«Морская и военная мощь государства базируется на эффективном управлении и активном народе»

В октябре 2014 г. в Москве состоялся VI съезд Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). За два десятилетия своей работы ДПФ реализовало много проектов в разных сферах общественной и государственной жизни. Среди сделанного – общенациональная кампания по подготовке и проведению 300-летия Российского флота, организованная совместно с рядом государственных структур, всенародный сбор денежных средств на достройку кораблей для ВМФ и Морской пограничной охраны. Только за последние четыре года ДПФ было проведено более шести тысяч общественных акций всероссийского и регионального значений. Организованы всероссийские конференции, посвященные двухсотлетию со дня рождения великого русского мореплавателя Геннадия Невельского и Цусимскому сражению русско-японской войны; ежегодные Меньшиковские чтения; вручение стипендий ДПФ лучшим выпускникам Нахимовского военно-морского училища.

Об итогах VI съезд ДПВ и перспективах работы движения журналу «Национальная оборона» рассказал председатель Движения поддержки флота, капитан 1-го ранга запаса

Михаил НЕНАШЕВ.

Интервью

Людмила РОМАЩЕНКО

— Михаил Петрович, с V съезда ДПФ прошло четыре года. Какие особо значимые события в работе Движения поддержки флота за последние годы вы бы отметили?

— Проводя различного рода масштабные акции наше движение продолжило продвигать максиму – развивать флот, оборонно-промышленный комплекс только в интересах государства, а не ради прихоти того или иного начальника.

Стержнем всех конференций, «круглых столов» и т.п., организуемых ДПФ, является реальное осмысление происходящего с принципиальных позиций, а не с точки зрения «чего изволите». И мы вырабатываем обращения, предложения, рекомендации только сущностного характера. Вот почему позиция ДПФ всегда вызывает широкий отклик. Достаточно сказать об одном резонансном примере, когда движение выступило за сохранение и повышение статуса Главного штаба ВМФ России в оборонной системе государства, а не выводе из столицы. В этом же духе идет наша борьба за сохранение Морского музея в Петербурге.

Вот поэтому на наш съезд пришли сотни обращений от моряков, пограничников, рыбаков, речников, судостроителей и из различных государственных, флотских структур, общественных, молодежных, ветеранских и ведомственных организаций.

— Какие конкретные программы удалось осуществить Движению поддержки флота?

— Мы осуществляем Программу морского, военного просвещения российского общества во взаимодействии с рядом ответственных организаций. В рамках этой программы ДПФ совместно с властями Мурманска открыло памятник великому русскому писателю Валентину Саввичу Пикулю. Монумент создан на народные деньги и на средства подлинных поклонников творчества писателя. Литературное наследие Пикуля – это часть нашей истории, наша современность, это и вечный потенциал для воспитания молодежи – будущего флота, армии.

На протяжении всех лет работы ДПФ мы стараемся сделать актуальным во всем российском обществе тему Победы нашего Отечества 2 сентября 1945 года над японским милитаризмом. В этот день мы возлагаем цветы к Могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены, к другим памятникам, проводим соответствующие конференции. Аналогичную работу проводят наши организации в регионах России.

Это несправедливо, когда завершают отмечать нашу Победу во Второй мировой войне 9 мая! Ведь в августе, сентябре 1945-го погибли, были ранены тысячи и тысячи наших соотечественников. Россия вернула русские земли, которые были захвачены у нашего государства.

Движение совместно с Росморречфлотом начало реализацию всероссийского проекта по организации ежегодных мероприятий, посвященных  открытию навигации на реках и озерах нашей страны, на уровне общенационального события. Мы хотим, чтобы в день открытия навигации проходили праздники и спортивные состязания на берегу, гонки на веслах и под парусом на реках от Калининграда до Сахалина. Россию надо взбадривать! Эту идею мы продвигаем через Общественный совет Министерства транспорта, Федеральное агентство морского и речного транспорта.

— Мне довелось присутствовать на Меньшиковских чтениях, организованных в октябре 2014 года совместно с Литературным институтом. К сожалению, столь значимый общественный деятель переломного для России времени – начала ХХ века – не был услышан, а позже забыт. Вы собираетесь издать труды Михаила Меньшикова?

— Михаил Осипович Меньшиков – знаковая фигура в отечественной и мировой публицистике, журналистике и российской политике начала XX века. Меньшиков много думал и писал об ответственности флотского, государственного и общественного деятеля, публициста, журналиста. Определенные надежды он связывал с народными силами, не терпел неопределенности в политической позиции. Великий интеллектуал выступал за создание действительно эффективного национального экономического пространства, что необходимо нам и сегодня.

Из наследия Меньшикова мы отберем самое убедительное, яркое и значимое для нынешних времен и планируем издать эти поучительные труды. Его духовное наследие поможет нам сегодня строить общественную, политическую систему, экономику России и формировать национальное мировоззрение нашего народа.  Меньшиков, как ни странно, и спустя сто лет – современен. 

— Михаил Петрович, на прошедшем съезде вы сказали, что ДПФ оказывает помощь Черноморскому флоту. Продолжается ли эта помощь сейчас?

— В течение 23-летней деятельности движения мы старались продуктивно работать в интересах Крыма и Севастополя, а также в интересах русских людей, соотечественников в странах СНГ, Прибалтики.

На народные средства, которые смогло саккумулировать ДПФ, был достроен морской тральщик «Валентин Пикуль», который в начале 2000-х вошел в состав Черноморского флота и целое десятилетие, до нынешнего года, оставался самым новым кораблем Черноморского флота.

С начала 1990-х ДПФ  организовало помощь экипажам кораблей, личному составу частей по передаче книг, телевизоров и другой материальной помощи. В эти же годы мы обратились за содействием к региональным властям, к руководству Москвы для того, чтобы российские регионы начали активно помогать черноморцам по своим каналам и исходя из своих возможностей.

А сейчас в Крыму, в Севастополе в первую очередь нужно создавать благоприятные условия для жизни людей, от этого зависит прочность связей крымчан, черноморцев со всей страной. Мы всегда будем защищать свою землю от иноземного врага – разные политические системы были у нас за тысячу лет, а русский человек так устроен, что для него всего дороже земля предков. Но когда его жизнь выстроена по уму, по справедливости, он будет ее защищать с еще большей надежностью и отвагой.

А сегодня нам надо защищать и нашу территорию, наши обычаи, и веру предков, и свое положение в мире. Защита интеллектуальная по ряду позиций равна оборонной. Можно положить жизни за защиту родной земли, но если умы людей займут миражи, ложные идеалы, то война будет внутри страны проиграна.

Крым и Севастополь стали показателями того народного единства, которое привело к воссоединению русских крымских земель с Россией. А сегодня мы должны активно помогать Новороссии.

Есть надежда на сохраняющиеся здоровые силы на Украине. Они есть в каждом регионе Украины, кроме бандеровских. Об этом свидетельствуют представители из Киева, Херсона, Николаева, которые присутствовали на съезде ДПФ. Поэтому мы должны помогать не только Новороссии, но и большинству регионов Украины посредством проведения совместных акций против войны, насилия. И по другим актуальным направлениям тоже.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100