К кораблям будущего
Инновационное развитие ОАО «Зеленодольское ПКБ»

Испытания радиоуправляемой модели скоростного пассажирского судна «Акваплан».

Зеленодольское проектно-конструкторское бюро – одно из ведущих КБ по созданию боевых кораблей и надводных судов в России. В этом году в состав Каспийской флотилии вошел малый артиллерийский корабль «Волгодонск» – второй проекта 21630. Завершаются испытания «Махачкалы» – третьего корабля этого типа. Ракетный корабль «Дагестан», построенный по проекту 11661К Зеленодольского ПКБ, впервые в России выполнил стрельбы комплексом «Калибр-НК», успешно поразив наземные цели на большой дистанции.

В рамках ФЦП «Развитие гражданской морской техники в 2009-2016 гг.» с 2011 г. началось масштабное техническое перевооружение ОАО «Зеленодольское ПКБ». Это позволит повысить эффективность традиционных проектных работ предприятия и расширить их номенклатуру за счет выполнения тематики по подготовке производства судостроительных заводов. Выход на новый уровень проектирования дает возможность значительно сократить количество проблем, возникающих при строительстве судов и их эксплуатации.

Пуск ракеты комплекса "Калибр-НК" с корабля "Дагестан".

Во время подписания контракта с фирмой AVEVA Marine.

Уже сейчас, победив в конкурсах, бюро приступило к разработке концептуальных проектов судов, не имеющих аналогов в России и за рубежом. Речь идет о создании судов нетрадиционной архитектуры (варианты катамаранной и тримаранной схемы). Такая работа невозможна без применения новых методов проектирования, включая инжиниринг, а также организации соответствующих требованию времени  испытаний с использованием лучшего в мире оборудования.

За счет приобретения графических станций и высокоскоростного вычислительного комплекса – суперкомпьютера (в рамках модернизации опытового бассейна), который подключен к локальной вычислительной сети предприятия, значительно расширяются возможности научных разработок  по развитию военной и гражданской морской техники, достигаются высокоточные результаты при выполнении поставленных задач. С использованием нового оборудования будут модернизированы методики проведения испытаний кораблей и судов, а также испытаний новых конструкций движителей.

Судно мониторинга морских биоресурсов «Русич-2.2».

Скоростной пассажирский катамаран «Белые ночи».

Кроме модернизации опытового бассейна мы приступили к перевооружению Васильевской экспериментальной базы и опытного производства, которые также играют важную роль в процессе проектирования новой техники. Афоризм Леонардо да Винчи: «Если имеешь дело с водой, прибегни сначала к опыту, а потом к рассуждениям», сегодня судостроители дополняют новым тезисом: «Перед опытом нужно прибегнуть к цифровому моделированию». И мы стараемся идти в ногу с передовыми тенденциями.

Высокомореходное грузопассажирское судно  с аутригерами «Россиянка-1».

Осуществляя техническое перевооружение, ОАО «Зеленодольское ПКБ» выходит на новые сегменты судостроительного рынка: пассажирские и нефтеналивные суда, безэкипажные катера и многие другие направления создания перспективных образцов морской техники.

www.zpkb.com


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100