С 3D-принтера – в небо!
3D-принтеры идеально подходят для выпуска в ограниченные сроки продукции нужной номенклатуры

БЛА SULSA взлетает с рампы патрульного корабля Mersey.

Разработчики проекта футуристического боевого корабля Dreadnought 2050 предусмотрели наличие на его борту целой «фабрики» по производству с помощью 3D-принтеров беспилотных летательных аппаратов разного назначения. Это не фантастика. Такие технологии уже существуют. Правда, пока флотские БЛА «пекутся» чаще не на кораблях, а в лабораториях. Но суть от этого не меняется.

…Совершив короткий разбег по рампе, установленной в носовой части патрульного корабля Ее Величества Mersey, БЛА SULSA, что является аббревиатурой от Southampton University Laser-Sintered Aircraft, то есть «летательный аппарат, «испеченный» лазером из порошка в Саутхэмптомском университете», стартовал в небо. Полет беспилотного самолета взлетным весом 3 кг и размахом крыла 1,5 м был недальним. Примерно через 500 м он благополучно приземлился на одном из пляжей Дорсета, что на южном побережье Англии.

Как считает директор британской консалтинговой фирмы Arke Ltd Пол Джонс, технологии 3D-принтеров открывают широчайшие возможности для создания на борту кораблей беспилотных летательных аппаратов, а также иных безэкипажных средств с заданными свойствами. В интервью порталу USNI News он подчеркнул, что при выходе корабля из базы трудно предугадать, какие экипажу потребуются БЛА или НПА для выполнения вновь возникающих задач в дальнем плавании. Поэтому их проще и целесообразнее «выпекать» прямо на борту корабля. «3D-принтеры идеально подходят для выпуска в ограниченные сроки продукции нужной номенклатуры, – сказал Пол Джонс. – Потребуется всего два дня для изготовления пластикового корпуса и насыщения его электроникой». По его словам, это поистине прорывная технология, которая может быть освоена моряками после их соответствующего обучения и тренировок.

Инженер-конструктор центра боевой подготовки авиации ВМС США в Джексонвиле (штат Флорида) Рэндалл Микер (на фото справа) объясняет командующему Командования авиационных систем ВМС США вице-адмиралу Дэвиду Данэвею, как с помощью технологий 3D-принтеров можно создавать БЛА.

Тем временем ВМС США проводят на борту универсального десантного корабля Essex (LHD-2) опыты по производству на 3D-принтере миниатюрного беспилотного квадрокоптера. Он уже совершает полеты над взлетно-посадочной палубой. Но, как признают сами американцы, британцы со своим БЛА SULSA обошли их, позволив своему аппарату совершить пусть короткий, но настоящий перелет над морем.


 

НОВОСТИ

Новые самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» являются первым шагом к роботизации военной техники Сухопутных войск, сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Опытный самолет МС-21-300, проходящий летные испытания на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, впервые выполнил посадку в темное время суток.
Два первых серийных легких военно-транспортных самолета Ил-112В будут заложены на воронежском авиазаводе в ближайшие 2-3 месяца, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина. Первый полет опытного образца Ил-112В запланирован на осень 2018 г.
Приемочные испытания модернизированного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1М» планируется провести до конца 2019 г., заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Федеральная служба безопасности создала Национальный центр, который будет координировать борьбу с кибератаками на «критическую инфраструктуру». Соответствующий приказ подписал директор ФСБ России Александр Бортников.
Летный образец гражданского многоцелевого вертолета Ка-62, изготовленный в ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России», совершил первый перелет и приземлился на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский, где он был представлен участникам Восточного экономического форума.
В рамках двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), в которых принимали участие около 6 тыс. военнослужащих, были проведены тактико-специальные учения (ТСУ) подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Два экипажа стратегических ракетоносцев Ту-160 впервые выполнили посадку на аэродром Анадырь (Чукотка) в рамках летно-тактического учения дальней авиации.
Предприятия ГК «Ростех» начали изготавливать запчасти для двигателей Д-18Т, установленных на тяжелых транспортных самолетах Ан-124 «Руслан», сообщил РИА «Новости» индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации Анатолий Сердюков.
В ходе очередного селекторного совещания с руководящим составом ВС РФ, проходившем в Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу, в числе прочего обсуждался ход опытно-конструкторской работы по изготовлению космического аппарата «Пион-НКС».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100