Мины преткновения
США испытывают явный дефицит противоминных кораблей

Американский тральщик Gladiator типа Avenger и вертолет MH-53E Sea Dragon в Персидском заливе.

Начальник военно-морских операций, т.е. главком ВМС США, адмирал Джонатан Гринерт приказал направить в Персидский залив тральщики Sentry, Devastator, Pioneer и Warrior, такое же количество вертолетов-тральщиков MH-53E Sea Dragon, а также оснастить их самыми современными противоминными средствами. Таким образом, 5-й флот ВМС США, дислоцирующийся на Бахрейн и уже имеющий в своем составе четыре корабля противоминной обороны (ПМО), будет усилен более чем вдвое.

Александр МОЗГОВОЙ

Чем вызвано такое решение? В Вашингтоне не исключают вероятность удара по Ирану в случае, если Тегеран продолжит работы по созданию ядерного оружия или в ответ на международные санкции предпримет попытку заблокировать Ормузский пролив. Естественно, американские военные, в том числе и моряки, просчитывают разные варианты боевых действий, а также применения оружия противной стороной.

И вот к какому выводу пришли специалисты ВМС США. Главную угрозу для кораблей американского флота в Персидском заливе и особенно в Ормузском проливе будут представлять многочисленные малые быстроходные иранские катера (см. журнал «Национальная оборона» №2/2012), вооруженные торпедами или сами начиненные взрывчаткой, и мины. Но с первыми еще как-то можно справиться, дополнительно вооружив американские корабли крупнокалиберными пулеметами и малокалиберными автоматическими пушками, а также используя штурмовые вертолеты Морской пехоты и Армии для уничтожения «москитных сил». А вот с минами все обстоит значительно сложнее.

Борьба с минами – чрезвычайно опасное занятие.

Американцы уже сталкивались с этой проблемой во время первой войны в Заливе в 1991 г. Единственным реальным средством противодействия со стороны Ирака мощной машине ВМС США оказались именно мины, хотя Багдад и располагал преимущественно лишь устаревшими их образцами. В Персидском заливе подорвались десантный вертолетоносец Tripoli и ракетный крейсер Princeton. Они не затонули, но получили серьезные повреждения. Из-за минной угрозы американская морская пехота так и не смогла высадиться на побережье южного Ирака. Потребовалось определенное напряжение сил ПМО Соединенных Штатов, чтобы ликвидировать минную опасность.

Не исключено, что Иран имеет в своем арсенале более совершенное минное оружие, в том числе современные самотранспортирующиеся, самонаводящиеся, самозакапывающиеся в ил, оснащенные комбинированными «хитрыми» взрывателями снаряды. Они очень опасны и способны не только нанести ущерб судоходству, но и сорвать любую флотскую операцию.

США испытывают явный дефицит противоминных кораблей (ПМК). Впрочем, это относится не только к США, но ко всем другим флотам мира. Если в первый период «холодной войны», когда были образованы военно-политические блоки НАТО и Организация Варшавского договора, ПМК составляли чуть ли не половину флотов противостоящих друг другу группировок, то затем их доля неуклонно снижалась, а сейчас и вовсе является незначительной. Тому, конечно, есть объяснения. После Второй мировой войны моря, особенно омывающие Европу, были буквально усеяны минами. Несмотря на практически непрерывное траление только на Балтике в 1945-1965 гг. на минах подорвались около 430 судов, кораблей и катеров, причем 230 из них, то есть больше половины, сразу же затонули, погубив многих моряков и пассажиров.

Потом минная опасность значительно уменьшилась и стала уходить на второй или даже третий план. Но она не исчезла. Напомним некоторые недавние эпизоды.

ПМК ВМС США Scout подрывает мину.

В 2004 г. в Севастополе в районе Красной горки была обнаружена 960-килограммовая немецкая донная мина. В результате пришлось эвакуировать более 30 тысяч человек и с риском для жизни саперов вывозить боеприпас для ликвидации.

В 2006 г. только в акватории черноморских портов России было обнаружено 14 морских якорных мин и других взрывоопасных объектов.

8 августа 2007 г. около полудня у Павловского мыса Севастопольской бухты обнаружили немецкую якорную мину типа UMA. Вблизи от этого места – у причала морского порта – был ошвартован американский эсминец Forrest Sherman. Совсем рядом находится на берегу и госпиталь Черноморского флота РФ. Мину выставили немцы в 1944 г. Благодаря счастливому стечению обстоятельств за 63 года ни один из многочисленных кораблей, находившихся в главной базе Черноморского флота, не напоролся на нее. У мины проржавел минтреп, поэтому UMA и всплыла. Но сама она по-прежнему оставалась опасной. В случае срабатывания ее взрывного механизма – бед не избежать. Только на следующий день мину отбуксировали на внешний рейд, где и подорвали.

В марте 2008 г. у северо-восточного побережья Шри-Ланки подорвался на мине, выставленной боевиками сепаратистского движения «Тигры освобождения Тамил-Илама», быстроходный патрульный катер ВМС этой страны. Корабль начал быстро погружаться в воду и вскоре затонул. Удалось спасти пять человек, одиннадцать членов экипажа погибли.

31 марта 2009 г. в Севастополе за мысом Толстый в 250 м от берега на глубине 5 м водолазно-пиротехническая группа МЧС Украины уничтожила 609-килограммовую российскую якорную мину образца 1912 г. В тот же день у мыса Песчаный близ бухты Круглая была ликвидирована другая мина – немецкая UMA.

Во время военно-морских учений НАТО Open Spirit-2009, проходивших в начале сентября 2009 г. в Балтийском море и эстонских территориальных водах, тральщик Passau ВМС ФРГ обнаружил неподалеку от острова Найссаар немецкую донную мину типа RMH времен Второй мировой войны. Она была начинена 800 кг взрывчатого вещества – гексонита, что соответствует 1000 кг в тротиловом эквиваленте. А всего во время этих учений удалось обнаружить, а потом уничтожить 24 мины.

В августе прошлого года тральщик ВМС Эстонии Sakala с помощью дистанционно-управляемого аппарата Seafox в проливе Суур Вяйн на глубине 16 м обнаружил 700-килограммовую немецкую мину времен Второй мировой войны. Команда водолазов-минеров обезвредила ее.

Вертолет-тральщик Sea Dragon буксирует магнитно-акустический трал Mk-105.

Другими словами, минная опасность никуда не исчезла. Она сохраняется, хотя и в меньших масштабах по сравнению с послевоенным периодом. Тем временем количество тральщиков повсеместно сокращается. Так, например, сейчас в составе ВМС США числятся всего 14 кораблей ПМО типа Avenger («Мститель»), которые по российской классификации с некоторой натяжкой можно отнести к «морским тральщикам». Их полное водоизмещение – 1379 т, длина – 68,4 м, ширина – 11,9 м, а осадка – 3,7 м. Они оснащены четырьмя малошумными дизелями итальянской фирмы Isotta-Fraschini, которые позволяют развивать 14-узловый ход. На 10 узлах дальность плавания «мстителей» составляет 2500 миль. Корабли имеют развитое противоминное вооружение. Обнаружение опасных подводных объектов возложено на гидроакустический комплекс AN/SQQ-32, способный обнаруживать малоразмерные цели под водой и на морском дне, а также на видеокамеры, в том числе размещенные на необитаемом подводном аппарате (НПА), который ищет мины впереди по курсу корабля на дальности до 1070 м. Уничтожаются мины также с помощью НПА. Есть на ПМК и обычные тралы. Оружие самообороны – два крупнокалиберных пулемета. С их помощью можно отразить атаку лишь легких катеров.

ПМК типа Avenger – современные корабли, но их мало. Думается, сейчас командование ВМС США жалеет о том, что в 2006-2007 гг. в целях экономии средств были списаны 12 сравнительно новых базовых тральщиков-искателей мин типа Osprey, которые, кстати, очень неплохо зарекомендовали себя при противоминных операциях в Персидском заливе.

НПА-уничтожитель мин MCV опускается в море с борта тральщика Patriot.

Сокращению количества ПМК в составе военно-морских флотов способствовало также появление вертолетов-тральщиков и необитаемых подводных аппаратов (НПА) обнаружения и уничтожения мин впереди по курсу корабля. Это, действительно, «продвинутые» средства, но и они не могут гарантировать полную безопасность акваторий.

Вертолеты ведут траление с большей скоростью, нежели ПМК. Но они не способны нейтрализовать довольно обширную категорию донных и самозакапывающихся в ил мин с комбинированными взрывателями. Кроме того, такие вертолеты должны быть мощными машинами, способными тянуть за собой по морю специальные тралы. Сегодня они имеются только в составе ВМС США.

В свою очередь, НПА позволяют ликвидировать мины с гораздо меньшей опасностью для тралящих кораблей. Ими стали оснащаться не только ПМК специальной постройки, но и боевые корабли других классов. Однако скорость траления с помощью НПА невелика, а опыт их использования эсминцами, фрегатами и подводными лодками пока ограничен. Не хватает также специалистов-операторов по управлению ими. Не случайно новейшие литоральные боевые корабли, которые в числе прочих задач в прибрежной зоне должны выполнять и противоминные функции, пока не направляются в Персидский залив.

Вертолет-тральщик Sea Dragon на борту универсального десантного корабля Kearsarge.

Вот почему при планировании боевых действий против Ирана командование ВМС США задумалось о наиболее эффективных вариантах если не ликвидации, то хотя бы значительного уменьшения минной угрозы. И нашло наиболее оптимальный вариант в «дуэте» ПМК типа Avenger и вертолетов-тральщиков MH-53E Sea Dragon. Количество последних может быть быстро наращено за счет переброски дополнительных машин из Соединенных Штатов военно-транспортными самолетами С-5А Galaxy. Такие перевозки уже осуществлялись в 1990 г. А базироваться «морские драконы» могут либо на береговые авиабазы в Бахрейне и других стран западного берега Персидского залива, либо на большие десантные корабли, способные принимать тяжелые вертолеты такого класса.

И все-таки остается много неопределенностей. Самое коварное морское оружие – мины – до времени дремлют. А потом взрываются, принося огромный ущерб.


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100