Морской щит
Геополитическая ситуация в мире в начале XXI века бурно меняется и характеризуется постоянными столкновениями политических, экономических и военных интересов стран и коалиций государств, в том числе и в Мировом океане

С полным основанием можно полагать, что в этом столетии конфликты приобретут совершенно иной облик. Высоко технологически оснащенный противник будет наносить массированные удары высокоточным оружием по противостоящей стороне, находясь за пределами досягаемости ее средств поражения. Эти удары будут сопровождаться мощным радиоэлектронным воздействием и диверсионными акциями. В конфликтах будущего военно-морская составляющая будет иметь в большинстве случаев доминирующее значение.

В настоящее время многие государства, имеющие морскую границу, уделяют основное внимание совершенствованию сил, средств и системы управления ВМС. Военно-морские силы сегодня становятся наиболее универсальным, мобильным, защищенным и эффективным видом вооруженных сил, способным решать широкий круг задач не только в океанских и морских зонах, но и в глубине континентальных театров военных действий. Вот почему важнейшими направлениями их деятельности, в том числе, являются строительство и модернизация кораблей с оснащением их современным высокоточным вооружением, создание средств мониторинга и связи, обеспечивающих построение единого информационного пространства реального времени, совершенствование системы управления силами и средствами с внедрением сетецентрических принципов.

В контексте этого направления ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» – ведущее предприятие России в области автоматизации процессов управления силами и средствами ВМФ России – совместно с другими предприятиями ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат» и российского ОПК разработал интегрированное решение – «Комплексную систему мониторинга, охраны и обороны морского побережья (района)» (КСМООП). Архитектура КСМООП, построенная на базе современных информационных технологий, позволяет комплексировать и интегрировать системы российской и зарубежной поставки как новые, так и уже эксплуатирующиеся в вооруженных силах заказчика.

В состав КСМООП входят:

— средства обнаружения и сопровождения надводных, подводных и воздушных объектов;

— средства связи и обмена данными;

— стационарные и мобильные средства автоматизации управления;

— мобильные средства поражения морских, воздушных и наземных целей.

Появление нового вооружения, развитие средств разведки и наблюдения, изменение задач и целей применения военно-морских сил, повышение их боевых возможностей, усложнение условий подготовки ведения морских операций и боевых действий влечет за собой в современных условиях значительное повышение требований к управлению ВМС. Необходимость в удовлетворении этих требований, в том числе и принципиально новых, с одной стороны, а также бурное развитие средств связи, телекоммуникации и вычислительной техники, с другой стороны, привели к тому, что основным направлением совершенствования управления силами сегодня является автоматизация наиболее трудоемких информационно-вычислительных процессов. При этом можно отметить две цели автоматизации управления: основную – обеспечение максимальной эффективности использования потенциальных возможностей сил при решении поставленных задач; дополнительную – создание условий максимальной реализации интеллекта командиров всех уровней при управлении силами за счет соответствующей информационной поддержки.

Поэтому основными элементами в системе управления КСМООП, предлагаемыми предприятием на экспорт и реализующими вышеуказанные принципы, являются:

— операционные центры для оснащения пунктов управления ВМС и военно-морских баз – изделия «83т170-Э»;

— операционные пункты для обеспечения интеграции и информационного взаимодействия всех элементов КСМООП – изделия «83т611-Э»;

— региональные системы обмена данными, обеспечивающие обмен всеми видами информации операционных центров со всеми элементами КСМООП, – изделия «83т60-РСЭ».

Мы готовы рассмотреть предложения о взаимовыгодном сотрудничестве, обрести новых надежных партнеров, подобрать оптимальные решения, а также принять заказы на поставку наших изделий, разработку и изготовление новой продукции под требования заказчика.

ФНПЦ ОАО «НПО «Марс»

Россия, 432022, г. Ульяновск,

ул. Солнечная, 20

Тел.: +7 (8422) 52-03-03

Факс: +7 (8422) 55-30-23

mars@mv.ru

www.npomars.com


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100