Россия-КНР: стратегическое взаимодействие и взаимодоверие
На следующий год намечены крупнейшие двусторонние военно-морские маневры

Крейсер «Варяг» ведет огонь главным калибром.

Состоявшиеся 22-25 мая в Восточно-Китайском море совместные учения ВМФ РФ и ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) «Морское взаимодействие-2014» привлекли внимание не только флотских специалистов, но и политических деятелей многих стран мира. Оно и понятно. Эти маневры проходили на фоне угроз Вашингтона создать антикитайский вал в западной части Тихого океана, оголтелой антироссийской кампании в США, вызванной украинским кризисом, и усилий Соединенных Штатов по созданию глобальной системы ПРО, угрожающей ядерным потенциалам Москвы и Пекина.

Федор ДИАНОВ

Конечно, никто не прошел мимо того факта, что старт этим учениям дали главы двух великих держав и главнокомандующие вооруженными силами России и КНР – Владимир Путин и Си Цзиньпин. На торжественном открытии маневров 20 мая в Шанхае российский президент заявил: «Что касается контактов по линии ВТС и оборонных ведомств, такое сотрудничество – важный фактор стабильности и безопасности в регионе и в мире».

В учениях были задействованы 16 надводных кораблей и судов, две подводные лодки, девять самолетов базовой авиации, шесть корабельных вертолетов и два отряда морского спецназа. ВМФ России представлял отряд Тихоокеанского флота под командованием капитан 1-го ранга Сергея Липилина. В его состав входили гвардейский ракетный крейсер «Варяг» проекта 1164, большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» проекта 1155, эскадренный миноносец «Быстрый» проекта 956, большой десантный корабль «Адмирал Невельской» проекта 775/II и суда обеспечения – средний морской танкер «Илим» и морской буксир «Калар». С квартетом российских боевых кораблей особенно тесно взаимодействовала пятерка китайских: эскадренные миноносцы Zhengzhou типа 052C, Harbin типа 052, близкий «родственник» тихоокеанского «Быстрого» – построенный на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге эсминец Ningbo проекта 956ЭМ, новейшие фрегаты Yantai и Liuzhou типа 054А.

Район учений «Морское взаимодействие-2014».

Активная фаза учений состояла из нескольких этапов. Сначала российские и китайские моряки противодействовали атакам пиратов. Вертолеты Ка-27, поднявшиеся с палуб кораблей, открыли предупредительный огонь и вытеснили из района судоходства быстроходные катера морских разбойников. Затем стороны отработали совместные действия по обнаружению, опознаванию целей и совместной противовоздушной обороне. Штабом объединенного командования маневрами, который находился в Шанхае, для перехвата самолетов «противника» на дальних рубежах и охраны воздушного пространства над районом учений были подняты истребители

J-10 и Су-30МК2. Осуществлялся также поиск и атака подводных лодок, которые должны были нанести удар по соединению кораблей двух стран. В этом эпизоде заметное участие принимала авиация – корабельные противолодочные вертолеты Ка-27 ВМФ РФ и Z-9C ВМС НОАК.

В последний день активной фазы российские и китайские моряки обнаружили и спасли «терпящее бедствие» грузовое судно, роль которого исполнил танкер «Илим». Наконец настала очередь артиллерийских стрельб. Метким огнем были поражены все плавучие щиты и беспилотные самолеты-мишени. В общей сложности было израсходовано свыше 130 снарядов главного калибра и около 1500 малокалиберных боеприпасов, а также 12 реактивных глубинных бомб.

Эскадренный миноносец Harbin ВМС НОАК стреляет по надводной цели.

Ракетные стрельбы не проводились, но впервые в практике таких учений осуществлялись прием-передача целеуказаний для выполнения условного ракетного удара. К отработке этих  действий привлекался самолет дальнего радиолокационного обнаружения KJ-200H базовой авиации ВМС НОАК. По полученным с его борта данным возможно использование противокорабельных ракет на максимальную дальность.

При подведении итогов маневров заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков отметил, что «российская и китайская стороны на высоком уровне выполнили задачи учений, еще больше обогатили опыт совместного командования». В свою очередь, заместитель командующего ВМС НОАК вице-адмирал Тянь Чжун подчеркнул: «Нынешние учения стали очередной удачной практикой совместного ведения военных операций военно-морских сил Китая и России, продемонстрировали всему миру новый уровень стратегического взаимодоверия и стратегического взаимодействия двух стран. Они окажут важное и далеко идущее влияние на укрепление китайско-российских отношений, сохранение мира и стабильности в регионе». С этим мнением китайского флотоводца трудно не согласиться.

Руководители учений обратили внимание на то, что в ходе «Морского взаимодействия-2014» в полном объеме были отработаны все девять запланированных эпизодов. Высокую оценку получили действия офицеров объединенного штаба и командных пунктов отрядов боевых кораблей, осуществлявших контроль и оперативное управление силами. Вот почему совместные действия сторон в составе смешанных (объединенных) отрядов кораблей оказались слаженными и успешными.

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения KJ-200H перед вылетом на задание.

Во время маневров «Морское взаимодействие-2014» состоялась рабочая встреча главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова и командующего ВМС НОАК адмирала У Шен Ли, которые обсудили направления расширения сотрудничества флотов, в том числе дальнейшего наращивания взаимодействия на совместных военно-морских учениях. Предполагается включать в план будущих маневров новые тактические приемы, наращивать применение авиации, интенсивность ракетно-артиллерийских стрельб, расширять состав применяемых сил. Очевидно, есть надобность и в специализированных учениях: противолодочных, противовоздушных, по выполнению ударных задач, в том числе силами подводных лодок,  десантных и противодесантных. 

Крейсер «Варяг» в Шанхае.

Крупнейшие двусторонние военно-морские маневры намечены на следующий год. Об этом объявил председатель КНР Си Цзиньпин. Он сообщил, что учения будут посвящены 70-летию победы в Великой Отечественной войне. «Россия и Китай проведут совместные мероприятия в ознаменование 70-летия Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом на европейском и азиатском театрах военных действий Второй мировой войны, продолжат решительное противодействие попыткам фальсификации истории и подрыва послевоенного миропорядка», – сказал он.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100