Скоростной катер «Мангуст» – универсальность и эффективность
Катера проекта «Мангуст» выпускаются ОАО «ССЗ «Вымпел» серийно

«Мангуст» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ.

Открытое акционерное общество «Судостроительный завод «Вымпел» – одно из ведущих российских предприятий, специализирующихся на выпуске средне- и малотоннажных морских и речных судов и катеров военного и гражданского назначения. Одним из более десяти проектов, поставляемых предприятием на внутренний и внешний рынки, является скоростной патрульный катер проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз».

Виктор ДОСКИН

 

Этот быстроходный глиссирующий катер в корпусе из алюминиево-магниевого сплава с обводами «глубокое V» строится по современной технологии, что позволяет максимально точно выдержать его геометрию и получить оптимальные гидродинамические качества подводной части. Максимальная скорость катера составляет 53 узла.

Мореходные качества «Мангуста» обеспечивают его движение при волнении моря до двух баллов включительно при максимальной нагрузке двигателей; безопасное плавание на пониженных скоростях при волнении до 4-х баллов включительно. Дальность плавания при наибольшем запасе топлива с экономичной скоростью 36 узлов составляет 410 миль.

Многоцелевой пожарно-спасательный катер проекта 12150М.

Вес и габариты катера позволяют осуществлять его доставку в район эксплуатации водным, железнодорожным, автомобильным или авиационным транспортом. Экипаж «Мангуста» – 6 человек. Для обеспечения комфортных условий размещения экипажа катер оборудован двумя одноместными каютами и кубриком на 4 места.

Морская тумбовая пулеметная установка калибра 14,5 мм предназначена для уничтожения надводных и воздушных целей. Она размещается в кормовой части катера. На «Мангусте» предусмотрена установка переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла», предназначенного для уничтожения воздушных целей. Кроме того, катер может оснащаться стрелковым и противодиверсионным вооружением.

В качестве главных двигателей используются два дизеля фирмы MTU суммарной мощностью 2240 кВт, а в качестве движителей могут быть применены приводы Арнесона ASD-14 компании Twin Disk или водометы KaMeWa А-45 фирмы Rolls Royce.

Многоцелевой катер проекта 12150М.

Управление всеми техническими средствами катера – главной энергетической установкой, электроэнергетической системой, общесудовыми системами и движителями – осуществляется дистанционно с панелей управления в рулевой рубке.

На катере проекта 12150 «Мангуст» предусмотрены все системы, необходимые для нормальной эксплуатации машин и механизмов и обеспечения благоприятных условий обитания экипажа.

Основные характеристики катера

Длина габаритная, м - 19,2

Ширина наибольшая, м - 4,4

Осадка наибольшая с учетом винтов, м - 1,13

Водоизмещение полное, т - 27,2

Максимальная скорость хода на тихой воде при нормальном водоизмещении, узлы- 53

Экономичная скорость катера при тех же условиях, узлы - 36

Являясь универсальной базовой платформой для различных модификаций, проект «Мангуст» может комплектоваться в соответствии с целями и задачами, характерными для каждого ведомства или индивидуального заказчика.

Одной из модификаций катера проекта 12150 является многоцелевой пожарно-спасательный катер проекта 12150М, который спроектирован специально для удовлетворения потребностей МЧС РФ в современных скоростных многофункциональных судах. Катер оборудован портативной барокамерой и легководолазным снаряжением.

Таможенное судно «Дмитрий Менделеев» проекта 12150М.

Другой модификацией катера проекта 12150 является таможенное судно проекта 12150М, построенное по заказу Федеральной таможенной службы России. Оно предназначено для выполнения следующих задач: патрулирование и наблюдение, пресечение нелегального судоходства и контрабанды, перехват и досмотр судов-нарушителей.

Сочетание высокой комфортности и возможности исполнения катера в различных вариантах позволяют считать проект 12150 наиболее перспективным для его многопланового использования.

Катера проекта «Мангуст» выпускаются ОАО «ССЗ «Вымпел» серийно, для этого на предприятии организована поточная линия, позволяющая постоянно улучшать качество выпускаемой продукции и сокращать сроки строительства.

ОАО «Судостроительный завод «Вымпел»

Россия, 152912,

Ярославская обл.,

г. Рыбинск, ул. Новая, 4

Тел.: +7 (4855) 20-24-00, 20-23-04Факс: +7 (4855) 21-18-77

aovympel@yaroslavl.ru

www.vympel-r.ru


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100