Надежный заслон
Особенности охраны объектов гидроэнергетики со стороны акваторий

Автоматическая панорамная система обнаружения «Филин».

В современных условиях не уменьшающейся террористической угрозы в мире, вопрос безопасности производственных объектов приобретает особую актуальность. Катастрофы и аварии на АЭС и ГЭС, многочисленные инциденты на шахтах, теракты и диверсии наглядно подтверждают, что ни один объект промышленного, транспортного или общегражданского назначения не может быть застрахован от техногенных катастроф или злоумышленных несанкционированных (криминальных или диверсионных) воздействий. Подобные чрезвычайные ситуации (ЧС) зачастую сопровождаются человеческими жертвами, ущербом для окружающей среды и значительными финансовыми потерями.

Владимир ПЕЧЕНЕВСКИЙ

 

Особую угрозу для ГЭС представляют действия террористов, диверсантов, преступников и экстремистов. Наиболее уязвимой может оказаться акватория объекта со стороны верхнего и нижнего бьефов, а также тело плотины, гидротехнические затворы, напорные водоводы, гребень плотины, гидроагрегаты, шлюзы, трансформаторные подстанции, машинное и административное здания. Ярким примером, подтверждающим уязвимость ГЭС, стал теракт на Баксанской гидроэлектростанции (Кабардино-Балкария, июль 2010 г.). Тогда, после случившегося, спикер Госдумы Борис Грызлов признал, что ГЭС требуют особого внимания, а собственники этих объектов должны принять меры по их антитеррористической защищенности. При этом он призвал опираться на опыт создания систем физической защиты (СФЗ) для АЭС.

Учитывая особенности гидроэлектростанций и принимая во внимание заявления руководства России, комплекс физической защиты таких объектов должен ликвидировать угрозу наземной, воздушной и подводной атак (по типу среды, окружающей объект). Однако подводная часть на сегодняшний день является одной из наиболее незащищенных от нападения террористов. Разнообразие акваторий, на которых расположены ГЭС и связанное с ними разнообразие гидрологических условий усложняют задачу охраны. Для того чтобы обеспечить безопасность подводного направления, комплекс физической защиты для гидроэлектростанций должен включать следующие системы:

• комплексы технических средств обнаружения и наблюдения;

• системы сбора и обработки информации;

• системы видеонаблюдения и контроля;

• системы протоколирования, видеоархивирования и хранения информации;

• локальные вычислительные сети;

• средства оповещения, тревожно-вызывную сигнализацию;

• средства воздействия на нарушителей;

• автоматизированные рабочие места операторов.

Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Симор 300Т».

Кроме того, требуется индивидуальный подход и предварительное обследование каждого района ГЭС.

На сегодняшний день эффективным решением охраны и защиты гидроэлектростанций, учитывающим особенности акваторий, прилегающих к ним территорий, природно-климатические условия и возможные сценарии террористических действий, являются комплексы СФЗ, разрабатываемые специалистами ОАО «Тетис Про» индивидуально под каждый объект.

Оборудование, входящее в состав комплекса инженерно-технических средств физической защиты, должно обеспечивать всецелую охрану ГЭС. В этих целях разработчики ОАО «Тетис Про» предлагают использовать следующие системы:

1. Радиолокационную станцию (РЛС) миллиметрового диапазона для контроля надводной поверхности района. Она позволяет обнаруживать такие цели, как резиновую лодку и человека на поверхности воды на расстояниях соответственно до 4 км и 1 км на ближних подступах к району со стороны берега.

2. РЛС сантиметрового диапазона для обнаружения кораблей, катеров и т.п. на больших расстояниях (до 5 км – моторных лодок, до 7 км – катеров, до 20 км – судов водоизмещением 3000 т). Данную систему целесообразно использовать в том случае, если площадь и протяженность водохранилища ГЭС в верхнем бьефе соизмерима с техническими характеристиками РЛС. Следует отметить, что интегрируемые РЛС сертифицированы на право их применения согласно Государственной комиссии по радиочастотам. При этом, в случае необходимости, излучаемая мощность может быть снижена до уровня, соответствующего требованиям СанПиН. Кроме того, имеется возможность с помощью программных и конструктивных средств обеспечить направленность потока излучения исключительно в направлении контролируемого района акватории, не захватывая при этом районы массового скопления людей, а также жилые и производственные зоны.

3. Гидроакустическую систему обнаружения подводного нарушителя на ближних (до 500 м от плотины) и дальних (до 1,5 км) расстояниях к объекту.

4. Систему видеонаблюдения акватории с ZOOMом и системой видеоархивирования.

5. Сканирующие оптико-электронные системы видеонаблюдения акватории с тепловизионными устройствами. Преимущества таких систем по сравнению с обычными системами видеонаблюдения заключаются в том, что в отличие от последних они обладают гораздо большей помехозащищенностью, разрешающей способностью и позволяют обнаружить нарушителя даже в неблагоприятных погодных условиях (снег, дождь, туман, водная рябь, отражение солнечных лучей от поверхности воды), а также ночью, когда обычные системы видеонаблюдения в силу ограничения своих возможностей в этих условиях могут оказаться малоэффективными.

Патрульный катер охраны может быть оснащен звуковизором для обнаружения подводных пловцов, системой видеонаблюдения акватории с передачей видеосигнала на береговой пункт сбора, хранения и отображения информации по радиоканалу.

В качестве еще одного средства мониторинга окружающей среды в дополнение к гидроакустическим средствам обнаружения может быть использована радиоэлектронная система мониторинга подводной, надводной и воздушной обстановки типа «Барьер – ГАС».

В целях предотвращения приближения плавсредств в опасную зону плотины целесообразно перекрыть пути подхода к ним плавучими физическими барьерами – боновыми заграждениями.

Для защиты внешнего периметра береговой части объекта со стороны водных акваторий верхнего и нижнего бьефов могут быть использованы магнитометрические и сейсмические средства обнаружения, интегрируемые в общую систему физической защиты. В качестве дополнительных средств наблюдения и контроля береговой зоны и акватории могут быть использованы электрооптические системы обнаружения.

В настоящее время ведутся дополнительные разработки с целью усовершенствования комплекса СФЗ. В частности, предлагается применять тепловизионные устройства для контроля надводной поверхности акватории района в любых погодных условиях с высокой разрешающей способностью. Кроме того, поднимается вопрос об оснащении службы безопасности объекта телеуправляемым подводным аппаратом для обследования тела плотины ГЭС и входов в водозаборные устройства. Таким образом, принятие указанных мер в комплексе позволит защитить наиболее уязвимые элементы ГЭС и достичь требуемого уровня антитеррористической защищенности.

Тетис Про – надежность, проверенная временем!

ОАО «Тетис Про»

117042, г. Москва, а/я 83

Тел.: +7 (495) 786-9858

sec@tetis-pro.ru

www.tetis-pro.ru

 

Владимир Владимирович ПЕЧЕНЕВСКИЙ – начальник коммерческого отдела ДСФЗ ОАО «Тетис Про»


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100