«Гепард» Великолепный
«Зеленодольский завод им. А.М. Горького» победитель в номинации «Лучший российский экспортер отрасли – судостроение»

На Балтике успешно завершились ходовые и приемные испытания, а также испытания систем вооружения и жизнеобеспечения второго фрегата проекта «Гепард-3.9», построенного Зеленодольским заводом имени А.М. Горького (проектант – ОАО «Зеленодольское ПКБ») для ВМС Вьетнама. 26 мая 2011 г. корабль отправлен заказчику.

Ренат МИСТАХОВ

 

Закладка первого заказа проекта «Гепард-3.9» состоялась 10 июля 2007 г. В конце июля 2010 г. корабль перешел на сдаточную базу в Кронштадт, где были проведены достроечные работы, электромагнитная обработка корпуса и первая часть заводских ходовых испытаний (ЗХИ). 3 ноября того же года фрегат прибыл в г. Балтийск для прохождения второго этапа ЗХИ и государственных испытаний. 5 марта 2011 г. на военно-морской базе Камрань на корабле, получившем в честь первого императора Вьетнама имя Dinh Tien Hoan, состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага, а 11 мая был подписан Акт приема-передачи корабля Вьетнаму.

Генеральный директор ОАО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького» Ренат Искандерович Мистахов в ходовой рубке «Гепарда».

Закладка второго заказа данного проекта состоялась 27 ноября 2007 г., а в начале сентября 2010 г. корабль был отбуксирован на сдаточную базу в Кронштадт для проведения достроечных работ и электромагнитной обработки корпуса. В ноябре в Балтийске продолжились заводские ходовые и государственные испытания. Они завершились в начале текущего года.

По оценке членов госкомиссии, все механизмы, системы и вооружение корабля соответствуют контрактной спецификации и утвержденному техническому проекту. Фрегат имеет улучшенные характеристики по мореходности, маневренности, динамичности, управляемости и дальности плавания. С учетом пожеланий заказчика был несколько изменен внутренний дизайн корабля. Специалисты отметили, что второй фрегат стал еще более удобным в обслуживании и эксплуатации.

25 мая этого года состоялась погрузка фрегата на специализированное транспортное судно Eide Transporter. На следующий день оно отправилось к берегам Вьетнама. Ориентировочная длительность перехода к месту базирования – 65 суток.

Напомним, что фрегаты типа «Гепард-3.9» предназначены для выполнения таких задач, как поиск, слежение и борьба с надводными кораблями, подводными лодками и воздушными целями, для конвойных операций и несения дозорной службы. Они также отличные стражи исключительной экономической зоны и морских государственных границ.

Второй фрегат типа «Гепард-3.9» на государственных испытаниях.

Полное водоизмещение этих фрегатов – около 2100 т, дальность плавания – около 5000 миль. Комбинированная дизель-газотурбинная установка позволяет развивать скорость полного хода до 28 узлов. Автономность плавания – 20 суток.

Второй фрегат, равно как и первый, получил высокую оценку представителей Вьетнама и «Рособоронэкспорта». Они присутствовали не только при испытаниях корабля, но и при отделочных и покрасочных работах, а также при погрузке его на специализированное транспортное судно. Это позволило им убедиться в том, что и подводная часть фрегата исполнена с хорошим качеством.

Заместитель генерального директора Зеленодольского завода имени А.М. Горького по судостроительному производству и сдаче заказов Валерий Погорелов, подводя итог, отметил отличную работу сдаточной команды и технологов.

Итак, корабль отправлен во Вьетнам. Второй «Гепард» повторяет блестящий прыжок своего первого собрата, и после поднятия государственного флага он станет на охрану морских рубежей дружественного России государства. Желаем ему семь футов под килем!

Фрегат погружен на специализированное судно Eide Transporter.

P.S. Департамент внешнеэкономических отношений Минпромторга России подвел итоги конкурса на звание «Лучший российский экспортер 2010 года». В адрес генерального директора ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» Р. Мистахова пришло письмо от заместителя директора департамента Д. Готовцева, в котором он поздравляет руководство завода и весь коллектив с победой в номинации «Лучший российский экспортер отрасли – судостроение».

ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького»

Россия, 422546, Республика Татарстан,

г. Зеленодольск, ул. Заводская, 5

Тел.: +7 (84371) 5-76-10

Факс: +7 (84371) 5-78-00

zdship@nimb.ru

www.zdship.ru


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100