КБ «Вымпел» – вспомогательному флоту ВМФ
КБ «Вымпел» занимается судами размагничивания и контроля физических полей подводных лодок и кораблей

Противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок».

Более 80 лет ОАО КБ «Вымпел» занимает лидирующие позиции в различных секторах судостроительного рынка. Конструкторское бюро имеет авторские права более чем на 500 проектов судов и плавучих инженерных сооружений различного типа и назначения, по которым на отечественных и зарубежных верфях построено более 6500 судов и других сложных объектов техники.

Вячеслав ШАТАЛОВ

Рустам БЕГИШЕВ

 

Одним из главных направлений работы КБ «Вымпел» на протяжении всей его истории является проектирование и техническое сопровождение строительства судов и плавучих средств, обеспечивающих боеспособность Военно-морского флота. Развитие этого направления остается приоритетным для бюро и в последнее десятилетие. Естественное старение корабельного состава ВМФ РФ потребовало разработки проектов, соответствующих современным требованиям. Был разработан проект рейдового буксира 705Б, который строится серийно. Дальнейшим развитием темы обеспечения флота буксирами различной мощности стали морской буксир проекта 745МБ и морской буксир-спасатель проекта 22030. Их отличительной особенностью является принцип электродвижения. Передача этих морских буксиров флоту планируется в текущем году.

Вячеслав Валентинович ШАТАЛОВ – генеральный директор ОАО КБ «Вымпел»

В конце 2010 г. начато строительство спасательно-буксирного судна по проекту 22870. Основные его ТТХ: длина – 57 м, ширина – 14 м, осадка – 3,2 м, тяга на гаке – 500 кH, скорость хода – 14 узлов, движители – азимутальные винторулевые колонки. Автономность спасателя – 20 суток. Экипаж будет состоять из 26 человек. Судно оснащено оборудованием для проведения водолазных и спасательных работ на глубинах до 60 м, а также для ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов и тушения пожаров.

Еще одной важной задачей бюро является проектирование судов для гидрографического обеспечения деятельности ВМФ. Были разработаны проекты малого гидрографического судна проекта 19910 и большого гидрографического катера проекта 19920, строящихся серийно. В портфеле КБ есть и другие перспективные проекты гидрографических и научно-исследовательских судов, катеров, отвечающих потребностям современного флота.

Традиционно сложилось так, что КБ «Вымпел» занимается судами размагничивания и контроля физических полей подводных лодок и кораблей. Последнее такое судно сдано ВМФ в 2006 году. На базе новых технических решений в бюро разработан проект судна размагничивания и контроля магнитного и акустического полей проекта 1799Э. Он предложен для постройки и поставки на экспорт. Для экспорта нами также предлагаются модернизированные версии отлично зарекомендовавших себя в российском ВМФ десантных катеров проекта 1176.

Рустам Махмутович БЕГИШЕВ – заместитель директора по маркетингу ОАО КБ «Вымпел»

Одной из последних удачных разработок КБ «Вымпел» стал противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок». Посетители Международного военно-морского салона 2011 в Санкт-Петербурге смогут ознакомиться с ним у причала Гавани, где он будет демонстрироваться. Сейчас эти катера строятся серийно.

Большой пласт работ КБ составляют суда атомно-технологического обеспечения: плавучие заводы по очистке жидких радиоактивных отходов, суда для транспортировки контейнеров с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Без них нормальная, безопасная эксплуатация подводных лодок и надводных кораблей с ядерной энергетической установкой невозможна. Судно для перевозки контейнеров с ОЯТ «РоссИта», разработанное совместно с итальянской компанией Fincantieri, сейчас достраивается на верфи в Ла-Специи и будет передано России в конце этого года.

Планы страны по строительству новых боевых кораблей для ВМФ требуют адекватного внимания к флоту, обеспечивающему боевую и повседневную деятельность. Именно созданием таких судов занимается ОАО КБ «Вымпел». Квалифицированный конструкторский персонал бюро, налаженное взаимодействие с российскими и зарубежными коллегами, знание зарубежного рынка судостроения и комплектующего оборудования, современные информационные технологии проектирования позволяют с уверенностью гарантировать заказчикам высокое качество, реальные сроки и привлекательную цену выполняемых конструкторским бюро «Вымпел» работ.

Спасательно-буксирное судно проекта 22870.

ОАО КБ «Вымпел»

Россия, 603104, г. Нижний Новгород,

ул. Нартова, 6, корп.6

Тел.: +7 (831) 433-4149

Факс: +7 (831) 430-2096

info@vympel.ru

www.vympel.ru


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100