Мины преткновения
США испытывают явный дефицит противоминных кораблей

Американский тральщик Gladiator типа Avenger и вертолет MH-53E Sea Dragon в Персидском заливе.

Начальник военно-морских операций, т.е. главком ВМС США, адмирал Джонатан Гринерт приказал направить в Персидский залив тральщики Sentry, Devastator, Pioneer и Warrior, такое же количество вертолетов-тральщиков MH-53E Sea Dragon, а также оснастить их самыми современными противоминными средствами. Таким образом, 5-й флот ВМС США, дислоцирующийся на Бахрейн и уже имеющий в своем составе четыре корабля противоминной обороны (ПМО), будет усилен более чем вдвое.

Александр МОЗГОВОЙ

Чем вызвано такое решение? В Вашингтоне не исключают вероятность удара по Ирану в случае, если Тегеран продолжит работы по созданию ядерного оружия или в ответ на международные санкции предпримет попытку заблокировать Ормузский пролив. Естественно, американские военные, в том числе и моряки, просчитывают разные варианты боевых действий, а также применения оружия противной стороной.

И вот к какому выводу пришли специалисты ВМС США. Главную угрозу для кораблей американского флота в Персидском заливе и особенно в Ормузском проливе будут представлять многочисленные малые быстроходные иранские катера (см. журнал «Национальная оборона» №2/2012), вооруженные торпедами или сами начиненные взрывчаткой, и мины. Но с первыми еще как-то можно справиться, дополнительно вооружив американские корабли крупнокалиберными пулеметами и малокалиберными автоматическими пушками, а также используя штурмовые вертолеты Морской пехоты и Армии для уничтожения «москитных сил». А вот с минами все обстоит значительно сложнее.

Борьба с минами – чрезвычайно опасное занятие.

Американцы уже сталкивались с этой проблемой во время первой войны в Заливе в 1991 г. Единственным реальным средством противодействия со стороны Ирака мощной машине ВМС США оказались именно мины, хотя Багдад и располагал преимущественно лишь устаревшими их образцами. В Персидском заливе подорвались десантный вертолетоносец Tripoli и ракетный крейсер Princeton. Они не затонули, но получили серьезные повреждения. Из-за минной угрозы американская морская пехота так и не смогла высадиться на побережье южного Ирака. Потребовалось определенное напряжение сил ПМО Соединенных Штатов, чтобы ликвидировать минную опасность.

Не исключено, что Иран имеет в своем арсенале более совершенное минное оружие, в том числе современные самотранспортирующиеся, самонаводящиеся, самозакапывающиеся в ил, оснащенные комбинированными «хитрыми» взрывателями снаряды. Они очень опасны и способны не только нанести ущерб судоходству, но и сорвать любую флотскую операцию.

США испытывают явный дефицит противоминных кораблей (ПМК). Впрочем, это относится не только к США, но ко всем другим флотам мира. Если в первый период «холодной войны», когда были образованы военно-политические блоки НАТО и Организация Варшавского договора, ПМК составляли чуть ли не половину флотов противостоящих друг другу группировок, то затем их доля неуклонно снижалась, а сейчас и вовсе является незначительной. Тому, конечно, есть объяснения. После Второй мировой войны моря, особенно омывающие Европу, были буквально усеяны минами. Несмотря на практически непрерывное траление только на Балтике в 1945-1965 гг. на минах подорвались около 430 судов, кораблей и катеров, причем 230 из них, то есть больше половины, сразу же затонули, погубив многих моряков и пассажиров.

Потом минная опасность значительно уменьшилась и стала уходить на второй или даже третий план. Но она не исчезла. Напомним некоторые недавние эпизоды.

ПМК ВМС США Scout подрывает мину.

В 2004 г. в Севастополе в районе Красной горки была обнаружена 960-килограммовая немецкая донная мина. В результате пришлось эвакуировать более 30 тысяч человек и с риском для жизни саперов вывозить боеприпас для ликвидации.

В 2006 г. только в акватории черноморских портов России было обнаружено 14 морских якорных мин и других взрывоопасных объектов.

8 августа 2007 г. около полудня у Павловского мыса Севастопольской бухты обнаружили немецкую якорную мину типа UMA. Вблизи от этого места – у причала морского порта – был ошвартован американский эсминец Forrest Sherman. Совсем рядом находится на берегу и госпиталь Черноморского флота РФ. Мину выставили немцы в 1944 г. Благодаря счастливому стечению обстоятельств за 63 года ни один из многочисленных кораблей, находившихся в главной базе Черноморского флота, не напоролся на нее. У мины проржавел минтреп, поэтому UMA и всплыла. Но сама она по-прежнему оставалась опасной. В случае срабатывания ее взрывного механизма – бед не избежать. Только на следующий день мину отбуксировали на внешний рейд, где и подорвали.

В марте 2008 г. у северо-восточного побережья Шри-Ланки подорвался на мине, выставленной боевиками сепаратистского движения «Тигры освобождения Тамил-Илама», быстроходный патрульный катер ВМС этой страны. Корабль начал быстро погружаться в воду и вскоре затонул. Удалось спасти пять человек, одиннадцать членов экипажа погибли.

31 марта 2009 г. в Севастополе за мысом Толстый в 250 м от берега на глубине 5 м водолазно-пиротехническая группа МЧС Украины уничтожила 609-килограммовую российскую якорную мину образца 1912 г. В тот же день у мыса Песчаный близ бухты Круглая была ликвидирована другая мина – немецкая UMA.

Во время военно-морских учений НАТО Open Spirit-2009, проходивших в начале сентября 2009 г. в Балтийском море и эстонских территориальных водах, тральщик Passau ВМС ФРГ обнаружил неподалеку от острова Найссаар немецкую донную мину типа RMH времен Второй мировой войны. Она была начинена 800 кг взрывчатого вещества – гексонита, что соответствует 1000 кг в тротиловом эквиваленте. А всего во время этих учений удалось обнаружить, а потом уничтожить 24 мины.

В августе прошлого года тральщик ВМС Эстонии Sakala с помощью дистанционно-управляемого аппарата Seafox в проливе Суур Вяйн на глубине 16 м обнаружил 700-килограммовую немецкую мину времен Второй мировой войны. Команда водолазов-минеров обезвредила ее.

Вертолет-тральщик Sea Dragon буксирует магнитно-акустический трал Mk-105.

Другими словами, минная опасность никуда не исчезла. Она сохраняется, хотя и в меньших масштабах по сравнению с послевоенным периодом. Тем временем количество тральщиков повсеместно сокращается. Так, например, сейчас в составе ВМС США числятся всего 14 кораблей ПМО типа Avenger («Мститель»), которые по российской классификации с некоторой натяжкой можно отнести к «морским тральщикам». Их полное водоизмещение – 1379 т, длина – 68,4 м, ширина – 11,9 м, а осадка – 3,7 м. Они оснащены четырьмя малошумными дизелями итальянской фирмы Isotta-Fraschini, которые позволяют развивать 14-узловый ход. На 10 узлах дальность плавания «мстителей» составляет 2500 миль. Корабли имеют развитое противоминное вооружение. Обнаружение опасных подводных объектов возложено на гидроакустический комплекс AN/SQQ-32, способный обнаруживать малоразмерные цели под водой и на морском дне, а также на видеокамеры, в том числе размещенные на необитаемом подводном аппарате (НПА), который ищет мины впереди по курсу корабля на дальности до 1070 м. Уничтожаются мины также с помощью НПА. Есть на ПМК и обычные тралы. Оружие самообороны – два крупнокалиберных пулемета. С их помощью можно отразить атаку лишь легких катеров.

ПМК типа Avenger – современные корабли, но их мало. Думается, сейчас командование ВМС США жалеет о том, что в 2006-2007 гг. в целях экономии средств были списаны 12 сравнительно новых базовых тральщиков-искателей мин типа Osprey, которые, кстати, очень неплохо зарекомендовали себя при противоминных операциях в Персидском заливе.

НПА-уничтожитель мин MCV опускается в море с борта тральщика Patriot.

Сокращению количества ПМК в составе военно-морских флотов способствовало также появление вертолетов-тральщиков и необитаемых подводных аппаратов (НПА) обнаружения и уничтожения мин впереди по курсу корабля. Это, действительно, «продвинутые» средства, но и они не могут гарантировать полную безопасность акваторий.

Вертолеты ведут траление с большей скоростью, нежели ПМК. Но они не способны нейтрализовать довольно обширную категорию донных и самозакапывающихся в ил мин с комбинированными взрывателями. Кроме того, такие вертолеты должны быть мощными машинами, способными тянуть за собой по морю специальные тралы. Сегодня они имеются только в составе ВМС США.

В свою очередь, НПА позволяют ликвидировать мины с гораздо меньшей опасностью для тралящих кораблей. Ими стали оснащаться не только ПМК специальной постройки, но и боевые корабли других классов. Однако скорость траления с помощью НПА невелика, а опыт их использования эсминцами, фрегатами и подводными лодками пока ограничен. Не хватает также специалистов-операторов по управлению ими. Не случайно новейшие литоральные боевые корабли, которые в числе прочих задач в прибрежной зоне должны выполнять и противоминные функции, пока не направляются в Персидский залив.

Вертолет-тральщик Sea Dragon на борту универсального десантного корабля Kearsarge.

Вот почему при планировании боевых действий против Ирана командование ВМС США задумалось о наиболее эффективных вариантах если не ликвидации, то хотя бы значительного уменьшения минной угрозы. И нашло наиболее оптимальный вариант в «дуэте» ПМК типа Avenger и вертолетов-тральщиков MH-53E Sea Dragon. Количество последних может быть быстро наращено за счет переброски дополнительных машин из Соединенных Штатов военно-транспортными самолетами С-5А Galaxy. Такие перевозки уже осуществлялись в 1990 г. А базироваться «морские драконы» могут либо на береговые авиабазы в Бахрейне и других стран западного берега Персидского залива, либо на большие десантные корабли, способные принимать тяжелые вертолеты такого класса.

И все-таки остается много неопределенностей. Самое коварное морское оружие – мины – до времени дремлют. А потом взрываются, принося огромный ущерб.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100