Укрепляя морскую мощь
Зеленодольский завод имени А.М. Горького второй год подряд лидирует по сдаче ВМФ новых боевых кораблей

Противодиверсионный катер «Грачонок» выходит на патрулирование сочинских берегов.

В январе текущего года в Казани состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и дипломантов IX открытого республиканского конкурса на соискание премий правительства Республики Татарстан за качество по итогам 2013 года. В номинации по результатам деятельности в сфере выпуска продукции производственного назначения звания лауреата было удостоено ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького», которое входит в группу компаний ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс».

Василий АЛИШИН

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков вручил награду генеральному директору завода Ренату Мистахову. А в конце минувшего года Зеленодольский завод имени А.М. Горького был удостоен премий конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» и всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2013 года.

Это закономерное признание заслуг зеленодольцев, их творческого созидательного труда. Завод уверенно держит планку одного из лучших судостроительных предприятий России. Предприятие строит суда для гражданских заказчиков, корабли и катера для ВМФ России, Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ, а также выполняет экспортные контракты. Реализация масштабных проектов завода стала возможна благодаря поддержки правительств Российской Федерации, Республики Татарстан и ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс».

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков вручил диплом лауреата IX открытого республиканского конкурса за качество, которым удостоено ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького», генеральному директору этого предприятия Ренату Мистахову.

Напомним, что в 2012 г. Зеленодольский завод имени А.М. Горького стал лидером отечественного надводного военного кораблестроения. Он передал ВМФ РФ ракетный корабль «Дагестан» проекта 11661К, который первым в отечественном флоте получил ракетный комплекс «Калибр-НК», предназначенный для поражения морских целей и береговых объектов на больших расстояниях. «Дагестан» вошел в состав Каспийской флотилии. Два противодиверсионных катера (ПрДКа) проекта 21980 «Грачонок» пополнили Черноморский флот, а морской буксир МБ-12 проекта 745МБ – Северный флот.

В прошлом году зеленодольцы снова удержали лидерство. 9 марта 2013 г. из эллинга предприятия вывели головной малый ракетный корабль (МРК) «Град Свияжск» – проекта 21631 разработки Зеленодольского ПКБ. А через месяц был спущен на воду «Углич» – первый серийный МРК.

По сути дела, это корабли нового класса, которые при относительно небольшом водоизмещении около 950 т, длине – 74 м и ширине – 11 м несут мощное ударное вооружение – интегрированный ракетный комплекс «Калибр-НК» с восемью ракетами, которыми с высокой точностью можно поражать как надводные цели противника, так и военные и другие объекты береговой инфраструктуры противостоящей стороны на удалении до 300 км. МРК проекта 21631 способны выполнять не только тактические и оперативные, но и стратегические задачи. Из-за небольшой осадки (2,6 м) данные корабли  могут действовать не только на море, но и на судоходных реках. Для борьбы с надводными и береговыми объектами в ближней зоне предназначена 100-мм автоматическая универсальная артиллерийская установка А190-01 «Универсал». Для ПВО, в том числе для борьбы с низколетящими крылатыми ракетами, используется 30-мм двенадцатиствольная установка АК-630М2 «Дуэт» высокой огневой производительности, а также две установки «Гибка» с четырьмя направляющими каждая для ПЗРК «Игла» или «Игла-М». Для уничтожения малоразмерных целей и живой силы противника корабль вооружен двумя пулеметами калибра 14,5-мм и тремя – 7,62-мм. МРК проекта 21631 – высокоавтоматизированные корабли, поэтому при большом количестве разнообразного вооружения его экипаж составляет 30-35 человек.

МРК проекта 21631, как нетрудно догадаться, – сложные высокотехнологичные боевые единицы. Поэтому высоким темпам их освоения и испытаний можно только позавидовать.

Пуск ракеты комплекса «Калибр-НК» с борта МРК «Град Свияжск».

В августе на Каспии начались испытания МРК «Град Свияжск». Тогда же состоялись первые артиллерийские стрельбы, продемонстрировавшие высокий класс его оружия. В сентябре головной МРК сдал новый экзамен – результатом ракетных стрельб стало точное поражение цели. Также успешно подтвердил свои боевые качества и МРК «Углич». Оба корабля прошли государственные испытания, соответствующие акты были подписаны Государственной комиссией в конце 2013 года. Сейчас на Зеленодольском заводе строятся еще четыре МРК проекта 21631. Один из них – второй серийный «Великий Устюг» – будет сдан флоту в этом году.

Зеленодольский завод имени А.М. Горького продолжает строительство серии противодиверсионных катеров проекта 21980 «Грачонок» (водоизмещением около 140 т и 23-узловой скоростью) разработки Нижегородского КБ «Вымпел». В прошлом году два таких ПрДКа пополнили российский ВМФ. Один вошел в состав Черноморского флота, а другой – Каспийской флотилии. Эти небольшие корабли несут разнообразные средства обнаружения подводных и надводных диверсантов: гидроакустические станции «Кальмар» и «Анапа» для наблюдения за подводной обстановкой, оптико-электронные комплексы наблюдения МТК-201, которые позволяют при плохих погодных условиях, днем и ночью отслеживать обстановку над поверхностью моря. У катеров имеется и мощный арсенал средств поражения: десятиствольные 55-мм противодиверсионные гранатометы ДП-65А, двуствольные 45-мм гранатометы ДП-64, 14,5-мм пулеметы и ПЗРК «Игла».

В торжественной церемонии закладки патрульного корабля проекта 22160 принял участие главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

Сейчас на стапелях Зеленодольского завода строятся еще два ПрДКа, но потребность в них значительно выше. Это подтвердила сочинская Олимпиада, во время которой катера выполняли большой объем задач. Привлекаются они и к охране акваторий, примыкающих к берегам Крыма. Вряд ли один «грачонок» достаточен и для обеспечения безопасности в зоне ответственности Ленинградской военно-морской базы. А в Балтийске и Калининграде таких ПрДКа вообще нет. Завод же имеет возможность строить до четырех «грачат» в год.

На стапелях Зеленодольского завода строится головной пограничный сторожевой корабль 1-го ранга проекта «Океан» водоизмещением более 2500 т, который должен быть спущен на воду в этом году. Для ВМФ ведется строительство плавдока «Свияга» проекта 22570. В рамках международного военно-технического сотрудничества для ВМС Вьетнама строится вторая пара фрегатов проекта «Гепард-3.9».

А 26 февраля этого года на заводе состоялась закладка головного патрульного корабля проекта 22160 разработки Северного ПКБ. Он предназначен для охраны территориальных вод, патрулирования экономической зоны в открытых и закрытых морях, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, поиска и оказания помощи пострадавшим при морских катастрофах, экологического мониторинга окружающей среды, для охраны кораблей и судов на переходе морем, а также военно-морских баз и водных районов.

Ренат Мистахов знакомит заместителя председателя правительства РФ и председателя Военно-промышленной комиссии Дмитрия Рогозина с планами совершенствования объектов социальной инфраструктуры Зеленодольского завода.

Успехи Зеленодольского завода имени А.М. Горького опираются на высокую квалификацию специалистов, работающих на этом предприятии. На заводе создана целая система подготовки кадров. Во время недавнего визита в Зеленодольск заместителя председателя правительства РФ и председателя Военно-промышленной комиссии Дмитрия Рогозина его познакомили с учебным центром предприятия. Дмитрию Рогозину продемонстрировали условия и методы обучения рабочих, учащихся ПУ-107, школьников профильного класса из гимназии №3. Современное оборудование, новейшие методики и опытные педагоги – залог успешной подготовки судостроителей. Завод тесно взаимодействует с профильными колледжами. Не забыта и высшая школа. По инициативе завода, при поддержке ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» в КНИТУ-КАИ создан Центр кораблестроения – перспективная кузница кадров для предприятия.

Для поддержки молодых специалистов, на которых завод возлагает большие надежды, реализуется масштабная социальная программа, в рамках которой предприятие ведет строительство жилья для своих сотрудников. Так, в 2013 году 120 семей заводчан уже отметили новоселья в благоустроенных квартирах. В этом же году заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин и премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков заложили первый камень в фундамент нового многоквартирного дома жилого комплекса «Красный металлист» (так называлось предприятие в период 1922-1932 гг.), предназначенного для работников завода.

В церемонии закладки второй пары фрегатов типа «Гепард-3.9» участвовал заместитель министра обороны Вьетнамской Народной Армии, главнокомандующий Военно-морскими силами Социалистической Республики Вьетнам адмирал Нгуен Ван Хиен.

По итогам XIV Всероссийского конкурса «Инженер года» 2013 года трое сотрудников Зеленодольского завода были признаны «Профессиональными инженерами» в номинациях «Судостроение» и «Машиностроение», а двое молодых специалистов стали победителями конкурса по версии «Инженерное искусство молодых» в номинациях «Машиностроение» и «Нефтяная и газовая промышленность». Награды инженеров предприятия в специализированных конкурсах служат наглядным подтверждением успеха ответственной миссии завода в деле подготовки профессиональных кадров.

Современный уровень знаний способствует освоению новейшей кораблестроительной техники и модернизации производства. В этом тоже один из «секретов» успеха зеленодольцев.

ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького»

Россия, 422546, Республика Татарстан,

г. Зеленодольск, ул. Заводская, 5

Тел.: +7 (84371) 5-76-10

Факс: +7 (84371) 5-78-00

info@zdship.ru

www.zdship.ru


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100