С 3D-принтера – в небо!
3D-принтеры идеально подходят для выпуска в ограниченные сроки продукции нужной номенклатуры

БЛА SULSA взлетает с рампы патрульного корабля Mersey.

Разработчики проекта футуристического боевого корабля Dreadnought 2050 предусмотрели наличие на его борту целой «фабрики» по производству с помощью 3D-принтеров беспилотных летательных аппаратов разного назначения. Это не фантастика. Такие технологии уже существуют. Правда, пока флотские БЛА «пекутся» чаще не на кораблях, а в лабораториях. Но суть от этого не меняется.

…Совершив короткий разбег по рампе, установленной в носовой части патрульного корабля Ее Величества Mersey, БЛА SULSA, что является аббревиатурой от Southampton University Laser-Sintered Aircraft, то есть «летательный аппарат, «испеченный» лазером из порошка в Саутхэмптомском университете», стартовал в небо. Полет беспилотного самолета взлетным весом 3 кг и размахом крыла 1,5 м был недальним. Примерно через 500 м он благополучно приземлился на одном из пляжей Дорсета, что на южном побережье Англии.

Как считает директор британской консалтинговой фирмы Arke Ltd Пол Джонс, технологии 3D-принтеров открывают широчайшие возможности для создания на борту кораблей беспилотных летательных аппаратов, а также иных безэкипажных средств с заданными свойствами. В интервью порталу USNI News он подчеркнул, что при выходе корабля из базы трудно предугадать, какие экипажу потребуются БЛА или НПА для выполнения вновь возникающих задач в дальнем плавании. Поэтому их проще и целесообразнее «выпекать» прямо на борту корабля. «3D-принтеры идеально подходят для выпуска в ограниченные сроки продукции нужной номенклатуры, – сказал Пол Джонс. – Потребуется всего два дня для изготовления пластикового корпуса и насыщения его электроникой». По его словам, это поистине прорывная технология, которая может быть освоена моряками после их соответствующего обучения и тренировок.

Инженер-конструктор центра боевой подготовки авиации ВМС США в Джексонвиле (штат Флорида) Рэндалл Микер (на фото справа) объясняет командующему Командования авиационных систем ВМС США вице-адмиралу Дэвиду Данэвею, как с помощью технологий 3D-принтеров можно создавать БЛА.

Тем временем ВМС США проводят на борту универсального десантного корабля Essex (LHD-2) опыты по производству на 3D-принтере миниатюрного беспилотного квадрокоптера. Он уже совершает полеты над взлетно-посадочной палубой. Но, как признают сами американцы, британцы со своим БЛА SULSA обошли их, позволив своему аппарату совершить пусть короткий, но настоящий перелет над морем.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100