Беспощадный луч высокой точности
Уже несколько десятилетий американские военно-промышленные корпорации занимаются созданием лазерного оружия

Ученые до сих пор спорят о достоверности события, случившегося в 212 г. до н. э., когда во время осады римлянами Сиракуз греки по совету Архимеда навели на галеры врагов солнечные лучи, сфокусированные зеркалами и отполированными до блеска щитами, и сожгли суда противника. Одни специалисты утверждают, что это – миф.

Александр МОЗГОВОЙ

Другие считают, будто беспощадные лучи, наведенные на римские галеры, служили прицельной меткой для баллист, с помощью которых защитники города метали в противника зажигательные снаряды. Наконец, по мнению третьих, это не легенда, а чистая правда. Греческий ученый Иоаннис Саккас провел в 1973 г. эксперимент: расставив нужным образом 70 медных зеркал, ему удалось поджечь модель римского корабля на расстоянии 50 м. Не беремся судить, кто прав. Но факт остается фактом – несколько римских судов сгорело в бою у Сиракуз.

По утверждению контр-адмирала Мэтью Кландера лазерные пушки появятся на кораблях ВМС США через два года.

А весьма скоро, судя по всему, беспощадные для противника лучи не станут диковинкой на флоте. Как явствует из доклада Исследовательской службы Конгресса США, пригодные для боевого использования образцы лазерного высокоэнергетического оружия будут готовы к использованию в ближайшие годы. Сначала лазерные пушки смогут уничтожать маломерные суда, летательные аппараты и ракеты на расстоянии до 1,5-2 км. Затем радиус поражения увеличится до 15-20 км. В свою очередь начальник Управления военно-морских исследований (ONR) ВМС США контр-адмирал Мэтью Кландер недавно уточнил: лазерное оружие на боевых кораблях появится уже через два года, а не через четыре, как планировалось ранее. Это будут не опытные модели, а прототипы лазерных пушек, на основе которых будут выпускаться серийные образцы. «Сегодня фундаментальные вопросы, связанные с лазерным оружием, которое еще недавно считалось научной фантастикой, уже решены, – заявил Мэтью Кландер. – Мы сделаем пушку за счет интеграции существующих технологий, которые достаточно совершенны, чтобы использовать их на кораблях».

Почему возникла потребность в таких технологиях? Созданием лазерного оружия американские военно-промышленные корпорации плотно занимаются несколько десятилетий. Это связано с тем, что поражать современные высокоскоростные и высокоманевренные ракеты становится все сложнее – ведь фактически речь идет о поражении пули пулей. Их трудно обнаруживать, наводить на них противоракеты и артиллерийские установки. Поэтому стоимость подобных средств стремительно растет. Цена на современные противоракеты в зависимости от предназначения колеблется от $800000 до 1,4 млн. за единицу. А если учесть, что не всякая противоракета попадает в цель, то нетрудно представить, во что обходится расход таких боеприпасов. Не меньшую угрозу для боевых кораблей в прибрежных водах могут создать многочисленные маломерные плавсредства, начиненные взрывчаткой или вооруженные небольшими управляемыми и неуправляемыми ракетами. Отражение атак этих «москитов» – тоже непростая задача. Другими словами, в условиях снижения эффективности традиционного корабельного оружия обороны и при одновременном увеличении его стоимости потребовались новые – более надежные средства отражения ударов противника.

Катер, подожженный лазером Northrop Grumman.

Ракетный эсминец Dewey с лазерной пушкой LaWS на вертолетной площадке.

При создании лазерного оружия для ВМС американские компании сосредоточились на разработке двух типов лазеров – твердотельных (Solid-State Laser) и на свободных электронах (Free Electron Laser). Необходимые компоненты первых достаточно компактны и довольно легко размещаются на таких платформах, как корабли. Им требуется относительно небольшой расход энергии для фокусирования поражающего луча.

В Центре надводной войны (NSWC) ВМС США исследуются разные модели лазеров и их компонентов.

Специализируются на разработке корабельных боевых твердотельных лазеров корпорации Northrop Grumman и Raytheon. Ими достигнуты осязаемые успехи. 6 апреля прошлого года опытовый корабль ВМС США EDD 964 (бывший эсминец Paul F. Foster типа Spruance), вооруженный лазерной пушкой фирмы Northrop Grumman, успешно поджег на испытаниях небольшой катер, находившийся на расстоянии мили (1853 м) от стреляющего корабля. А в этом году луч другого лазера той же корпорации поразил головную часть беспилотной мишени BQM-74, которая имитировала противокорабельную ракету.

В этом году также состоялись испытания опытного боевого лазера фирмы Raytheon на борту новейшего ракетного эсминца Dewey (DDG 105) типа Arleigh Burke модификации Flight IIA. Довольно громоздкую лазерную пушку LaWS (Laser Weapon System) мощностью 33 кВт вместе с электрогенераторами в контейнерах разместили на вертолетной площадке корабля. Разумеется, принимать и выпускать вертолеты уже оказалось нельзя. Но Dewey стал первым боевым кораблем ВМС США, оснащенным лазерным оружием, пусть и экспериментальным. Ранее на полигонах Уайт Сэндс и на острове Сент-Николас установка LaWS успешно поражала беспилотные летательные аппараты-мишени. Как она показала себя в морских условиях, не сообщалось. Но судя по высказыванию контр-адмирала Мэтью Кландера, результат оказался положительным.

Сейчас корпорация Raytheon совместно с Управлением по оружию направленной энергии ВМС США (Directed Energy Warfare Office – DEWO), ONR, Электронно-оптическим центром штата Пенсильвания, компаниями L-3 Communications и IPG Photonics на базе LaWS ведет разработку боевой лазерной установки, предназначенной для обороны от противокорабельных ракет на ближнем рубеже, а также для отражения атак маломерных плавсредств. Предусматривается несколько вариантов размещения лазерной пушки. Например, она может монтироваться в башне корабельного шестиствольного 20-мм зенитного артиллерийского комплекса Mk 15 Phalanx. Существует также вариант «спаренного» размещения «ствола» лазерной установки с этой артиллерийской системой.

Лазерная пушка LaWS на полигоне.

Похоже, при «интеграции существующих технологий», о чем говорил контр-адмирал Мэтью Кландер, усилия корпораций Northrop Grumman и Raytheon будут объеденены для создания полноценных боевых установок обороны ближнего рубежа на основе твердотельных лазеров, которые пойдут в серию. Интересная деталь: на эсминцах типа Arleigh Burke модификации Flight IIA последних лет постройки «мясорубки», то есть арткомплексы Phalanx, которые имеются на всех кораблях этого типа, на носовой надстройке отсутствуют. Но зарезервировано место для размещения какого-то иного оружия.

В качестве «гнезда» для внедрения своего лазера на корабли корпорация Boeing собирается использовать 25-мм артустановку Mk 38 Mod 2 компании BAE Systems. Только ее установка на свободных электронах будет иметь гораздо более высокую мощность в 100 кВт, а, значит, и «стрелять» будет дальше. Однако, если на атомных авианосцах проблем с подачей энергии не должно быть, то на кораблях с обычными двигателями они могут появиться. Вот почему сейчас ВМС США работают над гибридной энергетической установкой для эсминцев.

Лазерный луч пушки Raytheon сбивает воздушную мишень.

К стандартным на таких кораблях четырем газотурбинным двигателям и трем вспомогательным газотурбинным генераторам добавятся еще один ГТГ и два электродвигателя, что позволит повысить суммарную энергетическую мощность.

Лазерная пушка, «спаренная» с ЗАК Phalanx.

Лазерная пушка на быстрых электронах даст возможность не только обороняться от атак противника, но и наносить точными беспощадными лучами удары по нему. Над корабельным лазерным оружием работают также в Западной Европе, Израиле и Китае. Во Франции компании Nexter и Thales осуществляют долгосрочную программу создания лучевых средств поражения. На первом этапе твердотельная лазерная установка мощностью 10 кВт должна выводить из строя малоразмерные цели на дальности до 5 км. На втором – лазер мощностью 100-150 кВт призван будет поражать ракеты и катера противника на дистанции 5-10 км. А к 2020 г. предполагается создать 300-киловаттную установку и обеспечить ее энергетическую подпитку на кораблях классов «эсминец» и «фрегат», чтобы те могли выполнять ударные и оборонительные задачи на море с использованием лазерного оружия в радиусе от 10 до 15 км.

Немецкое подразделение концерна MBDA недавно успешно завершило испытания лазерной пушки мощностью 40 кВт, предназначенной для вооружения сухопутных войск и ВМС. За несколько секунд она прожигает минометный снаряд и стальную пластину толщиной 40 мм. Благодаря своей высокой точности, как отметил представитель MBDA Петер Хайльмайер, лучевые пушки можно использовать для прицельного поражения объектов на большом расстоянии.

Лазерная пушка Boeing поджигает БЛА.

Экспериментальная лазерная пушка концерна MBDA больше похожа на безобидную видеокамеру наблюдения.


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100