«Морская и военная мощь государства базируется на эффективном управлении и активном народе»

В октябре 2014 г. в Москве состоялся VI съезд Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). За два десятилетия своей работы ДПФ реализовало много проектов в разных сферах общественной и государственной жизни. Среди сделанного – общенациональная кампания по подготовке и проведению 300-летия Российского флота, организованная совместно с рядом государственных структур, всенародный сбор денежных средств на достройку кораблей для ВМФ и Морской пограничной охраны. Только за последние четыре года ДПФ было проведено более шести тысяч общественных акций всероссийского и регионального значений. Организованы всероссийские конференции, посвященные двухсотлетию со дня рождения великого русского мореплавателя Геннадия Невельского и Цусимскому сражению русско-японской войны; ежегодные Меньшиковские чтения; вручение стипендий ДПФ лучшим выпускникам Нахимовского военно-морского училища.

Об итогах VI съезд ДПВ и перспективах работы движения журналу «Национальная оборона» рассказал председатель Движения поддержки флота, капитан 1-го ранга запаса

Михаил НЕНАШЕВ.

Интервью

Людмила РОМАЩЕНКО

— Михаил Петрович, с V съезда ДПФ прошло четыре года. Какие особо значимые события в работе Движения поддержки флота за последние годы вы бы отметили?

— Проводя различного рода масштабные акции наше движение продолжило продвигать максиму – развивать флот, оборонно-промышленный комплекс только в интересах государства, а не ради прихоти того или иного начальника.

Стержнем всех конференций, «круглых столов» и т.п., организуемых ДПФ, является реальное осмысление происходящего с принципиальных позиций, а не с точки зрения «чего изволите». И мы вырабатываем обращения, предложения, рекомендации только сущностного характера. Вот почему позиция ДПФ всегда вызывает широкий отклик. Достаточно сказать об одном резонансном примере, когда движение выступило за сохранение и повышение статуса Главного штаба ВМФ России в оборонной системе государства, а не выводе из столицы. В этом же духе идет наша борьба за сохранение Морского музея в Петербурге.

Вот поэтому на наш съезд пришли сотни обращений от моряков, пограничников, рыбаков, речников, судостроителей и из различных государственных, флотских структур, общественных, молодежных, ветеранских и ведомственных организаций.

— Какие конкретные программы удалось осуществить Движению поддержки флота?

— Мы осуществляем Программу морского, военного просвещения российского общества во взаимодействии с рядом ответственных организаций. В рамках этой программы ДПФ совместно с властями Мурманска открыло памятник великому русскому писателю Валентину Саввичу Пикулю. Монумент создан на народные деньги и на средства подлинных поклонников творчества писателя. Литературное наследие Пикуля – это часть нашей истории, наша современность, это и вечный потенциал для воспитания молодежи – будущего флота, армии.

На протяжении всех лет работы ДПФ мы стараемся сделать актуальным во всем российском обществе тему Победы нашего Отечества 2 сентября 1945 года над японским милитаризмом. В этот день мы возлагаем цветы к Могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены, к другим памятникам, проводим соответствующие конференции. Аналогичную работу проводят наши организации в регионах России.

Это несправедливо, когда завершают отмечать нашу Победу во Второй мировой войне 9 мая! Ведь в августе, сентябре 1945-го погибли, были ранены тысячи и тысячи наших соотечественников. Россия вернула русские земли, которые были захвачены у нашего государства.

Движение совместно с Росморречфлотом начало реализацию всероссийского проекта по организации ежегодных мероприятий, посвященных  открытию навигации на реках и озерах нашей страны, на уровне общенационального события. Мы хотим, чтобы в день открытия навигации проходили праздники и спортивные состязания на берегу, гонки на веслах и под парусом на реках от Калининграда до Сахалина. Россию надо взбадривать! Эту идею мы продвигаем через Общественный совет Министерства транспорта, Федеральное агентство морского и речного транспорта.

— Мне довелось присутствовать на Меньшиковских чтениях, организованных в октябре 2014 года совместно с Литературным институтом. К сожалению, столь значимый общественный деятель переломного для России времени – начала ХХ века – не был услышан, а позже забыт. Вы собираетесь издать труды Михаила Меньшикова?

— Михаил Осипович Меньшиков – знаковая фигура в отечественной и мировой публицистике, журналистике и российской политике начала XX века. Меньшиков много думал и писал об ответственности флотского, государственного и общественного деятеля, публициста, журналиста. Определенные надежды он связывал с народными силами, не терпел неопределенности в политической позиции. Великий интеллектуал выступал за создание действительно эффективного национального экономического пространства, что необходимо нам и сегодня.

Из наследия Меньшикова мы отберем самое убедительное, яркое и значимое для нынешних времен и планируем издать эти поучительные труды. Его духовное наследие поможет нам сегодня строить общественную, политическую систему, экономику России и формировать национальное мировоззрение нашего народа.  Меньшиков, как ни странно, и спустя сто лет – современен. 

— Михаил Петрович, на прошедшем съезде вы сказали, что ДПФ оказывает помощь Черноморскому флоту. Продолжается ли эта помощь сейчас?

— В течение 23-летней деятельности движения мы старались продуктивно работать в интересах Крыма и Севастополя, а также в интересах русских людей, соотечественников в странах СНГ, Прибалтики.

На народные средства, которые смогло саккумулировать ДПФ, был достроен морской тральщик «Валентин Пикуль», который в начале 2000-х вошел в состав Черноморского флота и целое десятилетие, до нынешнего года, оставался самым новым кораблем Черноморского флота.

С начала 1990-х ДПФ  организовало помощь экипажам кораблей, личному составу частей по передаче книг, телевизоров и другой материальной помощи. В эти же годы мы обратились за содействием к региональным властям, к руководству Москвы для того, чтобы российские регионы начали активно помогать черноморцам по своим каналам и исходя из своих возможностей.

А сейчас в Крыму, в Севастополе в первую очередь нужно создавать благоприятные условия для жизни людей, от этого зависит прочность связей крымчан, черноморцев со всей страной. Мы всегда будем защищать свою землю от иноземного врага – разные политические системы были у нас за тысячу лет, а русский человек так устроен, что для него всего дороже земля предков. Но когда его жизнь выстроена по уму, по справедливости, он будет ее защищать с еще большей надежностью и отвагой.

А сегодня нам надо защищать и нашу территорию, наши обычаи, и веру предков, и свое положение в мире. Защита интеллектуальная по ряду позиций равна оборонной. Можно положить жизни за защиту родной земли, но если умы людей займут миражи, ложные идеалы, то война будет внутри страны проиграна.

Крым и Севастополь стали показателями того народного единства, которое привело к воссоединению русских крымских земель с Россией. А сегодня мы должны активно помогать Новороссии.

Есть надежда на сохраняющиеся здоровые силы на Украине. Они есть в каждом регионе Украины, кроме бандеровских. Об этом свидетельствуют представители из Киева, Херсона, Николаева, которые присутствовали на съезде ДПФ. Поэтому мы должны помогать не только Новороссии, но и большинству регионов Украины посредством проведения совместных акций против войны, насилия. И по другим актуальным направлениям тоже.


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100