С 3D-принтера – в небо!
3D-принтеры идеально подходят для выпуска в ограниченные сроки продукции нужной номенклатуры

БЛА SULSA взлетает с рампы патрульного корабля Mersey.

Разработчики проекта футуристического боевого корабля Dreadnought 2050 предусмотрели наличие на его борту целой «фабрики» по производству с помощью 3D-принтеров беспилотных летательных аппаратов разного назначения. Это не фантастика. Такие технологии уже существуют. Правда, пока флотские БЛА «пекутся» чаще не на кораблях, а в лабораториях. Но суть от этого не меняется.

…Совершив короткий разбег по рампе, установленной в носовой части патрульного корабля Ее Величества Mersey, БЛА SULSA, что является аббревиатурой от Southampton University Laser-Sintered Aircraft, то есть «летательный аппарат, «испеченный» лазером из порошка в Саутхэмптомском университете», стартовал в небо. Полет беспилотного самолета взлетным весом 3 кг и размахом крыла 1,5 м был недальним. Примерно через 500 м он благополучно приземлился на одном из пляжей Дорсета, что на южном побережье Англии.

Как считает директор британской консалтинговой фирмы Arke Ltd Пол Джонс, технологии 3D-принтеров открывают широчайшие возможности для создания на борту кораблей беспилотных летательных аппаратов, а также иных безэкипажных средств с заданными свойствами. В интервью порталу USNI News он подчеркнул, что при выходе корабля из базы трудно предугадать, какие экипажу потребуются БЛА или НПА для выполнения вновь возникающих задач в дальнем плавании. Поэтому их проще и целесообразнее «выпекать» прямо на борту корабля. «3D-принтеры идеально подходят для выпуска в ограниченные сроки продукции нужной номенклатуры, – сказал Пол Джонс. – Потребуется всего два дня для изготовления пластикового корпуса и насыщения его электроникой». По его словам, это поистине прорывная технология, которая может быть освоена моряками после их соответствующего обучения и тренировок.

Инженер-конструктор центра боевой подготовки авиации ВМС США в Джексонвиле (штат Флорида) Рэндалл Микер (на фото справа) объясняет командующему Командования авиационных систем ВМС США вице-адмиралу Дэвиду Данэвею, как с помощью технологий 3D-принтеров можно создавать БЛА.

Тем временем ВМС США проводят на борту универсального десантного корабля Essex (LHD-2) опыты по производству на 3D-принтере миниатюрного беспилотного квадрокоптера. Он уже совершает полеты над взлетно-посадочной палубой. Но, как признают сами американцы, британцы со своим БЛА SULSA обошли их, позволив своему аппарату совершить пусть короткий, но настоящий перелет над морем.


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100