Для эффективного спасения с глубин
Как идет работа по созданию нового облика поисково-спасательной службы ВМФ современного уровня

Производственный корпус «Тетис Про» с учебно-тренировочным комплексом.

Трагическая гибель «Курска» продемонстрировала не только специалистам ВМФ, но и принимающим государственные решения лицам всю драматичность сложившегося к 2000 г. положения со спасением экипажей, терпящих бедствие на подводных лодках. Именно с этого момента началась системная работа по созданию нового облика поисково-спасательной службы ВМФ современного уровня.

Юрий ГОРЕВ

К этому времени в мировой практике, в значительной степени благодаря огромным «нефтяным» деньгам, сформировалась вполне сложившаяся структура технических средств выполнения подводных работ. Построенная на последних достижениях науки и техники, она обеспечивала возможность работы на глубинах до 1000 и более метров и доказала практически свою технологическую и экономическую эффективность.

Основой системы выполнения глубоководных работ является так называемая триада: водолазные (гипербарические) средства с рабочей глубиной до 500 м, обитаемые подводные аппараты (нормобарические средства) с рабочей глубиной до 1000 м и подводные робототехнические средства, способные работать на глубинах 2000-3000 м. К сожалению, к 2000 г. практически весь парк технических средств ВМФ устарел и не соответствовал современному  уровню.

Водолаз, облаченный в снаряжение СВУ-5.

В качестве первого шага по выводу поисково-спасательной службы (ПСС) ВМФ на уровень, отвечающий требованиям времени, было принято решение об укомплектовании ПСС основных флотов современным водолазным снаряжением, а также нормобарическими и робототехническими средствами. Поскольку отечественная промышленность в короткие сроки ничего подобного Военно-морскому флоту поставить не могла, было признано целесообразным  закупить оборудование за рубежом.

К формированию программы технического перевооружения водолазных служб ВМФ и к последующей реализации этой программы были привлечены ведущие компании-импортеры водолазного и подводно-технического оборудования. Активное участие в этом приняли предприятия Группы Компаний «Тетис».

Выигравшая конкурс на поставку для ПСС ВМФ подводного оборудования компания «Тетис Про» поставила его на объекты ВМФ, организовала обучение специалистов-эксплуатационников ВМФ в зарубежных учебных центрах и на собственной базе. Сотрудники предприятия неоднократно выезжали на флоты и оказывали специалистам ВМФ помощь в решении практических задач. Была также введена система авторского надзора.

Затем необходимо было решить две задачи: не только поставить новую технику, но и организовать ее эксплуатацию, включая сервис и подготовку персонала для работы на этой технике. В дальнейшем в соответствии с коммерческой политикой компания повела работу по двум основным направлениям:

– оснащению подразделений поисково-спасательной службы ВМФ современным оборудованием;

– максимальному привлечению отечественной промышленности с целью импортозамещения.

Передвижная водолазная станция на автомобильном ходу ПРС-В ВМФ РФ.

На первом этапе на корабли ВМФ были поставлены импортное комплектное водолазное снаряжение для работы на глубинах до 60 м (включая средства обеспечения спусков, подводное телевизионное оборудование, средства связи с водолазом, водолазный механизированный инструмент) и подводные робототехнические средства – осмотровые и рабочие необитаемые подводные аппараты «Тайгер» и «Веном».

Барокамера в ПРС-В.

За минувшее с начала поставок подводного оборудования время были освоены задачи, решаемые в структуре Военно-морского флота, и технология их выполнения. Это позволило предприятиям Группы Компаний «Тетис» начать собственные разработки новой техники с целью перехода от импорта к производству ее на отечественной базе, в начале по «отверточной» технологии, а затем во все возрастающих объемах и номенклатуре – на собственной базе с привлечением российских предприятий. В настоящее время ряд поставлявшихся ранее по импорту позиций переведен на серийный выпуск собственными силами. В их числе и новые разработки, которые отвечают высоким требованиям мирового уровня.

Так, импортировавшееся в начале 2000-х гг. снаряжение «Кирби-Морган» в последние годы заменено принятым на вооружение отечественным снаряжением СВУ-5, разработанным и серийно выпускаемым ОАО «КАМПО». В водолазные службы также поступают разработанные предприятиями ГК «Тетис» и принятые на вооружение отечественные серийные световые приборы СП-5, СП-9, СП-11, ручные фонари «Сарган», комбинированные средства освещения рабочего места – «люстры», двухпостовые и однопостовые водолазные телефонные станции, ручные и шлемовые телевизионные комплексы, магнитные фиксаторы с держащей силой до 400 кг и ряд других изделий.

В 2007 г. разработана, прошла государственные испытания, принята на вооружение и серийно поставляется передвижная водолазная станция на автомобильном ходу ПРС-В. В настоящее время идут государственные испытания осмотрового необитаемого аппарата «Марлин», предназначенного для замены поставляемых в ПСС необитаемых зарубежных аппаратов «Фалкон».

В сборочном цехе одного из предприятий ГК «Тетис».

И это лишь немногие примеры импортозамещающих разработок, а всего они за последние годы занимают несколько десятков позиций.

Вторая проблема – кадровая. Какой бы ни была совершенной техника, если ее используют не обученные соответствующим образом люди, эта техника бесполезна. К сожалению, в настоящее время, по мнению экспертов и аналитиков, проблема подготовки кадров испытывает кризис. Еще более сложная ситуация – с подготовкой операторов подводных обитаемых и необитаемых аппаратов, операторов гидроакустической поисковой аппаратуры, инженеров-технологов по подводным работам.

Испытания осмотрового необитаемого аппарата «Марлин».

Для решения этих проблем Группа Компаний «Тетис» в своем производственном корпусе построила учебно-тренировочный комплекс, состоящий из учебного класса и тренировочной башни диаметром 5 м и глубиной 9 м, в котором проводится обучение работе на новой технике как водолазов, так и операторов подводных робототехнических комплексов. Кроме того освоены и включены в комплекты поставляемого робототехнического оборудования специальные тренажеры, позволяющие вести на базе заказчика, в том числе и на судах-спасателях, первичную подготовку операторов, а также поддерживать уровень их навыков при отработке операций, максимально приближенных к реальным условиям.

Руководством ОАО «Тетис Про» принято решение об участи и в конкурсе на поставку для ВМФ специализированного учебно-тренировочного комплекса «Акванавт», на базе которого будет вес-тись комплексная подготовка специалистов по подводным работам.

Специалисты Группы Компаний «Тетис» гордятся тем, что их участие в техническом перевооружении подводных и водолазных служб Военно-морского флота высоко оценены заказчиком, что подтверждается все возрастающим год от года объемом и сложностью заказываемой техники. Вся поставляемая техника проходит государственные испытания, включает в себя комплекс услуг по обучению и обслуживанию и призвана обеспечивать выполнение работ подразделениями ВМФ в самых тяжелых погодных условиях.

Водолазное судно «Стольный град Ярославль», оснащенное техническими средствами ГК «Тетис».

Группа Компаний «Тетис»

Тел.: +7 (495) 786-9855

tetis@tetis.ru

www.tetis-group.ru

Юрий Николаевич ГОРЕВ – коммерческий директор – заместитель генерального директора Группы Компаний «Тетис»


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100