Vikramaditya – повелитель Индийского океана
Зона ответственности «Всемогущего» будет простираться вплоть до антарктических широт

В военно-морскую базу Кадамба, что находится в районе города Карвар на Аравийском море, 8 января прибыл авианосец Vikramaditya («Всемогущий») водоизмещением 45000 т, который прошел переоборудование на северодвинском Севмаше из тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Горшков».  Теперь он является самым мощным надводным боевым кораблем не только ВМС Индии, но и всех других государств, расположенных  на берегах Индийского океана.

Федор ДИАНОВ

Тут нельзя не вспомнить, что главком ВМФ СССР Сергей Горшков как раз был одним из активных сторонников и энтузиастов развития военно-технического сотрудничества двух стран. Это при его руководстве советским флотом ВМС Индии в разные годы прошлого века были поставлены восемь дизель-электрических подводных лодок проекта 641, пять ракетных эсминцев проекта 61МЭ, пять корветов проекта 159, три малых ракетных корабля проекта 1234Э, 14 ракетных катеров проекта 205 «Оса» разных модификаций, 12 морских тральщиков проекта 266МЭ и шесть рейдовых минно-тральных кораблей проекта 1258, восемь десантных кораблей проекта 773, а также несколько вспомогательных судов. При Горшкове началась передача в дружественную страну двенадцати больших ракетных катеров проекта 1241РЭ и четырех малых противолодочных кораблей проекта 1241ПЭ. Как видно из перечня, это были не разовые поставки от случая к случаю, а целенаправленные усилия по укреплению индийского флота. Эти боевые и вспомогательные единицы составили основу ВМС Индии.

Маршрут перехода авианосца Vikramaditya из Северодвинска в Карвар.

Принимали они участие и в боевых действиях во время индийско-пакистанского конфликта 1971 года. Так, в ночь на 5 декабря три индийские «осы» совершили набег на главную военно-морскую базу противника – Карачи. На их перехват вышел эсминец Khaibar. Один из индийских катеров нанес по нему удар двумя ракетами П-15. Обе попали в цель. Корабль загорелся, стал набирать воду, потерял остойчивость, опрокинулся и затонул. От попаданий индийских ракет пошел ко дну пакистанский тральщик и получило серьезные повреждения транспортное судно на рейде. Еще две ракеты подожгли портовые сооружения. Через четыре дня индийские «осы» предприняли повторную вылазку. На сей раз главными объектами ночной атаки стали нефтехранилища Карачи. Четырьмя ракетами они были подожжены. Пламя огромного пожара осветило город и небо. Пострадали и другие береговые объекты, а также четыре пакистанских и одно британское судно, стоявшие в порту.

Истребитель МиГ-29КУБ над палубой авианосца.

Палубные истребители МиГ-29КУБ ВМС Индии.

Некоторые из кораблей «горшковского призыва» и сейчас продолжают нести службу. В последние годы к ним прибавился ряд боевых и вспомогательных единиц, построенных уже в постсоветское время: десять дизель-электрических подводных лодок проекта 877ЭКМ, шесть фрегатов проекта 11356, танкер Jyoti. Один из этих фрегатов проекта 11356 – Trikand – эскортировал «Всемогущего» от Баренцева моря до ВМБ Кадамба. В 2012 г. ВМС Индии получили из России в длительную аренду атомную подводную лодку Chakra проекта 971И. Плодом российско-индийского сотрудничества стала сверхзвуковая ракета BRAHMOS, предназначенная для поражения надводных и береговых целей. При участии российских специалистов в Индии были построены три ракетных эсминца проекта 15, четыре корвета проекта 25 и четыре проекта 25А. Новейшие индийские эсминцы проекта 15А частично оснащены  российским оружием, а российские корабли проекта 11356 стали прототипом фрегатов проекта 17, которые  вооружаются ракетами BRAHMOS, ЗРК «Штиль-1» (Kashmir – согласно индийской кодификации), шестиствольными 30-мм артиллерийскими установками АК-630.

От Баренцева моря до ВМБ Кадамба авианосец эскортировал фрегат Trikand, построенный на Прибалтийском заводе «Янтарь».

Другими словами, при помощи СССР, а затем и России Индия превратилась в одну из крупнейших военно-морских держав. Теперь ВМС этой страны пополнились авианосцем Vikramaditya. Главное его оружие – 16 истребителей МиГ-29К и два учебно-боевых самолета МиГ-29КУБ. Они предназначены для нанесения ударов по морским и береговым целям, а также для защиты «Всемогущего» и других кораблей от атак с воздуха.

Vikramaditya – произвел сильное впечатление даже на искушенных моряков Соединенного Королевства. Вот что сказал о нем корреспонденту официального сайта Королевского флота офицер британского фрегата Monmouth, который  сопровождал индийский авианосец в Ла-Манше, Крис Холлингсворт: «Я впечатлен размерами Vikramaditya, который вдвое больше нашего авианосца Illustrious».

Схема развертывания Vikramaditya против военно-морских баз ВМС НОАК в зоне Индийского океана.

Еще до прибытия в порт приписки Vikramaditya участвовал в военно-морских учениях в Аравийском море. В них также были задействованы авианосец Viraat и другие корабли ВМС Индии. По мнению зарубежных экспертов, это свидетельствует о том, что «Всемогущий» не станет простаивать в базе, а будет активно привлекаться к боевой службе, особенно в акваториях, где береговой авиации трудно «достать» потенциального противника.

Авианосцы ВМС Индии Vikramaditya и Viraat (на втором плане).

Особое внимание, по утверждению тех же экспертов, будет уделяться военно-морским базам и пунктам базирования, которые создает Китай в зоне Индийского океана: Гвадар (Пакистан), Хамбантота (Шри-Ланка), Читтагонг (Бангладеш), Ситте-Янгонг и на острове Коко (Мьянма). Из восточной части Бенгальского залива истребители МиГ-29К при обеспечении дозаправки в воздухе смогут добираться и до острова Хайнань, где расположена новейшая база ВМС НОАК, к которой приписаны и атомные подводные лодки стратегического назначения.

Несомненно, зона ответственности «Всемогущего» окажется еще шире и будет простираться вплоть до антарктических широт. Словом, без работы Vikramaditya скучать не придется.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100