Инновации на службе эффективности
Современные технологии проектирования – надежная основа реализации новейших технических решений ОАО «КБ «Аметист»

С 1950 г. конструкторское бюро «Аметист» разрабатывает радиолокационные и оптико-электронные системы управления стрельбой корабельных артиллерийских комплексов. За это время были приняты на вооружение более двух с половиной тысяч систем, около 1500 из них поставлено на экспорт в более чем 20 стран мира.

Леонид ХАНИН

 

В последнее время происходит ужесточение конкурентной борьбы на рынке современных систем вооружений. Возрастают требования заказчиков к срокам разработки, изготовления и поставки продукции, поддержанию уже не столько конкурентной цены производимой продукции, как стоимости ее жизненного цикла. Кроме того, возрастает значение непрерывного инновационного процесса, приводящего к уникальным характеристикам разрабатываемых изделий, столь необходимых при переходе к конкурентной модели поставки продукции и для российского ВМФ.

Леонид Борисович ХАНИН – генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Конструкторское бюро «Аметист»

Одним из путей решения этих проблем является применение современных технологий проектирования и поддержки жизненного цикла продукции. Они позволяют:

а) охватить все стороны научно-производственной деятельности предприятия;

б) ускорить процессы проектирования и конструкторско-технологической подготовки производства;

в) существенно уменьшить объемы и сократить сроки моделирования, макетирования, изготовления, испытания и доводки опытных образцов изделий;

г) повысить качество реализуемых технических решений;

д) обеспечить поддержку всех стадий жизненного цикла изделий;

е) существенно повысить унификацию как процессов на различных стадиях НИОКР, так и самих технических решений.

Однако значимых результатов в этом направлении можно достичь лишь объединив усилия многих предприятий, что позволит не только быстрее и качественнее проводить работу по выработке предложений в технические регламенты и стандарты, но и эффективнее использовать научный и кадровый потенциал предприятий в интересах государства.

Антенный пост 5П-10Э. Визирная колонка.

Применение современных технологий проектирования в КБ «Аметист» позволяет успешно решать задачи повышения тактико-технических характеристик разрабатываемых изделий, надежности, удобства боевого использования, эксплуатации, ремонта, сокращения объемов регламентных работ и повседневного обслуживания, как например, в экспортной модификации РЛСУ 5П-10Э и в оптико-электронных средствах для малых кораблей таких, как визирная колонка.

Таким образом, внедрение инноваций позволяет повышать не только качество разработок, но и эффективность их боевого использования.

ОАО «Конструкторское бюро «Аметист»

Россия, 115280, г. Москва,

ул. Южнопортовая, 3А

Тел.: +7 (495) 679-3401

Факс: +7 (495) 958-9031

kb_ametist@mail.ru

www.kb-ametist.com


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100