Артиллерия для современного корабля
ОАО «ЦНИИ «Буревестник» является головной научно-исследовательской организацией по артиллерийскому вооружению

Корабельная 100-мм артиллерийская установка А190-01 на корабле «Астрахань».

Главной задачей артиллерийского вооружения современных надводных кораблей является эффективное поражение широкого круга воздушных, морских и береговых целей. При этом тактико-технические характеристики артиллерийских комплексов увязываются с задачами кораблей-носителей и возможностями средств разведки и целеуказания.

Георгий ЗАКАМЕННЫХ

 

Современная корабельная артиллерийская установка (КАУ) должна:

— выполнять боевую работу в автоматизированном режиме с использованием основных и резервных способов управления в условиях применения противником всех видов и типов помех;

— иметь минимальные мертвые зоны при стрельбе по различным целям;

— обеспечивать время реакции 2-5 с при отражении атаки средств воздушного нападения и возможность быстрого переноса огня при отражении атаки нескольких целей.

Георгий Иванович ЗАКАМЕННЫХ – генеральный директор ОАО «ЦНИИ «Буревестник», генеральный конструктор артиллерийского вооружения, академик РАРАН, доктор технических наук

Непременными требованиями являются высокая живучесть, надежность и боеспособность корабельного артвооружения, позволяющие эксплуатировать его в различных климатических условиях и в любое время года и суток. Важна минимизация массогабаритных характеристик артиллерийских комплексов и их радиолокационной заметности. Актуальны также высокие модернизационные возможности, длительный период эксплуатации КАУ и соизмеримость сроков эксплуатации арткомплексов на носителях с межремонтными сроками самих носителей, безопасность и простота эксплуатации.

В экономическом плане необходима минимизация стоимости разработки КАУ, ее серийного образца, затрат на эксплуатацию оружия и возможность продления сроков его службы.

Этим требованиям в полной мере удовлетворяют 100-мм КАУ А190 и 57-мм КАУ А-220М. Их создатель – ОАО «ЦНИИ «Буревестник», которое является головной научно-исследовательской организацией российского оборонно-промышленного комплекса по артиллерийскому вооружению.

Продукция ЦНИИ «Буревестник» по большинству технических характеристик не уступает зарубежным аналогам. Благодаря этому, в числе наиболее широко применяемых во всем мире – 76-мм корабельные артиллерийские системы АК-176 и АК-176М, созданные на предприятии и кроме ВМФ Российской Федерации поставляемые ВМС многих зарубежных стран.

Компоновочная схема КАУ А190-01.

100-мм облегченная универсальная КАУ А190 представляет собой одноствольную автоматическую пушку башенного типа для оснащения кораблей водоизмещением от 500 т. По команде оператора из модуля управления стрельбой обеспечивается автоматическое приведение АУ в дежурную или боевую готовность, выбор нужного вида боеприпаса, его подача, наведение и производство выстрела. Благодаря этому, КАУ имеет минимальное время реакции и высокую скорострельность.

Наличие электронной системы автоматического управления и контроля значительно упрощает подготовку КАУ к боевому использованию и ведению стрельбы, обеспечивает постоянную диагностику и передачу информации о состоянии механизмов, позволяет проводить тренировки операторов без включения в действие основных механизмов артустановки.

Основные тактико-технические характеристики артустановки А190

Скорострельность, выстр./мин. - около 80

Горизонтальная дальность стрельбы, км - свыше 20

Угол возвышения, град - от -15 до +85

Вес снаряда, кг - 15,6

Боезапас на АУ, шт. - 80

Масса артустановки, т - не более 15

 

КАУ А190 использует выстрелы унитарного заряжания с осколочно-фугасным (с ударным взрывателем) и зенитным (с радиовзрывателем или с дистанционным взрывателем) снарядами.

Базовый образец КАУ А190Э усовершенствован путем введения в конструкцию артустановки измерителя начальной скорости снаряда, аппаратуры оперативного контроля согласования оси канала ствола с осью антенного поста, реверса транспортера подачи боеприпасов и башни, выполненной по технологии stealth. Все эти меры позволили повысить боевую эффективность артустановки, которая в модернизированном варианте имеет индекс А190-01.

Важно, что массогабаритные характеристики КАУ А190 позволяют устанавливать ее на кораблях вместо 76-мм артустановки АК-176М на унифицированные посадочные места. Установками А190 уже оснащены корабли нескольких проектов ВМФ Российской Федерации и Военно-морских сил Индии.

57-мм автоматическая высокоскорострельная КАУ А-220М предназначена для вооружения надводных кораблей водоизмещением 250 т и более. Она также служит для поражения воздушных, морских и береговых целей.

Корабельная 57-мм артиллерийская установка А-220М.

Основные тактико-технические характеристики артустановки А-220М

Скорострельность, выстр./мин. - 300

Дальность стрельбы, км

– вертикальная - до 8,0

– горизонтальная - до 12,0

Боезапас на АУ, шт. - 400

Углы наведения, град. по горизонтали/по вертикали± 180/от -10 до +85

Масса АУ, тне более 6,0

 

Для стрельбы из установки А-220М применяются унитарные выстрелы с осколочно-фугасным снарядом индекса 53-УОР-281У с ударным взрывателем индекса МГЗ-57 (с самоликвидацией через взрыватель). Масса выстрела/снаряда – 6,3/2,8 кг.

ОАО «ЦНИИ «Буревестник» готово рассмотреть предложения заказчиков по изготовлению и адаптации артустановок А190 и А-220М на корабли различных проектов. Высокое качество продукции и выполнение сроков гарантированы!

ОАО «ЦНИИ «Буревестник»

Россия, 603950, г. Нижний Новгород,

Сормовское шоссе, 1а

Тел.: +7 (831) 241-1242

Факс: +7 (831) 241-5550

burevestnik@atnn.ru

www.burevestnik.com


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100