Широкий выбор вариантов на базовых платформах
Качество проектов ЗеленодольскоГО ПКБ проверено морем

Модернизированный фрегат «Корсар».

На VI Международном военно-морском салоне ОАО «Зеленодольское ПКБ» представляет ряд новых проектов боевых и патрульных кораблей, которые созданы на базе платформ, зарекомендовавших себя в эксплуатации в ВМФ РФ и других государств и подтвердивших свои высокие мореходные качества и живучесть. Они в зависимости от требований заказчика могут быть многоцелевыми, ударными, противолодочными или выполнять функции кораблей OPV, то есть нести службу в Береговой охране. У всех них – большой модернизационный ресурс. Они способны выполнять свои задачи в различных акваториях и климатических зонах.

Виталий ВОЛКОВ

Корабли семейства «Корсар» не нуждаются в особом представлении. Фрегаты (сторожевые корабли – по российской классификации) «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый» хорошо известны в зарубежных портах, где они нередкие гости во время дальних походов. Так, «Неустрашимый» сейчас несет антипиратскую вахту в Аденском заливе, а «Ярослав Мудрый» – боевую службу в Средиземном море. Кстати, «премьера», то есть первый публичный показ, «Ярослава Мудрого» состоялся в Санкт-Петербурге на МВМС-2009.

Виталий Юрьевич ВОЛКОВ –

генеральный директор ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро»

Конструкторы коллектива Зеленодольского ПКБ разработали новую модификацию «Корсара». Это многоцелевой фрегат дальней морской и океанской зоны водоизмещением около 4500 т с ударным ракетным оружием вертикального пуска Club-N, которое способно поражать с высокой точностью надводные  и береговые цели. На корабле также имеются ЗРК для отражения атак с воздуха, ЗАК «Пальма» для обороны ближнего рубежа от крылатых ракет, 100-мм универсальная автоматическая артиллерийская установка А190, торпедные аппараты для поражения подводных лодок и вертолет. Энергетический комплекс вобрал в себя ряд уникальных технических решений. Скорость корабля – около 30 узлов. Архитектура фрегата полностью отвечает требованиям обеспечения малой заметности.

Другие фрегаты разработки Зеленодольского ПКБ – семейства «Гепард-3.9» водоизмещением порядка 2500 т – строятся преимущественно для зарубежных заказчиков, хотя представители этого типа имеются и в составе ВМФ России. На Каспии служат ракетные корабли «Татарстан» и «Дагестан», которые созданы на базовой платформе «гепардов».

«Гепарды» в зависимости от требований заказчика могут нести разный состав вооружения (ударного, противолодочного и т.д.), а также его комбинации и решать широкий круг задач самостоятельно или в составе корабельных групп. Двухвальная дизель-газотурбинная установка по схеме CODOG позволяет гибко использовать ее силовые агрегаты с целью улучшения экономичности и расходования ресурса. Она обеспечивает скорость до 28 узлов.

Фрегат типа «Гепард-3.9».

Малый ракетный корабль «Торнадо» с ПКР «Яхонт».

Корабли на базовой платформе проекта 21632 «Торнадо» водоизмещением около 600 т, разработанные Зеленодольским ПКБ, также имеют несколько вариантов. В их числе малые артиллерийские (они, например, входят в состав ВМФ РФ и один из них – «Волгодонск» впервые был продемонстрирован на МВМС-2011) и малые ракетные корабли. Причем последние, в свою очередь, имеют несколько вариантов. Помимо 100-мм артиллерийской установки А190, пулеметов, двух шестиствольных 30-мм артиллерийских установок АК-306 и зенитной ракетной установки ЗМ-47 «Гибка» они вооружаются противокорабельными ракетными комплексами «Уран-Э», Club-N или «Яхонт». Эти ракеты отличаются дальностью стрельбы, скоростными и маневренными возможностями, а также ценой. Поэтому каждый заказчик может выбрать ту модель ПКР, которая ему больше подходит. Среди кораблей семейства «Торнадо» есть и вариант, предназначенный для Береговой охраны. Он несет легкое артиллерийское и пулеметное вооружение и располагает площадкой для приема вертолета.

Патрульный корабль проекта 1124М2.

Все корабли типа «Торнадо» оснащаются экономичными дизельными двигателями, работающими на водометные движители, которые обеспечивают 26-узловый ход. У них малая осадка – чуть более 2 м, что дает возможность им действовать не только в глубоководных акваториях, но и в районах отмелей и на судоходных реках.

Малые противолодочные корабли (корветы) проекта 1124М «Альбатрос» водоизмещением около 1000 т составляют основу сил ближней морской зоны ВМФ РФ. Благодаря великолепным ходовым и мореходным качествам, эти МПК, созданные конструкторами Зеленодольского ПКБ, пользуются заслуженной любовью военных моряков. Учитывая это обстоятельство, специалисты бюро разработали несколько вариантов новых кораблей на базе модернизированной платформы «альбатросов» со скоростью хода до 30 узлов. Это могут быть корветы, а также патрульные корабли Береговой охраны (проект 1124М2) с вертолетной площадкой и убежищем для винтокрылой машины. Их платформы по желанию заказчиков могут быть адаптированы к различным схемам энергетических установок и системам ударного и противолодочного вооружения.

На V Международном военно-морском салоне Зеленодольское ПКБ продемонстрировало новинку – модель патрульного корабля «Сарсар» водоизмещением около 1000 т. Она привлекла заслуженное внимание представителей отечественных и зарубежных силовых структур.

Патрульный корабль «Сарсар».

На МВМС-2013 Зеленодольское ПКБ планирует продемонстрировать дальнейшее развитие OPV типа «Сарсар». Такие корабли сегодня востребованы рынком, поскольку они могут использоваться и в качестве многофункциональных платформ.

Ждем вас у экспозиции Зеленодольского ПКБ!

www.zpkb.com


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100