«Монолит-Б»: разведка и целеуказание
Информационная система БК «Монолит-Б» позволяет объединить в единой тактической группе корабли и ракетные комплексы

Открытое акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Калужский приборостроительный завод «Тайфун» является одним из ведущих предприятий ВПК России в области создания и производства сложных радиотехнических комплексов для оснащения кораблей различных классов, а также разработчиком и поставщиком берегового комплекса (БК) разведки надводной и воздушной обстановки «Монолит-Б».

Комплекс «Монолит-Б» предназначен для обеспечения целеуказания береговым ракетным комплексам с противокорабельными ракетами. В его состав входят два идентичных по своему составу поста, каждый из которых установлен на автомобильном шасси высокой проходимости.

БК «Монолит-Б» сочетает в себе возможности как разведывательного средства, так и целеуказания, непосредственно включаемых в контур управления противокорабельным ракетным оружием. Комплекс обеспечивает получение информации о надводной обстановке от различных средств обнаружения (в т.ч. собственных – каналы пассивного и активного радиолокационного наблюдения), внешних выносных источников (корабли, посты наблюдения, авиационные наблюдательные пункты и т.п.), ее обработку, отождествление целей и выдачу информации и целеуказания в ракетное оружие и вышестоящие звенья управления. Информационная система БК «Монолит-Б» позволяет объединить в единой тактической группе корабли и ракетные комплексы, оснащенные аналогичными системами обработки и радиосвязи.

Наличие двух идентичных по своему составу боевых машин, оснащенных активными и пассивными средствами радиолокационного наблюдения, позволяет решать задачи целеуказания в режиме радиомолчания в случае использования пассивных радиолокационных средств по методу триангуляции с разнесением боевых машин на дистанцию около 30 км. При этом обеспечивается высокоскоростной автоматизированный обмен информацией о дальней надводной обстановке и командно-сигнальной информацией между машинами по радиорелейному каналу радиосвязи в закрытом режиме. Для уточнения целеуказания, полученного пассивным каналом, используется низкоэнергетический активный радиолокационный канал, обладающий высокой скрытностью в силу использования радиолокационных сигналов малой мощности с большой базой.

ОАО «НПП «Тайфун» разработана и внедрена система поддержки и сервисных услуг. Предприятием производится обучение специалистов зарубежных заказчиков и оказывается помощь по созданию соответствующей инфраструктуры.

Совокупность перечисленных свойств комплекса «Монолит-Б» дает основания говорить о новой качественной ступени в организации контура управления ракетным оружием, что кардинально отличает его от ранее созданных систем аналогичного назначения.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100