По заветам Александра Кунаховича
Принятая в ХХ веке А.В. Кунаховичем генеральная линия проектирования кораблей до сих пор актуальна

Фрегат проекта «Гепард-3.9».

Исполняется 100 лет со дня рождения Александра Викторовича Кунаховича (1911-1968 гг.) – выдающегося кораблестроителя, главного конструктора, основателя Зеленодольского проектно-конструкторского бюро (ЗПКБ), гидромеханика, одного из первопроходцев создания кораблей с динамическими принципами поддержания.

Виталий ВОЛКОВ

 

В середине ХХ века наряду с бурным развитием авиакосмической техники талантливыми конструкторами С.В. Илюшиным, А.Н. Туполевым, С.П. Королевым начались научные исследования в кораблестроении по созданию скоростных судов на различных динамических принципах поддержания. В авангарде этих исследований были энтузиасты, выдающиеся инженеры по созданию пассажирских судов на подводных крыльях Р.Е. Алексеев, А.В. Кунахович и К.В. Кунахович.

Александр Кунахович.

Братья-близнецы Александр и Константин Кунаховичи по роду своей деятельности относились к разным министерствам: Минсудпрому и Минавиапрому. Они вместе создавали лыжно-крыльевую схему в скоростном противолодочном корабле-перехватчике на подводных крыльях.

С первых дней образования Зеленодольского ПКБ А.В. Кунахович уделял экспериментальным исследованиям огромное внимание. Под его руководством была создана собственная экспериментальная база. Понимая, что качественное ведение экспериментальных работ невозможно без серьезной научной базы, ПКБ налаживало взаимодействие с ведущими отраслевыми научными центрами: ЦАГИ им. проф. Н.Е. Жуковского, ЦНИИ-45 им. акад. А.Н. Крылова, ЦНИИ ТС, КАИ им. А.Н. Туполева, КГУ им. В.И. Ульянова-Ленина и других, с которыми тесно сотрудничает и в настоящее время по отработке гидродинамики кораблей новых конструктивных схем, применения новых материалов и конструкций.

Принятая в ХХ веке А.В. Кунаховичем генеральная линия проектирования кораблей с учетом многоэтапной проверки их мореходных качеств на моделях, до сих пор актуальна при создании кораблей и судов.

Зеленодольское ПКБ всегда отличала способность проектировать небольшие корабли с максимальным насыщением, способных выполнять комплексные задачи. Корабли, построенные по проектам бюро, постоянно показывали при испытаниях свои заданные технические характеристики с большим запасом прочности.

Малый противолодочный корабль на подводных крыльях типа «Сокол».

Сегодня в составе ВМФ исправно несут службу самый большой в мире противолодочный корабль на подводных крыльях типа «Сокол», самые массовые малые противолодочные корабли типа «Альбатрос», сторожевые корабли «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый», ракетно-артиллерийские корабли проекта 11661, малые ракетные (артиллерийские) корабли проекта «Буян» и другие.

Идти в ногу со временем, уверенно смотреть в будущее коллективу ОАО «Зеленодольское ПКБ» позволяет мощная техническая база. Комплекс современных программно-аппаратных средств для 3D-моделирования обеспечивает  высокий уровень проектирования всех элементов корабля в соответствии с мировыми стандартами. Высокопроизводительный вычислительный комплекс делает возможным в сжатые сроки решать объемные расчетные задачи в области прочности, теоретической гидродинамики, физических полей, процессов с высокой скоростью протекания. Полученные расчетные характеристики корпуса судна исследуются в ходе экспериментов на изготовленных на собственном производстве масштабных моделях в опытовом бассейне. Испытания самоходных моделей на открытой воде проводятся на собственной экспериментальной базе.

В настоящее время перед ОАО «Зеленодольское ПКБ» стоит задача глубокой модернизации экспериментальной базы, ее интеграции с программно-аппаратным и высокопроизводительным вычислительными комплексами.

Отработка модели акваплана.

ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» с момента своего основания А.В. Кунаховичем и по сегодняшний день под руководством ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» уделяет особое внимание инновационному развитию, создавая корабли для ВМФ и суда для народного хозяйства нетрадиционной архитектуры, принципов движения, новой тактики. Другими словами, бюро всегда в авангарде разработчиков новейшей морской техники.

www.zpkb.com

Виталий Юрьевич ВОЛКОВ – Врио генерального директора  ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро»


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100