«Дагестан» становится в строй ВМФ
«Дагестан» стал первым кораблем ВМФ РФ, получившим на вооружение комплекс «Калибр-НК»

Ракетный корабль 2-го ранга «Дагестан» проекта 11661К разработки Зеленодольского ПКБ и постройки Зеленодольского завода им. А.М. Горького готов войти в строй ВМФ. Он будет нести службу в составе Каспийской флотилии.

Василий АЛИШИН

«Дагестан» – дальнейшее развитие своего предшественника – ракетного корабля «Татарстан», который был передан флоту в августе 2003 г. Полное водоизмещение РК – 1805 т, длина – 102,1 м, ширина – 13,2 м. Комбинированная дизель-газотурбинная  энергетическая установка (по схеме CODOG), работающая на две линии вала, позволяет развивать 28-узловую скорость полного хода. Дальность плавания 14-узловой экономической скоростью – около 3800 миль, а на 10 узлах корабль преодолевает  5000 миль. Автономность по запасам продовольствия – 15 суток. Экипаж состоит из 120 человек, из которых 15 – офицеры.

Архитектура ракетоносца отвечает требованиям обеспечения малой заметности. Надстройки и дымовая труба выполнены по stealth-технологиям.

В таком «запакованном»  виде «Дагестан» совершил переход с Черного моря на Каспий.

При внешнем сходстве «Дагестан» по составу вооружения заметно отличается от «Татарстана». На последнем «главным калибром»  являются две счетверенные установки корабельного ракетного комплекса «Уран», установленные побортно в районе миделя. На новом РК в носовой части надстройки размещены 8 вертикальных пусковых установок УКСК 3К14 универсального ракетного комплекса «Калибр-НК», которым можно поражать как морские, так и береговые цели на дальности до 300 км. Отличается и зенитное вооружение кораблей. На «Татарстане» для ПВО-ПРО используются ЗРК «Оса-МА2» и два шестиствольных 30-мм автомата АК-630М. На «Дагестане» отражение атак с воздуха возложено на новейший ЗАК «Палаш» с двумя многоствольными 30-мм пушками, который в перспективе может быть довооружен зенитными ракетами малой дальности. Этот арсенал дополняют два 14,5-мм пулемета, предназначенных для отражения атак террористов или пиратов. Только 76-мм универсальные артиллерийские установки АК-176 на баке и ПУ КТ-216 комплекса РЭБ ПК-10 «Смелый» – общие для обоих кораблей.

ЗАК «Палаш».

В связи с радикальной сменой состава вооружения на «Дагестане» изменилось и его электронное оснащение. Корабль располагает радиолокационным комплексом «Минерал-М» и РЛС общего обнаружения «Позитив-М1». РЛС РЭБ ТК-25 обеспечивает подавление радиоэлектронных средств противника, а БИУС «Сигма» – управление оружием и другими системами и комплексами ракетоносца.

Судьба «Дагестана» складывалась непросто, как и многих других строящихся кораблей российского флота. Он был заложен в начале 90-х годов в качестве сторожевого корабля ближней морской зоны с противолодочным вооружением. Однако вскоре все работы из-за отсутствия финансирования свернули. И только много лет спустя, когда была, наконец, осознана необходимость пополнения флота, сборку возобновили, но уже по измененному проекту – с упором на оснащение ударным ракетным вооружением.

«Дагестан» спустили на воду в апреле прошлого года, а осенью РК по внутренним водным путям перевели на Черное море для проведения первого этапа испытаний. В Новороссийске, когда на корабле еще не были установлены винты и руль, случилась беда. На город обрушилась бора – ураганный ветер. По халатности командования военно-морской базы, которое не приняло надлежащих мер по выводу неуправляемого корабля на рейд, левый борт ракетоносца разбило о причал. Пришлось ремонтироваться и только потом выходить в море на испытания, которые прошли успешно.

Сразу после стрельб комплексом «Калибр-НК» РК «Дагестан» прибыл в Астрахань на парад в честь Дня ВМФ.

Уже в этом году «Дагестан» перевели с Черного моря на Каспий, где испытания продолжились. Главный экзамен состоялся в конце июля. РК осуществил стрельбу комплексом «Калибр-НК» по береговой цели, которая находилась в 100 милях (180 км) от корабля. Цель представляла собой небольшое здание размером 10 на 10 м и имитировала командный пункт противника. Мишенная позиция была поражена. Для того чтобы выполнить эту стрельбу, Каспийской флотилии пришлось задействовать около 20 кораблей и судов, дабы не допустить захода в закрытый морской полигон площадью 2600 км2 случайных плавсредств.

«Дагестан» стал первым кораблем ВМФ РФ, получившим на вооружение комплекс «Калибр-НК». Его предполагается использовать и на многих других боевых единицах разных классов, строящихся на российских верфях. То есть «Дагестан» в известном смысле можно назвать опытовым кораблем, дающим путевку в жизнь новому оружию. К этому следует добавить, что и ЗАК «Палаш» тоже новая система. «Дагестан» – второй ее носитель и первый, получивший этот ЗАК в качестве штатного оружия.

Ринат Мистахов вручает памятные подарки морякам РК «Дагестан».

Отстрелявшись,  «Дагестан» под командованием капитана 3-го ранга Музофара-оглы Мериева взял курс на Астрахань, где принял участие в параде по случаю Дня Военно-морского флота. Он занял место в строю за флагманом Каспийской флотилии и «старшим братом» – ракетным кораблем «Татарстан».

В праздничный день на борту «Дагестана» побывала делегация Татарстана. Среди гостей были создатели ракетоносца: генеральный директор Зеленодольского ПКБ Виталий Волков и генеральный директор Зеленодольского завода им. А.М. Горького Ринат Мистахов. Они поблагодарили моряков за успешное освоение корабля и вручили им памятные подарки. Как сообщил Ринат Мистахов, зеленодольцы в следующем году пополнят Каспийскую флотилию двумя боевыми кораблями, а в 2014 г. – еще парой. Речь идет о малых ракетных кораблях проекта 21631 «Буян-М». Они так же, как и «Дагестан», будут вооружены восемью ракетами комплекса «Калибр-НК», артиллерийскими установками и пулеметами.

На параде в Астрахани в чест Дня ВМФ ракетные корабли "Татарстан" (слева) "Дагестан".

7 августа командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Алекминский с группой офицеров произвел смотр состояния «Дагестана». Начальниками служб флотилии были проверены системы обеспечения живучести корабля, содержание помещений, бытовые условия жизни личного состава. Представители промышленности отчитались о готовности всех корабельных устройств, вооружения, технических средств и спасательного имущества к выполнению задач по предназначению. Командующий остался доволен проверкой. Теперь после прибытия в порт базирования Махачкалу и завершения мероприятий по передаче в состав ВМФ на «Дагестане» в торжественной обстановке будет поднят Андреевский флаг. А осенью ракетоносец примет участие в стратегических учениях «Кавказ-2012».


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100