Многофункциональные платформы на страже берегов
Строятся серийно и надежны в эксплуатации, обладают повышенной живучестью, отличными мореходными качествами и хорошо вооружены

Артиллерийский «Торнадо».

Для защиты прибрежных морских акваторий и экономических зон ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторкое бюро» предлагает базовые платформы кораблей разных модификаций водоизмещением от 500 до 2200 т.

БАЗОВАЯ ПЛАТФОРМА «ТОРНАДО»

На ее основе созданы малые артиллерийские, ракетные, а также патрульные корабли проекта 21632 «Торнадо». Их полное водоизмещение – порядка 600 т. Наибольшая осадка едва превышает 2 м, то есть они могут действовать не только в мелководных морских акваториях, но и в устьях рек. Дизельные или газотурбинные двигатели позволяют развивать скорость полного хода 25-26 узлов. Водометные движители придают «Торнадо» высокую маневренность, снижают шумность и ходовую вибрацию. Архитектурный облик корабля выполнен в соответствии с требованиями технологий stealth. Дальность плавания – 1500-2300 миль, автономность – 30 суток.

Главный калибр артиллерийской модификации – носовая универсальная 100-мм автоматическая артиллерийская установка А-190Э с уникальной системой управления стрельбой, включающей радиолокационный и оптико-электронный каналы. В арсенал «Торнадо» входит также размещенная в корме установка комплекса А-215 «Град-М». Ее 122-мм реактивные снаряды предназначены для поражения площадных береговых целей, подавления береговых батарей и расчистки плацдармов для высадки десантов. Для обеспечения ПВО имеются две шестиствольные 30-мм артиллерийские установки АК-306 и зенитная ракетная установка ЗМ-47 «Гибка». Управление всеми артиллерийскими средствами корабля осуществляется интегрированной системой 5П-10-03Э. Два крупнокалиберных 14,5-мм пулемета устанавливаются на крыльях мостика. В носу и корме имеются тумбы для трех пулеметов калибра 7,62 мм. Предусмотрено размещение опускаемой гидроакустической станции для обнаружения подводных диверсантов и гранатометов ДП-64 для их уничтожения.

На кораблях типа «Торнадо» возможна замена кормового РСЗО на пусковые установки противокорабельного ракетного комплекса «Уран-Э» с дальностью стрельбы до 130 км, ракетного комплекса «Яхонт» с дальностью стрельбы до 300 км. На корабле предусмотрено круглогодичное кондиционирование воздуха, обеспечивающее автоматическое поддержание параметров микроклимата в помещениях.

Имеется также патрульный вариант «Торнадо» для Береговой охраны. На нем есть площадка для приема легкого вертолета (массой до 4 т) или беспилотного летательного аппарата.

БАЗОВАЯ ПЛАТФОРМА «АЛЬБАТРОС» («ГРИША» КЛАСС)

Новая модификация малого противолодочного корабля проекта 1124М «Альбатрос» – глубоко модернизированная высокомореходная (плавание возможно при волнении до 8 баллов) платформа с современным вооружением. Водоизмещение корвета – порядка 1000 т, длина – 71,2 м, ширина – 10,3 м. Главная энергетическая установка предлагается в трех вариантах: двухвальная по схемам CODAD, CODELAD с WARP с бортовыми винтами регулируемого шага и  трехвальная по схеме CODАG с винтами регулируемого шага. Максимальная скорость хода – 30 узлов, автономность – 20 суток. Дальность плавания – около 2500-4000 миль при движении экономическим 14-10-узловым ходом. Экипаж состоит из 80 человек. Скорость, автономность, дальность плавания, состав ГЭУ и состав экипажа зависят от назначения корабля.

МПК «Альбатрос».

Боевая информационно-управляющая система «Сигма-Э» обеспечивает управление кораблем и тактическим соединением. Борьба с надводными и наземными целями ведется ударным ракетным комплексом «Уран-Э» и артиллерийскими системами калибра 100 или 76 мм. Для противолодочной обороны предусмотрены два двухтрубных торпедных аппарата для торпед калибром 533 мм. Для целей ПВО используются комплексы радиоэлектронного противодействия, зенитное ракетное и артиллерийское оружие.

На основе базовой платформы созданы проекты специализированных патрульных кораблей Береговой охраны (проект 1124М2), а также кораблей огневой поддержки (проект 1124М1).

БАЗОВАЯ ПЛАТФОРМА «ГЕПАРД»

Базовая платформа корабля типа «Гепард» полным водоизмещением 2500 т, длиной 102,2 м и шириной 13,1 м позволяет на основе модульных решений создавать многоцелевые, а также специализированные фрегаты и патрульные корабли открытого моря (OPV) c разным составом оружия и вооружения, дизельными, газотурбинными или комбинированными энергетическими установками. Такие корабли имеются в составе ВМФ России и поставляются зарубежным ВМС.

Максимальная скорость хода базового варианта корабля с ГЭУ по схеме CODOG и двумя винтами фиксируемого шага – 28 узлов. Дальность плавания на 10 узлах – 5000 миль, автономность – 20 суток. Экипаж – 93 человек + 10 – авиагруппа. Вооружение состоит из ПКРК «Уран-Э» (2x4 ПУ), одной 76,2-мм АУ АК-176М, одной установки ЗАК «Пальма», 2x2 торпедных аппаратов калибром 533 мм. Имеется ВППл и погреб боезапаса для вертолета массой около 12 т.

В усиленной ударной комплектации на фрегате предусмотрено размещение 1х8 ПУ вертикального старта универсального ракетного комплекса Club-N, которым можно наносить удары по кораблям, подводным лодкам и по береговым целям, 100-мм артиллерийской установки А-190Э, двух установок ЗАК «Пальма», 2x2 торпедных аппаратов.

Фрегат типа «Гепард-3.9».

У фрегата модификации «Гепард-5.3» энергетическая установка – дизельная (CODAD), то есть более экономичная, обеспечивающая скорость полного хода в 25 узлов. Состав ударного вооружения усилен за счет размещения еще двух пар счетверенных пусковых ПКРК «Уран-Э».

«Гепард 5.1» – патрульный корабль открытого моря с артиллерийским и пулеметным вооружением и вертолетом в ангаре. На OPV размещаются две установки комбинированного тушения пожаров (УКТП) «Пурга-90», способных подавать забортную вод или воздушно-механическую пену низкой и средней кратности на горящее судно с удалением от него на расстоянии 85-100 м. Корабль снабжается спускоподъемными устройствами с двумя надувными лодками с жестким алюминиевым корпусом «Кайман N-420А» и с подвесными моторами.

www.zpkb.com


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100