Высокая марка Севмаша
Севмаш сегодня – это сплав мастерства и патриотизма, уникальных производственных возможностей и труда высококвалифицированных инженеров и рабочих

Авианосец Vikramaditya уже проходит швартовые испытания.

Производственное объединение «Севмаш» – динамично развивающееся предприятие, поддерживающее и совершенствующее высокие технологии производства, заложенные при строительстве атомного подводного флота.

Анастасия НИКИТИНСКАЯ

 

С 1939 г. на северодвинской верфи реализуется масштабная кораблестроительная программа. Для Военно-морского флота построено 128 атомных и 36 дизель-электрических подводных лодок, 45 надводных кораблей. В Северодвинске дана жизнь кораблям, установившим рекорды подводной скорости и глубины погружения. Атомные ракетоносцы, созданные корабелами Севмаша, стали основой морской составляющей ядерных сил России.

Сегодня, сохранив приоритет в выполнении государственного оборонного заказа, Севмаш уверенно заявляет о себе на мировом рынке. В 2005 г. зарубежным партнерам переданы две дизель-электрические подводные лодки, построенные всего за два года с высоким качеством. Успешная эксплуатация ДЭПЛ это подтверждает.

Анастасия Авенировна НИКИТИНСКАЯ – руководитель пресс-службы ОАО «ПО «Севмаш»

На Севмаше осуществляется реализация крупного международного контракта – ремонт и переоборудование авианосца ВМС Индии Vikramaditya. Северодвинская верфь взялась за модернизацию крейсера «Адмирал Горшков» в авианосец для ВМС Индии в 2004 г. Как выяснилось, предприятию предстояло не просто выполнить ремонт и переоборудование, а фактически создать новый корабль с применением передовых технологий, заполнить отремонтированный корпус современным оборудованием. В частности палубу удлинили до 283 метров, нос корабля оборудовали трамплином для взлета палубных истребителей МиГ-29К. Авианосец оснастили тремя тросовыми аэрофинишерами. Еще предстоит испытать два авиационных подъемника для доставки летательных аппаратов с ангарной палубы на полетную. Корабль оснастят новой оптической системой посадки самолетов на угловую палубу. Системы радиоэлектронного вооружения корабля так же будут изменены. Vikramaditya получит новые навигационный и радиолокационный комплексы, системы связи и управления авиацией.

Сейчас достроечные работы на авианосце вступили в завершающую стадию – идут швартовые испытания. Корабль постепенно насыщался оборудованием, механизмами, трубопроводами, кабелем. Теперь все это необходимо проверить в различных режимах. Испытания проводятся по специальным программам и методикам. Наиболее сложными и важными будут испытания главной энергетической установки. Вторая масштабная задача – проверка комплексов радиоэлектронного вооружения, включая комплексы индийского производства, и авиационно-технических средств корабля. Конечная цель швартовых испытаний – подготовка систем и оборудования к следующему важному этапу – заводским ходовым испытаниям, когда авианосец выйдет в море. Их планируется начать уже в конце 2011 года.

Еще один аспект международного сотрудничества – изготовление транспортно-упаковочных контейнеров для хранения отработавшего ядерного топлива АПЛ, ледоколов и атомных электростанций. Здесь Севмаш прочно занял свою нишу. Среди заказчиков есть и зарубежные предприятия. В 2010 г. успешно завершен крупный контракт на поставку 16 ТУК партнерам из Казахстана.

Каждый объект Севмаша – это воплощение лучших инженерных идей, разработка и применение уникальных технологий, которые эффективно используются как в военном, так и в гражданском секторе производства. В последние пятнадцать лет Севмаш освоил выпуск высокотехнологичной гражданской продукции – прежде всего морских платформ для разработки нефтегазовых богатств Арктики. В 2007-2008 гг. зарубежным заказчикам были переданы две морские полупогружные платформы. Осенью 2010 г. завершился этап заводского изготовления по заказу ОАО «Газпром» морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная» для одноименного месторождения. Сегодня в Мурманске Севмаш как генеральный подрядчик ведет достройку первого в мире сооружения такого типа. Более 1500 корабелов командированы на Кольский полуостров для выполнения работ. Сейчас полным ходом идет балластировка платформы – основание заполняется бетоном. В день загружается более 1000 кубических метров массы. Планируется, что операция займет полтора месяца.

Морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная» во время буксировки в Мурманск.

Но все-таки главным направлением деятельности Севмаша остается выполнение гособоронзаказа, постоянное внимание которому уделяют первые лица государства: президент РФ Дмитрий Медведев и председатель правительства РФ Владимир Путин. За последние три года каждый из них дважды посещал Севмаш. Дмитрий Медведев в июне 2010 г. на торжественном выводе из цеха АПЛ «Северодвинск» отметил: «Новый крейсер – пример эффективной реализации очень сложного и масштабного проекта. Конструкторы и рабочие предприятия, все, кто принимал участие в реализации проекта, блестяще справились с поставленной задачей, использовали самые передовые технологии судостроения». По словам президента России, большинство крупных держав, имеющих свой военно-морской флот, вкладывают немалые средства в наступательные и оборонные системы. «И мы должны делать то же самое, – заявил глава государства. – Россия просто обязана провести эффективную модернизацию Военно-морских сил. Мы должны активнее строить самые современные корабли, делать заделы на будущее, несмотря на текущие трудности».

В декабре прошлого года председатель правительства РФ Владимир Путин посетил Севмаш и поднялся на палубу атомного подводного ракетоносца «Александр Невский», который за несколько дней до визита был выведен из цеха и спущен на воду. Он провел совещание по вопросу формирования проекта Государственной программы вооружения на 2011-2020 гг. «Хочу поблагодарить всех корабелов Севмаша, смежников за профессиональную работу, – отметил Владимир Путин. – Особенно это касается последних лет. На днях успешно спущена на воду атомная подводная лодка четвертого поколения – «Александр Невский». Напомню, мы заложили ее еще в 2004 г., и в конце следующего она должна быть сдана Военно-морскому флоту. Это значит, что мы входим в примерный график работ по изделиям подобного рода, который складывался в прежние десятилетия. Что касается этой лодки – впереди этап ее оснащения и испытания. Именно такой современной, качественной техникой, как подобная АПЛ, в ближайшее время должны быть оснащены все наши Вооруженные Cилы».

Экипаж РПЛСН «Александр Невский» на фоне своего грозного корабля.

Строительство атомного подводного флота, ремонт и переоборудование авианосца, создание морской техники для добычи углеводородов на континентальном шельфе, изготовление транспортно-упаковочных контейнеров – выполнение столь объемных заказов требует от 26-тысячного коллектива Севмаша высокой квалификации и самоотдачи. Специалисты и рабочие успешно справляются с поставленными задачами.

Севмаш сегодня – это сплав мастерства и патриотизма, уникальных производственных возможностей и труда высококвалифицированных инженеров и рабочих. В этом залог достижений и будущих успехов предприятия.

smp@sevmash.ru

www.sevmash.ru


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100