«Монолит-Б»: разведка и целеуказание
Информационная система БК «Монолит-Б» позволяет объединить в единой тактической группе корабли и ракетные комплексы

Открытое акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Калужский приборостроительный завод «Тайфун» является одним из ведущих предприятий ВПК России в области создания и производства сложных радиотехнических комплексов для оснащения кораблей различных классов, а также разработчиком и поставщиком берегового комплекса (БК) разведки надводной и воздушной обстановки «Монолит-Б».

Комплекс «Монолит-Б» предназначен для обеспечения целеуказания береговым ракетным комплексам с противокорабельными ракетами. В его состав входят два идентичных по своему составу поста, каждый из которых установлен на автомобильном шасси высокой проходимости.

БК «Монолит-Б» сочетает в себе возможности как разведывательного средства, так и целеуказания, непосредственно включаемых в контур управления противокорабельным ракетным оружием. Комплекс обеспечивает получение информации о надводной обстановке от различных средств обнаружения (в т.ч. собственных – каналы пассивного и активного радиолокационного наблюдения), внешних выносных источников (корабли, посты наблюдения, авиационные наблюдательные пункты и т.п.), ее обработку, отождествление целей и выдачу информации и целеуказания в ракетное оружие и вышестоящие звенья управления. Информационная система БК «Монолит-Б» позволяет объединить в единой тактической группе корабли и ракетные комплексы, оснащенные аналогичными системами обработки и радиосвязи.

Наличие двух идентичных по своему составу боевых машин, оснащенных активными и пассивными средствами радиолокационного наблюдения, позволяет решать задачи целеуказания в режиме радиомолчания в случае использования пассивных радиолокационных средств по методу триангуляции с разнесением боевых машин на дистанцию около 30 км. При этом обеспечивается высокоскоростной автоматизированный обмен информацией о дальней надводной обстановке и командно-сигнальной информацией между машинами по радиорелейному каналу радиосвязи в закрытом режиме. Для уточнения целеуказания, полученного пассивным каналом, используется низкоэнергетический активный радиолокационный канал, обладающий высокой скрытностью в силу использования радиолокационных сигналов малой мощности с большой базой.

ОАО «НПП «Тайфун» разработана и внедрена система поддержки и сервисных услуг. Предприятием производится обучение специалистов зарубежных заказчиков и оказывается помощь по созданию соответствующей инфраструктуры.

Совокупность перечисленных свойств комплекса «Монолит-Б» дает основания говорить о новой качественной ступени в организации контура управления ракетным оружием, что кардинально отличает его от ранее созданных систем аналогичного назначения.


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100