетного удара США по аэродрому Шайрат, а также первого визита в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона – эксперты РИСИ предложили свой сценарный анализ причинно-следственных связей и факторов, которые могут определять тенденции развития сирийского конфликта как на ближайшую, так и более отдаленную перспективу.
На Камчатке в рамках проведения мероприятий боевой подготовки пара истребителей-перехватчиков МиГ-31 авиабазы морской авиации Тихоокеанского флота провела тренировку по перехвату условных крылатых ракет.
Генеральный директор Корпорации «УВЗ» Александр Потапов встретился с представителями трудового коллектива Уралвагонзавода, рассказал о текущей ситуации на заводе и ответил на вопросы профактива.
Партия из шести модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БСМ поступила на вооружение 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа.
Новейшую снайперскую винтовку «Точность» примут на вооружение Российской армии после 2020 г., заявил РИА «Новости» генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.
Объединенная двигателестроительная корпорация поставила на ПАО «ВАСО» две опытные силовые установки ТВ7-117СТ для  первого опытного образца легкого военно-транспортного самолета Ил-112В.
На Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев» запущена установка электронно-лучевой сварки титановых деталей в рамках проекта развертывания серийного производства стратегических ракетоносцев Ту-160М2.
В разведывательные подразделения ВДВ начали поступать бронеавтомобили «Рысь». Всего десантники должны получить 40 машин этого типа.
Россия полностью обеспечит потребности отечественной вертолетной техники внутренним производством двигателей ВК-2500 к 2019 г. Серийный выпуск двигателей уже налажен в компании «Климов», входящей в состав Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК).
В столице Приднестровской Молдавской Республики городе Тирасполе прошел День знакомства с Тираспольским Суворовским военным училищем, посвященный презентации условий и правил приема в это учебное заведение.

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100