НПО «Марс»: сочетая знания с опытом и мощью современных технологий
ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» разрабатывает и создает свои изделия в виде модульных открытых систем, которые при необходимости могут быть расширены и интегрированы с другими системами заказчика

Федеральный научно-производственный центр Открытое акционерное общество «Научно-производственное объединение «Марс» – ведущее предприятие России в области автоматизации процессов управления боевыми действиями на флоте, создания и обслуживания территориально распределенных систем управления. ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» активно участвует в решении задач построения современного сбалансированного флота, оборудованного по последнему слову науки и техники, с совершенно новыми техническими возможностями и принципами функционирования, с качественно новыми системами информационного обеспечения.

Владмир МАКЛАЕВ

ФНПЦ ОАО НПО «Марс» осуществляет разработку, производство и сопровождение комплексов средств автоматизации с начала 60-х гг. XX века. За пять десятилетий учеными, конструкторами, инженерно-техническими работниками НПО «Марс» созданы и поставлены на вооружение пять поколений базовых систем для оснащения авианосцев, ракетных крейсеров, больших противолодочных и сторожевых кораблей, современных кораблей ВМФ России и ВМС иностранных государств. Успешно несут боевое дежурство несколько поколений береговых территориально распределенных автоматизированных систем управления различного класса. Многолетний опыт эксплуатации систем уверенно доказывает, что они создавались и создаются на основе самых передовых информационных технологий, а также имеют достаточный запас прочности и надежности.

Владимир Анатольевич Маклаев – генеральный директор ФНПЦ ОАО «НПО «Марс», кандидат технических наук

Научная тематика предприятия не изменялась даже в период острейшего кризиса. В тяжелых условиях ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» удалось не только сохранить, но и приумножить накопленный ранее опыт разработки сложных систем боевого управления, математического обеспечения решения задач противолодочной обороны, управления ударным ракетным оружием, палубной и приданной авиацией. Предприятием освоены передовые технологии разработки систем управления для кораблей различных проектов и береговых командных пунктов, отвечающие современным требованиям флота.

Сегодня ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» располагает научно-техническим потенциалом, достаточным для решения задач создания перспективных отечественных и экспортных систем надводных кораблей и береговых командных пунктов. Одним из основных подходов в современной методологии проектирования и создания изделий на предприятии является опережающая разработка интегрированной, открытой и расширяемой программно-аппаратной среды для реализации прикладных программных продуктов. Она базируется на применении компонентного подхода и сервис-ориентированной архитектуры.

Разработка такой платформы осуществляется на основе анализа функциональных требований, определяемых оперативно-тактической сущностью автоматизируемых процессов управления заказчика. Функциональным ядром прикладной платформы является композиция программных средств общесистемного назначения и сетеориентированных услуг.

Ориентация на применение базовых информационных технологий и сервис-ориентированной архитектуры прикладной платформы как интеграционных компонентов при проектировании и разработке изделий позволяет достичь:

— унификации применения общих функций во всех автоматизируемых процессах органов военного управления и реализации сетецентрического подхода при ведении боевых действий;

— значительного снижения себестоимости создания изделий за счет агрегирования функциональности прикладной платформы при реализации конкретных процессов управления;

— повышения надежности и качества технических решений за счет использования многократно применяемых компонентов.

В целях дальнейшего развития и модернизации ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» разрабатывает и создает свои изделия в виде модульных открытых систем, которые при необходимости могут быть расширены и интегрированы с другими системами заказчика.

Качество создаваемых систем обусловлено использованием в разработках совместных результатов исследований ученых ВМФ России и предприятия, применением оригинального функционального программно-математического обеспечения и современных систем автоматизированного проектирования, а также высоких технологий при производстве и проведении испытаний. Проектирование и производство современных изделий осуществляются на современной материально-технической базе, созданной в результате технического перевооружения и реконструкции предприятия.

Предприятие оснащено производством европейского уровня, обеспечившим полный цикл изготовления современной приборной техники, в том числе производством многослойных печатных плат, электронных модулей, жидкокристаллических видеомониторов, универсальных вычислительных средств и т.д.

Мы готовы рассмотреть предложения о взаимовыгодном сотрудничестве, обрести новых надежных партнеров, а также принять заказы на поставку нашей продукции, разработку и изготовление новой продукции под требования заказчика.

ФНПЦ ОАО «НПО «Марс»

Россия, 432022, г. Ульяновск,

ул. Солнечная, 20

Тел.: + 7 (8422) 52-03-03

Факс: + 7 (8422) 55-30-23

mars@mv.ru

www.npomars.com


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100