Будни Черноморского флота
В составе Черноморского флота есть уникальные для всего ВМФ объекты

Если бегло просмотреть ленты новостей по метке «Черноморский флот» за прошедший месяц, то информационная картинка получится весьма многогранной. С одной стороны, 20 августа на выведенном из состава флота большом противолодочном корабле «Очаков» прошел ритуал спуска военно-морского флага. «Очаков» был заложен в 1969 г. и вошел в состав ЧФ в ноябре 1973 г. – то есть прослужил 38 лет.

Илья КЕДРОВ

СЕВАСТОПОЛЬ – МОСКВА

С другой стороны, чуть раньше 11 августа, в Объединенной судостроительной корпорации сообщили, что третий сторожевой корабль (СКР) проекта 11356М для Черноморского флота будет заложен осенью 2011 г. на заводе «Янтарь». Первые два фрегата проекта 11356М («Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен»), также строящиеся на «Янтаре» и предназначенные для Черноморского флота, должны быть сданы флоту в конце будущего года.

Командир гвардейского ракетного крейсера «Москва» капитан первого ранга Сергей Тронев.

Еще из августовских новостей можно узнать, что командование Черноморской военно-морской группой оперативного взаимодействия BLACKSEAFOR на предстоящий год передано России: ею будет командовать заместитель начальника штаба ЧФ капитан первого ранга Юрий Земский, а флагманским кораблем группировки стал большой десантный корабль (БДК) «Цезарь Куников».

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий проверил готовность корабельных соединений Черноморского флота к командно-штабным и тактическим учениям. Главком побывал в Новороссийской военно-морской базе и в головной базе ЧФ в Севастополе, где, в частности, проверил подготовку гвардейского ракетного крейсера «Москва» к выполнению ракетных и артиллерийских стрельб повышенной сложности, а также посетил 17-ю школу младших специалистов, готовящую военных водолазов.

В конце месяца гвардейский ракетный крейсер «Москва» и сторожевой корабль «Пытливый» в составе отряда успешно выполнили стрельбы зенитными ракетами по мишеням.

Другими словами, ЧФ живет обычной для любого другого флота в мире жизнью, учится, ходит на учения, на боевую службу – как в Черном море, так и далеко за его пределами.

По своему корабельному составу Черноморский флот – самый «пожилой» из всех флотов России. Причина тому – некоторая политическая неопределенность, связанная с тем, что главная база флота расположена на территории другого государства, а также общее для ВС РФ в целом скудное финансирование в 90-е годы.

Однако операция по принуждению Грузии к миру в 2008 г. наглядно продемонстрировала, что России нужны не только стратегические подводные лодки, но и современные надводные корабли, способные решать задачи оперативного и тактического характера. Вскоре после окончания той войны было принято решение об усилении ЧФ за счет кораблей других флотов, а также о строительстве новых единиц для него. 31 июля 2011 г., в День флота, главком ВМФ России Владимир Высоцкий заявил, что ЧФ пополнится шестью дизель-электрическими подводными лодками проекта 636 и шестью новыми фрегатами. На Адмиралтейских верфях заложена первая «Варшавянка» для ЧФ – Б-261 «Новороссийск». О строительстве первой тройки фрегатов проекта 11356М на «Янтаре» мы уже говорили.

Пока же моряки-черноморцы выполняют стоящие перед ними задачи на имеющейся технике, поддерживая ее в боеготовном состоянии. Корабли флота активно участвуют в международных морских учениях, совершают дальние походы, выполняют задачи по борьбе с пиратством у берегов Африки. По словам начальника штаба – первого заместителя командующего ЧФ вице-адмирала Александра Трояна, за 2010 г. корабли флота прошли 230 тысяч миль.

В год, даже только по Черному морю, «Москва» проходит 15-20 тысяч миль.

22 ТЫСЯЧИ МИЛЬ – ЗА ОДИН ПОХОД

Как говорит командир флагмана флота – гвардейского ракетного крейсера «Москва» капитан первого ранга Сергей Тронев, в год, даже только по Черному морю, его корабль проходит 15-20 тысяч миль. В прошлом же году состоялся самый продолжительный дальний поход за всю новейшую историю Черноморского флота: «Москва» провела в море 5 месяцев и прошла за это время 22 тысячи миль. Крейсер принял участие в оперативно-стратегическом учении «Восток-2010», в ходе которого выполнил стрельбы ракетным комплексом «Базальт», поразив двумя крылатыми ракетами морскую цель. Кроме того, в ходе подготовительной части и на самих учениях крейсер выполнил 30 различных стрельб по надводным и воздушным целям корабельной артиллерией и зенитно-ракетными комплексами самообороны с постановкой активных и пассивных помех. Совместно с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» и кораблями Тихоокеанского флота крейсер «Москва» отработал сложное совместное маневрирование, провел тактическое учение по организации противовоздушной обороны отряда кораблей с комплексным применением сил и средств ПВО и привлечением морской авиации Тихоокеанского флота, тактические учения по задачам радиационной, химической и биологической защиты и связи. Также крейсера «Москва» и «Петр Великий» провели совместные учения с кораблями ВМС Индии.

На переходе на Дальний Восток ГРКР «Москва» демонстрировал флаг в оперативно важных районах Мирового океана, заходил в порты Омана, Индии, Филиппин, Малайзии и Шри-Ланки. При форсировании Цусимского пролива экипаж крейсера отдал дань памяти морякам, погибшим во время русско-японской войны.

Высадка десанта с БДК «Цезарь Куников».

Напомним, что ГРКР «Москва» – головной корабль проекта 1164 «Атлант». Он был заложен в 1976 г., спущен на воду в 1979 г., введен в состав флота в январе 1983 г. Водоизмещение корабля – 11490 т. В соответствии с паспортными характеристиками максимальная скорость хода – 32 узла. По словам Сергея Тронева, на прошлогодних учениях максимальная скорость, достигнутая кораблем, составила 30,5 узла.

Управление кораблем осуществляется с помощью боевой информационно-управляющей системы «Лесоруб». Эта БИУС, созданная в НПО «Марс», была предъявлена на государственные испытания в 1980 г. Система построена на элементной базе третьего поколения.

Основное вооружение ГРКР «Москва» – 16 пусковых установок противокорабельного ракетного комплекса П-1000 «Вулкан». Также в составе вооружения – 130-мм артустановка AK-130, зенитная ракетная система «Форт» и комплекс «Оса». В ангаре возможно базирование вертолета Ка-27ПС или Ка-27ПЛ.

Основное предназначение крейсера – придание боевой устойчивости группировкам ВМФ, находящимся в океанской зоне, уничтожение авианосных и корабельных ударных групп. Крейсер может наносить удары и по береговым объектам как в обычном, так и в спецснаряжении.

Экипаж корабля – 500 человек, из которых 50 офицеров и 101 мичман. Кстати, весь экипаж крейсера, за исключением тех, кто имеет дисциплинарные взыскания, в течение уже почти трех лет получает дополнительные выплаты по небезызвестному приказу министра обороны №400. Как говорит Сергей Тронев, «в реальном выражении – это добавка к денежному довольствию от 70 тысяч рублей у младших офицеров и до 120 тысяч у командира корабля. Старание для того, чтобы попасть в этот приказ, проявляется».

В 2011 г. корабль сдал проложенные по курсу боевой подготовки задачи: ведение боя одиночным кораблем и совместно с группировкой. С 6 по 12 июля в составе группировки кораблей ЧФ (в том числе – из состава Новороссийской ВМБ) были проведены учения с высадкой десанта. «Москва» отрабатывала условную стрельбу по корабельной ударной группе, осуществляла фактические стрельбы в обеспечение высадки десанта, стрельбы по ракете-мишени «Термит» и по морской цели.

В море неверующих нет

Помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими протоирей Александр Бондаренко в корабельной церкви крейсера «Москва». В прошлом отец Александр – морской офицер, капитан второго ранга. Пока он единственный штатный священник на Черноморском флоте. В корабельной церкви ГРКР «Москва» он каждый месяц служит литургию.

По согласованию с крымской епархией, за самыми крупными соединениями и частями ЧФ закреплены 15 священников. Помимо «Москвы», храм оборудован на спасательном судне «Коммуна», а на спасательном судне «ЭПРОН» имеется молитвенная комната.

 

ВОЕННЫХ ВОДОЛАЗОВ ГОТОВЯТ ТОЛЬКО В СЕВАСТОПОЛЕ

Есть в составе Черноморского флота уникальные для всего ВМФ объекты. Один из них – уже упоминавшаяся 17-я военно-морская школа младших специалистов им. адмирала Ф.С. Октябрьского.

Школа водолазов была создана в России 5 мая 1882 г. по указу императора Александра III в Кронштадте. Она стала первым в мире учебным заведением, где готовили специалистов водолазного дела. На обучение в школу принимались лица офицерского состава и нижние чины. За первые четыре года своего существования школа подготовила около 200 квалифицированных водолазов из нижних чинов и 40 водолазных специалистов из числа офицеров.

Подготовка к спуску под воду водолаза из экипажа водолазного морского судна ВМ-154.

Одна из задач военных водолазов – разграждение десантных заграждений для подготовки высадки десанта.

В 1928 г. школа водолазов была объединена с балаклавскими водолазными курсами ЭПРОНа (Экспедиции подводных работ особого назначения). С 1931 по 1941 гг. объединенная структура именовалась Военно-морским водолазным техникумом, в котором проходили подготовку водолазы ЭПРОНа. При техникуме также существовали командирские классы. В октябре 1941 г. школа была передислоцирована сначала в Астрахань, а затем в поселок Слюдянка на берегу озера Байкал. Уже через два месяца после передислокации, несмотря на жестокий мороз, была продолжена подготовка водолазов. После освобождения Крыма в 1944 г. школа вернулась в Балаклаву, а в 1957 г. была перебазирована в Севастополь, в бухту Карантинная, где и находится по сей день.

За все время своего существования школа подготовила около 86 тысяч квалифицированных водолазов. Пять выпускников школы удостоены звания Героя Советского Союза.

На сегодняшний день 17-я школа – единственное учебное заведение, которое готовит водолазов для кораблей и частей всего Военно-морского флота России.

В соответствии со штатным расписанием за один набор (в год – два набора) школа может готовить 160 специалистов различных квалификаций и направлений подготовки: водолазов-спасателей, водолазов-инструкторов, водолазов-сварщиков, водолазов-взрывников, водолазов-глубоководников, водолазов специального назначения 3 категорий: водолазов-подрывников, водолазов-разведчиков и водолазов подводно-технических работ. Кроме того, школа готовит специалистов аварийно-спасательных и судоподъемных работ в количестве 60 человек в год. За прошлый год прошли обучение 253 младших специалиста различных водолазных квалификаций и дополнительно – 14 военнослужащих по контракту.

Занятия в школе по специальности продолжаются 4 месяца. За это время курсанты проходят теоретическую подготовку в кабинетах водолазного дела и на учебно-водолазном полигоне. После окончания теоретического курса сдаются зачеты на допуск к водолазным спускам. Для проведения водолазных спусков в школе есть учебный полигон с 11 водолазными постами, на которых можно обеспечить одновременный спуск под воду 55 водолазов в различных типах водолазного снаряжения.

Владимир Белявский.

 

Владимир Карпушенко.

Два героя

Командир 810 отдельной бригады морской пехоты ЧФ полковник Владимир Белявский и его заместитель подполковник Владимир Карпушенко удостоены звания Героя Российской Федерации. Оба офицера отличились в ходе проведения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.

Однажды подразделение морских пехотинцев было вынуждено вести бой в горной части республики с превосходящими силами противника. Подполковник Владимир Белявский, как старший по званию, умело командовал подразделением. В напряженном бою бандформирование было рассеяно с большим уроном для него. Подразделение выполнило поставленную перед ним задачу, понеся при этом небольшие потери.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Указом президента РФ от 8 августа 2006 г. гвардии подполковнику Белявскому Владимиру Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Командир разведывательной роты 810-го отдельного полка морской пехоты Владимир Карпушенко участвовал в контртеррористической операции на территории Дагестана и Чеченской Республики с сентября 1999 г. по февраль 2000 г. За это время он провел 60 боевых операций, не раз проявлял мужество и отвагу. Так, 27 ноября 1999 г. в ходе боя вынес тяжело раненного матроса в безопасное место, затем продолжил бой. 6 января 2000 г., действуя во главе разведывательного дозора, капитан Владимир Карпушенко обнаружил опорный пункт боевиков численностью до 40 человек, контролирующих дорогу между населенными пунктами Карачой и Дыш-Ведено. Карпушенко передал разведданные командиру батальона и получил приказ – одновременно с наступлением главных сил батальона ударить по боевикам с тыла. Атака разведчиков с тыла вызвала панику среди боевиков и обеспечила успех действий батальона. В самом начале боя капитан Карпушенко был ранен в бедро, но оставался в строю и руководил действиями до его окончания.

Владимир Карпушенко был удостоен звания Героя Российской Федерации в соответствии с Указом президента РФ от 14 апреля 2000 г.

 

Водолазы специального назначения, которых чаще называют диверсантами, проходят отработку использования специального оружия – проводят подводные стрельбы и подводное минирование.

На завершающем этапе практической подготовки по специальности курсанты выполняют водолазные спуски в море с борта водолазных катеров на глубины 15, 25, 35 и 45 метров. Курсанты, проходящие обучение по специальности «водолаз-глубоководник», стажируются на спасательном судне «Эпрон». В составе оборудования этого судна имеется нормобарический скафандр Hardsuit, позволяющий водолазу работать на глубине до 365 метров.

После окончания службы подготовленные 17-й школой водолазы продолжают работать по полученной специальности, в том числе в МЧС. По словам начальника 17-й военно-морской школы капитана первого ранга Николая Седова, недавно одного из своих выпускников он увидел в репортаже о подъеме затонувшего теплохода «Булгария».

Спасатели и водолазы Черноморского флота не только проходят подготовку в соответствии с планами командования, но и участвуют в международных учениях. В частности, свою выучку они продемонстрировали на проходивших с 30 мая по 9 июня у побережья Испании международных военно-морских учениях Bold Monarch 2011. В этой тренировке были задействованы корабли, авиация и подводные лодки из состава ВМС 20 стран НАТО, а также отряд кораблей Черноморского флота в составе подводной лодки «Алроса», спасательного буксира «Шахтер», киллекторного судна КИЛ-158 и спасательного судна «Эпрон». На борту КИЛ-158 находился новейший аэромобильный поисково-спасательный комплекс Panther-XT Plus, принятый на вооружение спасательных сил флотов ВМФ России.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100