На корриде бык обречен на заклание
Соединенные Штаты приступили к развертыванию системы ПРО в Европе

Эсминец Donald Cook.

Ракетный эскадренный миноносец ВМС США Donald Cook (DDG 75) под командованием коммандера Скотта Джонса 11 февраля этого года ошвартовался у южного пирса военно-морской базы Рота в Испании. Именно с этого момента теперь нужно вести отчет начала развертывания американской системы противоракетной обороны в Европе – так называемой ЕвроПРО.

Александр ФЕДОРОВ

Donald Cook относится к эсминцам типа Arleigh Burke подсерии Flight II. Корабль назван в честь лейтенанта морской пехоты США Дональда Кука, который в 1964 г. попал в плен во время войны во Вьетнаме. Держался мужественно, но в декабре того же года умер от малярии. Его тело захоронено в какой-то безымянной могиле и до сих пор не найдено. Посмертно был удостоен медали Славы – высшей воинской награды Соединенных Штатов, а также произведен в капитаны, а затем и в полковники.

Лейтенант Дональд Кук.

Эсминец был построен в Бате, штат Мэн, на верфи Bath Iron Works корпорации General Dynamics. Его спустили на воду в июле 1996 г., а ввели в строй ВМС США в декабре следующего года. До 31 января сего года Donald Cook был приписан к военно-морской базе Норфолк, штат Вирджиния. Полное водоизмещение корабля – 8900 т, длина – 154 м, ширина – 20 метров. Главная энергетическая установка состоит из четырех газотурбинных двигателей General Electric LM2500-30 суммарной мощностью 75 МВт. Она позволяет развивать 30-узловый ход. На 20 узлах эсминец способен преодолеть 4400 миль. Экипаж состоит из 281 человека, из которых 33 – офицеры.

«Изюминкой» Donald Cook, равно как и всех других кораблей типа Arleigh Burke, несомненно, является автоматическая система боевого управления Aegis («Эгида»), которая, получая данные от разных корабельных средств обнаружения, отслеживает космические, воздушные, надводные и подводные цели, а также наводит оружие на них. «Глаза» Aegis – РЛС SPY-1D с четырьмя плоскими фазированными антенными решетками, размещенными на надстройке. Они в активном и пассивном режимах следят за окружающей обстановкой на всех курсовых углах одновременно, то есть на 360°. Ракетный боезапас эсминца – 90 единиц (29 – в носовых вертикальных установках и 61 – в кормовых). В самых разных сочетаниях в них могут размещаться ЗУР RIM-156 SM-2, крылатые ракеты BGM-109 Tomahawk, предназначенные для ударов по береговым объектам, или противолодочные RUM-139 VL-Asroc. Этот солидный арсенал дополняют две счетверенные пусковые установки противокорабельных ракет Harpoon, универсальная 127-мм артиллерийская установка Mk 45, два 25-мм автомата для отражения атак террористов, две шестиствольные 20-мм установки Phalanx для защиты от воздушных угроз на ближнем рубеже, два трехтрубных торпедных аппарата Mk 32 для стрельбы противолодочными торпедами. В кормовой части корабля – взлетно-посадочная площадка для многоцелевого вертолета SH-60 Sea Hawk.

Во время операции Iraqi Freedom эсминец Donald Cook вел обстрел территории Ирака крылатыми ракетами Tomahawk.

Эсминец Donald Cook участвовал в операции Iraqi Freedom в 2003 году. Он был лидером ударной группы эсминцев типа Arleigh Burke, которые крылатыми ракетами Tomahawk наносили удары по территории Ирака.

После майской сессии НАТО в Чикаго в 2012 г., где было принято решение о практической реализации ЕвроПРО, Donald Cook прошел переоборудование. Теперь он может принимать противоракеты SM-3 Block IA и SM-3 Block IB. Обновлено программное обеспечение АСБУ Aegis с тем, чтобы «Эгида» с более высокой точностью обнаруживала цели в околоземном пространстве и наводила на них боевые блоки-перехватчики.

Еще в 2008 г. система Aegis-SM-3 стала первым элементом американской глобальной ПРО, которая была признана боеготовой. Благодаря мобильным корабельным платформам она может быть развернута практически в любом районе мира. Идет постоянный процесс совершенствования Aegis и противоракет с тем, чтобы они могли с высокой точностью поражать цели не только на начальном послестартовом участке, но и на пассивном, а также на подлете к объекту удара. К 2018 г. количество американских кораблей ПРО с Aegis-SM-3 предполагается довести до 40 единиц. Высокая эффективность корабельной системы стимулировала создание на ее базе наземного комплекса ПРО Aegis Ashore. Такие комплексы будут размещены в Румынии и Польше. Противоракеты будут наводиться с помощью РЛС управления в Турции, а командный центр ПРО предполагается создать в Германии.

Эмблема военно-морской станции ВМС США Рота.

Как известно, глобальная система ПРО, в том числе ее европейский компонент, вызывает серьезную озабоченность Москвы и Пекина, где не без оснований полагают, что противоракеты предназначены не столько для уничтожения баллистических ракет Ирана и Северной Кореи, сколько для постепенной девальвации ракетно-ядерного потенциала России и Китая. «Когда американцы приступят к третьему этапу реализации своих противоракетных планов в Европе и под угрозой окажется эффективность применения наших стратегических ядерных сил, встанут серьезные вопросы относительно адекватной реакции России, – заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. – По оценкам Генштаба, такое может случиться уже в 2017 году». До 2017 г. осталось всего ничего. Вот почему отправка на постоянное базирование в Европу эсминца Donald Cook вызывает тревогу и усиливает озабоченность. Вслед за этим кораблем в Роту в этом году и в следующем прибудут американские противоракетные эскадренные миноносцы Ross (DDG 71), Porter (DDG 78) и Carney (DDG 64).

Военно-политическое руководство Соединенных Штатов, конечно, понимает, что оно «раскачивает лодку». Поэтому из перехода Donald Cook в Европу оно сделало шоу, призванное продемонстрировать Старому Свету «поддержку» Америкой европейских союзников. Перед отправкой корабля за океан заместитель помощника министра обороны США по вопросам ядерной и противоракетной политики Элейн Банн прибыла в Норфолк. В сопровождении командующего военно-морскими силами в зоне Атлантики контр-адмирала Питера Гуматаотао она побывала на борту эсминца. «Министр обороны и президент дают обязательство партнерам по НАТО, что наш взнос в Североатлантический альянс будет включать перебазирование военных кораблей в Роту, а также развертывание в Румынии и Польше наземного варианта системы Aegis,» – пафосно заявила миссис Банн членам экипажа.

Помощника министра обороны США по вопросам ядерной и противоракетной политики Элейн Банн на борту эсминца Donald Cook приветствовал командующий ВМС США в зоне Атлантики контр-адмирал Питер Гуматаотао.

В том же духе вел речь министр ВМС США Рей Мэйбус на проводах эсминца в Роту 31 января. «Соединенные Штаты имеют добрые исторические связи с Испанией, – сказал он, очевидно запамятовав о том, что вхождение Соединенных Штатов в клуб великих держав началось в результате американо-испанской войны конца XIX века, когда Вашингтон аннексировал у Мадрида Кубу и Филиппины. – Прочность этих отношений подтверждается сегодня, когда первый из четырех американских эсминцев отправляется в испанскую Роту. Постоянное базирование четырех кораблей там явится даже не символом нашего присутствия в нужном месте в нужное время, а присутствием всегда». Прямо Цицерон!

При переходе из Норфолка в Роту Donald Cook провел артиллерийские стрельбы.

Когда Donald Cook прибыл в Роту, то Рей Мэйбус оказался уже там. И снова принялся убеждать испанцев и весь мир, что развертывание противоракетных кораблей ВМС США – благо и великая милость Америки Старому Свету. Он назвал присутствие противоракетных эсминцев в европейских водах «гарантией безопасности и стабильности». И чем чаще об этом говорят высокопоставленные американские политические и военные деятели, тем звонче фальшь в их голосах. Надо полагать, они сами ее слышат.

Рота, расположенная почти на крайнем юге Пиренейского полуострова, неподалеку от Гибралтара, – главная база испанского флота и пункт базирования американского (ВМС США такие пункты базирования называют «станциями»). Она способна принимать боевые корабли и вспомогательные суда всех классов. ВМС Соединенных Штатов обосновались там в 1964 г., когда туда пришли ПЛАРБ типа Lafayette с БРПЛ Polaris 16-й эскадры (SUBRON 16) подводных лодок ВМС США. Из Роты они направлялись на патрулирование в Средиземное море, откуда их ракеты могли «достать» Советский Союз. Именно их появление в этой акватории инициировало создание 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ СССР, главной задачей которой стало обнаружение и уничтожение в случае угрозы войны американских атомных подводных лодок с баллистическими ракетами.

Министр ВМС США Рей Мэйбус и начальник штаба ВМС Испании адмирал Хайме Мунос-Диас дель Рио во время встречи эсминца Donald Cook. На лице испанского флотоводца особого энтузиазма не читается.

В начале 70-х годов прошлого века на американских лодках появились более совершенные и более дальнобойные БРПЛ Poseidon, что еще больше подстегнуло советское военно-морское присутствие. Одновременно стали расти антиамериканские настроения в Испании, граждане которой все больше осознавали, что стали заложниками ядерной стратегии Вашингтона. Ведь Рота вошла в шорт-лист первоочередных объектов уничтожения советскими ракетами. Под нажимом протестов испанского населения правительство страны попросило американцев убрать ПЛАРБ. В результате 16-я эскадра в 1979 г. была перебазирована в Кингс-Бей, штат Джорджия.

Вид на базу Рота.

Однако сама станция, чьей эмблемой является разъяренный черный бык в круге красного поля, символизирующего арену, осталась. Оно и понятно. Американцы называют Роту «воротами в Средиземное море», которые имеют стратегическое значение. Кроме кораблей, которые приходят туда для пополнения запасов топлива, оружия и продовольствия, а также отдыха экипажей на территории базы имеется аэродром, где на постоянной и временной основе находятся патрульно-противолодочные и разведывательные самолеты ВМС и ВВС США.

Donald Cook подходит к южному пирсу военно-морской базы Рота.

Площадь станции составляет около 25 кв. км, из которых 2,7 кв. км приходится на аэродром. На ней размещаются 426 служебных и складских зданий, а также жилых домов. Всего в Роте находятся около 4000 военнослужащих, гражданских специалистов и членов их семей. К приходу эсминца Donald Cook на станции, которой командует кэптен Грег Пекари, отремонтировали помещения для размещения вновь прибывших и членов их семей, матросский и семейный клубы, фитнес-центр. То есть созданы комфортные условия для длительного пребывания.

Участники антивоенной демонстрации требуют убрать с испанской земли американскую базу.

Однако испанские пацифисты придерживаются иной позиции. С начала 80-х годов прошлого века они добиваются закрытия пункта базирования ВМС США. Появление в Роте противоракетных эсминцев, несомненно, подхлестнет их усилия. Ведь они понимают, что теперь американская станция на их земле снова окажется под прицелом ядерных ракет. Для них очевидно, что бык на арене обречен на заклание.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100