По пути привлечения инноваций

В июле 2013 г. в Санкт-Петербурге завершил работу 6-й Международный военно-морской салон МВМС-2013. Выставка, освещающая новинки и основные направления развития кораблестроения,  проводится раз в два года и обеспечивает комплексный показ возможностей российских и зарубежных предприятий по проектированию и производству морской техники, механизмов, узлов, вооружений, материалов и комплектующих.

Олег БОЛДЫРЕВ

Вячеслав ГОРЕЛОВ

ЗАО «НПФ «ЦКБА» традиционно, со дня своего основания в 1945 г., является разработчиком арматуры для паропроизводящих установок корабельных ядерных энергетических установок. Постоянно меняющиеся требования и подходы к проектированию ЯЭУ в части совершенствования их параметров меняют требования к арматуре, входящей в их состав.

В результате изучения опыта эксплуатации арматуры на АПЛ предыдущих поколений в кооперации с ОАО «СПМБМ «Малахит» и ОАО «ОКБМ Африкантов» ЦКБА разработано новое поколение арматуры для систем ЯЭУ строящихся, модернизируемых и перспективных кораблей. При этом существенно переработаны основные узлы арматуры, что обеспечило ремонтопригодность арматуры в условиях заказа, улучшило показатели надежности.

ЦКБА совместно с ООО «Центр Диагностики, экспертизы и сертификации», БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова» и МК «Сплав» успешно проводит исследовательские работы по созданию многослойных сильфонов нового поколения, конструкция которых позволит полностью снять ограничения по количеству опрессовок пробным давлением и значительно повысит надежность арматуры.

Перспективным направлением совершенствования корабельных систем является широкое применение в их составе шаровой арматуры. ЦКБА разработаны надежные конструкции шаровых кранов для различных систем и проводимых сред.

Образцы арматуры нового поколения для кораблей ВМФ.

В последнее время при проектировании кораблей наметилась тенденция к переводу управления корабельной арматурой на электрические приводы. По заданию ОАО «ЦМКБ «Алмаз» ЦКБА в кооперации с предприятиями аэрокосмической отрасли: ЗАО «АэроЭлектроПривод», ОАО «Прибор» и ОАО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ»  - разработаны компактные конструкции электроприводов для шаровой арматуры. Электроприводы, имеющие высокую степень защиты – IP68, позволяют легко и без значительных затрат адаптировать электрическую схему привода под любой род и значение питающего тока и напряжения по желанию заказчика. Шаровые краны с электроприводами разработки ЦКБА поставляются на многие проекты боевых кораблей и вспомогательных судов ВМФ.

На основе разработанных конструкций электроприводов ЦКБА завершает разработку интеллектуальных приводов арматуры, которые легко интегрируются в состав систем управления техническими средствами кораблей и обеспечивают ряд расширенных функций по сравнению с обычными приводами: управление по сетевому протоколу, обеспечение гибкой настройки параметров привода в условиях корабля, выполнение самотестирования и выдача аварийных и предупредительных сигналов, интеллектуальная защита привода и многие другие функции. Гибкая настройка параметров интеллектуального привода в условиях корабля значительно снижает трудоемкость пуско-наладочных работ в процессе постройки и проведения испытаний кораблей, а использование таких приводов в комплексе с КСУ ТС позволяет улучшить показатели живучести корабельных систем, сделать эксплуатацию технических средств более надежной и удобной.

Наиболее перспективным направлением развития ЦКБА является сотрудничество с компаниями, разрабатывающими и поставляющими арматуру для кораблей ВМС ведущих мировых держав. Французский партнер ЦКБА – компания Vanatome – изначально была квалифицирована правительством Франции как организация, способная провести необходимые исследования и разработки в области арматуростроения для ВМС Франции. Vanatome поставляет надежную и качественную арматуру собственной разработки на подводные лодки проектов Le Triomphant, Rubis, Agosta, атомные авианосцы класса Charles de Gaulle, перспективную АПЛ Barracuda.

Перспективная арматура, планируемая к внедрению на корабли ВМФ.

В декабре 2010 г. на итоговом заседании российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества, в присутствии премьер-министров России и Франции, генеральными директорами ЦКБА и Vanatome был подписан учредительный договор о создании совместного российско-французского предприятия –  ЗАО «Ванатом СПб».

Идея создания совместного предприятия заключается в привлечении инновационной составляющей французских технологий на российский рынок, применении на кораблях ВМФ России наиболее совершенных, имеющих положительный опыт эксплуатации на боевых кораблях образцов шаровой арматуры. К наиболее интересным и перспективным разработкам компании Vanatome можно отнести: шаровые краны для высокотемпературных сред с уплотнением «металл по металлу»; быстродействующие запорно-отсечные шаровые краны (БЗОК), используемые в системах защиты парогенераторов ЯЭУ; шаровые краны с быстросменными модулями; краны для работы в условиях грязных сред; шаровые кингстоны.

В ближайшее время ЦКБА и Ванатом СПб проведут испытания образцов перспективной арматуры с участием представителей НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ, представителей бюро-проектантов.

Производство современной, надежной, проверенной опытом эксплуатации шаровой арматуры, изготовленной с использованием французских технологий, позволит в кратчайшие сроки устранить техническое и технологическое отставание в области судового арматуростроения, оснастить корабли арматурой, отвечающей современным требованиям заказчиков и проектантов.

ЗАО «НПФ «ЦКБА»

Россия, 195027, Санкт-Петербург,

просп. Шаумяна, 4/1, лит. А, а/я 33

Тел: +7 (812) 611-1000

Факс: +7 (812) 458-7222

info@ckba.ru

www.ckba.ru

Вячеслав Александрович ГОРЕЛОВ – заместитель генерального директора – главный конструктор ЗАО «НПФ «ЦКБА»

Олег Николаевич БОЛДЫРЕВ – заместитель генерального директора по военно-морской технике, ЗАО «Ванатом СПб»


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100