К кораблям будущего
Инновационное развитие ОАО «Зеленодольское ПКБ»

Испытания радиоуправляемой модели скоростного пассажирского судна «Акваплан».

Зеленодольское проектно-конструкторское бюро – одно из ведущих КБ по созданию боевых кораблей и надводных судов в России. В этом году в состав Каспийской флотилии вошел малый артиллерийский корабль «Волгодонск» – второй проекта 21630. Завершаются испытания «Махачкалы» – третьего корабля этого типа. Ракетный корабль «Дагестан», построенный по проекту 11661К Зеленодольского ПКБ, впервые в России выполнил стрельбы комплексом «Калибр-НК», успешно поразив наземные цели на большой дистанции.

В рамках ФЦП «Развитие гражданской морской техники в 2009-2016 гг.» с 2011 г. началось масштабное техническое перевооружение ОАО «Зеленодольское ПКБ». Это позволит повысить эффективность традиционных проектных работ предприятия и расширить их номенклатуру за счет выполнения тематики по подготовке производства судостроительных заводов. Выход на новый уровень проектирования дает возможность значительно сократить количество проблем, возникающих при строительстве судов и их эксплуатации.

Пуск ракеты комплекса "Калибр-НК" с корабля "Дагестан".

Во время подписания контракта с фирмой AVEVA Marine.

Уже сейчас, победив в конкурсах, бюро приступило к разработке концептуальных проектов судов, не имеющих аналогов в России и за рубежом. Речь идет о создании судов нетрадиционной архитектуры (варианты катамаранной и тримаранной схемы). Такая работа невозможна без применения новых методов проектирования, включая инжиниринг, а также организации соответствующих требованию времени  испытаний с использованием лучшего в мире оборудования.

За счет приобретения графических станций и высокоскоростного вычислительного комплекса – суперкомпьютера (в рамках модернизации опытового бассейна), который подключен к локальной вычислительной сети предприятия, значительно расширяются возможности научных разработок  по развитию военной и гражданской морской техники, достигаются высокоточные результаты при выполнении поставленных задач. С использованием нового оборудования будут модернизированы методики проведения испытаний кораблей и судов, а также испытаний новых конструкций движителей.

Судно мониторинга морских биоресурсов «Русич-2.2».

Скоростной пассажирский катамаран «Белые ночи».

Кроме модернизации опытового бассейна мы приступили к перевооружению Васильевской экспериментальной базы и опытного производства, которые также играют важную роль в процессе проектирования новой техники. Афоризм Леонардо да Винчи: «Если имеешь дело с водой, прибегни сначала к опыту, а потом к рассуждениям», сегодня судостроители дополняют новым тезисом: «Перед опытом нужно прибегнуть к цифровому моделированию». И мы стараемся идти в ногу с передовыми тенденциями.

Высокомореходное грузопассажирское судно  с аутригерами «Россиянка-1».

Осуществляя техническое перевооружение, ОАО «Зеленодольское ПКБ» выходит на новые сегменты судостроительного рынка: пассажирские и нефтеналивные суда, безэкипажные катера и многие другие направления создания перспективных образцов морской техники.

www.zpkb.com


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100