Базовые платформы Северного ПКБ
Наиболее востребованными на рынке стали корветы и близкие к ним патрульные корабли открытого моря

ПСКР «Рубин» проекта 22460.

Петербургский Международный военно-морской салон по праву считается одним из ведущих мировых форумов рынка военно-морской техники, вооружения и оборудования. Представленные участниками новейшие разработки в области военно-морской техники и вооружений способствуют обмену современным опытом, стимулируют инновационное развитие многих отраслей науки и производства.

Владимир СПИРИДОПУЛО

 

В этом году салон проводится уже пятый раз и, как и прежде, привлекает к себе повышенное внимание специалистов разных стран и, прежде всего, потенциальных партнеров России в сфере военно-технического сотрудничества. Не случайно постоянным участником салона является Открытое акционерное общество «Северное проектно-конструкторское бюро» (СПКБ).

В последнее десятилетие вследствие ряда причин экономического и политического характера произошла переориентация программ строительства флотов большинства стран с закупок кораблей крупного водоизмещения на приобретение корветов и фрегатов. Особенно ярко эта тенденция проявила себя во флотах государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Владимир Ильич СПИРИДОПУЛО – генеральный директор ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро»

Наиболее востребованными на рынке стали корветы и близкие к ним патрульные корабли открытого моря (OPV – offshore patrol vessel). Эти небольшие по водоизмещению, относительно недорогие, но насыщенные вооружением и радиоэлектронными средствами корабли могут эффективно решать множество разнообразных задач.

Очевидно, что сегодня лучше всего продаются те образцы военно-морской техники, которые стоят на вооружении страны-экспортера или третьих стран, то есть те, что прошли «проверку морем» и зарекомендовали себя с положительной стороны. К ним среди проектов OPV Северного ПКБ, прежде всего, относится пограничный сторожевой корабль проекта 22460Э. Головной OPV этого типа – «Рубин», спущенный на воду в июне 2009 г., проходит службу в составе Береговой охраны Пограничной службы ФСБ Российской Федерации. Корабль обладает высоким экспортным потенциалом – во многом благодаря сбалансированному составу вооружения и технических средств, а также большому объему инновационных технологий, примененных при его строительстве.

Внешний облик «Рубина» разрабатывался с учетом технологии stealth, что оправдано для кораблей малого водоизмещения. Впервые на столь небольшом OPV размещена взлетно-посадочная площадка для легкого вертолета или беспилотного летательного аппарата. В кормовой части расположен многофункциональный ангар, предназначенный для размещения различного сменного оборудования и специальных средств. В нем же находится наклонный слип, на котором может быть установлен быстроходный жестко-надувной катер, который предназначен для решения разнообразных задач.

Фрегат проекта 22356.

Вооружение «Рубина» – одна 30-мм автоматическая шестиствольная артиллерийская установка и два 12,7-мм пулемета.

Корабли этого проекта имеют серьезный модернизационный ресурс – в случае необходимости может быть существенно расширен состав ударного и противолодочного вооружения. Весьма важным моментом является высокий класс автоматизации – постоянная вахта в ходовой рубке «Рубина» несется всего двумя-пятью членами экипажа (в зависимости от режима), при этом осуществляется управление всеми системами и механизмами корабля. Это позволило существенно снизить численность экипажа.

Северным ПКБ предлагаются еще два корабля классов OPV и корвет проектов 22160 и 22500. В их конструкции и компоновке заложен высокий модернизационный потенциал. Он достигается за счет применения инновационного принципа построения системы вооружения корабля. При его реализации сам корабль является лишь базовой платформой, а состав его вооружения и комплексов как боевого, так и небоевого назначения может гибко варьироваться в зависимости от пожеланий заказчика. Это позволяет создавать корабли различного назначения, в зависимости от поставленных задач и потребностей рынка. Так, вместо вооружения на корабле могут быть установлены специальные средства для поиска и спасения потерпевших бедствие на море, для тушения пожаров, экологического мониторинга акватории, для доставки грузов на буровые платформы.

Следует отметить, что на все представленные Северным ПКБ проекты кораблей классов OPV и корвет возможна установка комплексов вооружения и комплектующего оборудования нероссийского производства. Большой опыт сотрудничества бюро с зарубежными фирмами позволяет оперативно учитывать любые пожелания заказчика и обеспечивать техническое сопровождение постройки кораблей на российских верфях и на верфях зарубежных заказчиков.

Корвет проекта 22500.

В сегменте фрегатов СПКБ также готово предложить новинку – многоцелевой фрегат проекта 22356, спроектированный на основе инновационных конструкторских и технологических решений, апробированных на головном корабле проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков», уже спущенном на воду.

Многоцелевой фрегат проекта 22356 оснащен самыми современными интегрированными комплексами и системами вооружения и обеспечивает высокоэффективное решение широкого круга боевых задач. При проектировании корабля особое внимание было уделено вопросам обитаемости и размещения личного состава. Фрегаты проекта 22356 способны обеспечить существенное усиление группировок надводных кораблей военно-морских сил любого потенциального покупателя.

Высокий научно-технический потенциал, современная производственная база, а также налаженные связи с ведущими научно-техническими центрами и судостроительными компаниями позволяют ОАО «Северное ПКБ» создавать высокотехнологичные, наукоемкие и конкурентоспособные образцы морской военной техники, а также оперативно реагировать на требования времени и потребности как Военно-морского флота России, так и флотов зарубежных государств.

www.severnoe.com


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100