«Концерн «НПО «Аврора»: тренажерные средства подготовки специалистов

Главком ВМФ адмирал Виктор Чирков осматривает макет учебного тренажерного центра разработки ОАО «Концерн «НПО «Аврора».

Эффективность систем автоматики подводных лодок, так же как и кораблей других классов, зависит не только от того, насколько высоки тактико-технические элементы, но и насколько хорошо подготовлены экипажи к решению задач по их использованию. В связи с этим большое значение приобретает уровень операторской подготовки личного состава по безопасному обращению с материальной частью корабля.

Валентин КОБЗЕВ

Юрий СИЗОВ

В послевоенное время наметились изменения в системе подготовки личного состава кораблей ВМФ и в первую очередь моряков-подводников. Создаются соответствующие учебные центры, повышается уровень их оснащенности техническими средствами обучения – тренажерами.

Валентин Васильевич КОБЗЕВ – доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник ОАО «Концерн «НПО «Аврора»

ОАО «Концерн «НПО «Аврора» имеет более чем полувековой опыт создания тренажеров различного назначения. Развитие этого направления началось с создания специализированных тренажеров управления. В настоящее время предприятие создает тактико-специальные тренажерные комплексы (ТСТК), береговые тренажерные комплексы (БТК) и учебные центры (УЦ).

ОАО «Концерн «НПО «Аврора» рассматривает создание технических средств обучения как важную, перспективную и необходимую для отечественного ВМФ составляющую своей деятельности.

На предприятии создана концепция разработки тренажерных средств, основу которой составляет симбиоз педагогического и технического проектирования. Необходимо отметить и то обстоятельство, что наше предприятие имеет законченный технологический цикл: от технического проекта по заданию заказчика до поставки ему тренажера «под ключ» с обеспечением заданных сроков поставки.

Анализируя мировые тенденции развития тренажеров и учитывая наш опыт их создания, можно отметить ряд направлений, по которым успешно работают специалисты ОАО «Концерн «НПО «Аврора». К ним относятся следующие:

1. расширение номенклатуры тренажерных средств тактического и оперативно-тактического уровней подготовки специалистов ВМФ;

2. включение в режимы тренажерной подготовки специалистов разнородных сил и средств (ПЛ, НК, авиация, береговая оборона и т.д.);

3. интеллектуализация тренажерной подготовки, где основной упор делается не на обработку сенсомоторных навыков, хотя и это надо, а на процессы принятия решений в аварийных и нестандартных ситуациях;

4. учет психофизиологических параметров специалистов в процессе обучения на тренажере, выявление порогов эмоциональной и стрессовой устойчивости, определение порога усвояемости, определение уровня обученности;

5. определение оптимальной структуры между реальными и виртуальными элементами в тренажере;

6. использование модульного принципа создания, позволяющего разрабатывать тренажеры любого назначения;

7. развитие нового вида тренажерных средств – бортовых тренажеров;

8. использование тренажера не только как учебного средства, но и как средства обработки новых технических решений для штатных систем управления;

9. применение скомплексированных в единую вычислительную среду моделей систем управления, объектов управления, внутренней (отсеки и помещения корабля) и внешней среды;

10. создание в тренажерном комплексе условий деятельности обучающихся, максимально приближенных к реальным (качка, шумы работающих механизмов, работа за пультом и на местных постах в средствах защиты и т.п.).

Юрий Николаевич СИЗОВ – кандидат технических наук, директор направления НИОКР

Имеется ряд вопросов, решение, которых зависят от заказчика. Так, например, сейчас в основном тренажеры заказываются как тренажеры управления. На них обучать навыкам технического обслуживания и, тем более ремонта, можно в очень скромных пределах.

Тренажерный комплекс – достаточно сложное и дорогостоящее технико-педагогическое средство, время функционирования которого необходимо оптимизировать. Такая оптимизация может осуществляться во время предтренажерной подготовки с применением программных учебных средств (автоматизированных учебных курсов – АУК, комплексных и групповых обучающих систем).

ОАО «Концерн «НПО «Аврора» имеет большой опыт создания программных средств подготовки (ПСП). ПСП можно было бы поставлять не только в комплекте с тренажерами (это уже осуществляется), но и как электронные учебники в институты и учебные центры ВМФ.

Военно-морские учебные заведения имеют разную целевую установку. Учебные центры ВМФ готовят специалистов на конкретное рабочее место. Институты ВМФ такой установки не имеют. В соответствии с педагогическими целями и задачами разных видов учебных заведений необходимо дифференцировать технические задания. Эта специфика пока не учитывается при разработке тренажерных средств.

ОАО «Концерн «НПО «Аврора» работает так же и над созданием специализированных тренажеров по техническому обслуживанию и ремонтной подготовке в виде учебных компьютерных классов с автоматизированными рабочими местами.

В тренажерном классе.

В качестве примера созданных и создаваемых нашим предприятием тренажерных средств можно привести следующие:

• специализированные тренажеры БЧ–5с комплектом ПСП для АПЛ III поколения;

• комплексный тренажер БЧ–5 для АПЛ IV поколения;

• ТСТК с комплектом ПСП для ДЭПЛ;

• береговой тренажерный комплекс для подготовки экипажей ДЭПЛ с комплектом ПСП;

• учебные центры с тренажерным комплексом и комплектом ПСП для зарубежных заказчиков.

ОАО «Концерн «НПО «Аврора» создает широкую номенклатуру автоматизированных средств обучения и может удовлетворить запросы самого взыскательного заказчика.

mail@avrorasystems.com

www.avrorasystems.com


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100