Инновации на службе эффективности
Современные технологии проектирования – надежная основа реализации новейших технических решений ОАО «КБ «Аметист»

С 1950 г. конструкторское бюро «Аметист» разрабатывает радиолокационные и оптико-электронные системы управления стрельбой корабельных артиллерийских комплексов. За это время были приняты на вооружение более двух с половиной тысяч систем, около 1500 из них поставлено на экспорт в более чем 20 стран мира.

Леонид ХАНИН

 

В последнее время происходит ужесточение конкурентной борьбы на рынке современных систем вооружений. Возрастают требования заказчиков к срокам разработки, изготовления и поставки продукции, поддержанию уже не столько конкурентной цены производимой продукции, как стоимости ее жизненного цикла. Кроме того, возрастает значение непрерывного инновационного процесса, приводящего к уникальным характеристикам разрабатываемых изделий, столь необходимых при переходе к конкурентной модели поставки продукции и для российского ВМФ.

Леонид Борисович ХАНИН – генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Конструкторское бюро «Аметист»

Одним из путей решения этих проблем является применение современных технологий проектирования и поддержки жизненного цикла продукции. Они позволяют:

а) охватить все стороны научно-производственной деятельности предприятия;

б) ускорить процессы проектирования и конструкторско-технологической подготовки производства;

в) существенно уменьшить объемы и сократить сроки моделирования, макетирования, изготовления, испытания и доводки опытных образцов изделий;

г) повысить качество реализуемых технических решений;

д) обеспечить поддержку всех стадий жизненного цикла изделий;

е) существенно повысить унификацию как процессов на различных стадиях НИОКР, так и самих технических решений.

Однако значимых результатов в этом направлении можно достичь лишь объединив усилия многих предприятий, что позволит не только быстрее и качественнее проводить работу по выработке предложений в технические регламенты и стандарты, но и эффективнее использовать научный и кадровый потенциал предприятий в интересах государства.

Антенный пост 5П-10Э. Визирная колонка.

Применение современных технологий проектирования в КБ «Аметист» позволяет успешно решать задачи повышения тактико-технических характеристик разрабатываемых изделий, надежности, удобства боевого использования, эксплуатации, ремонта, сокращения объемов регламентных работ и повседневного обслуживания, как например, в экспортной модификации РЛСУ 5П-10Э и в оптико-электронных средствах для малых кораблей таких, как визирная колонка.

Таким образом, внедрение инноваций позволяет повышать не только качество разработок, но и эффективность их боевого использования.

ОАО «Конструкторское бюро «Аметист»

Россия, 115280, г. Москва,

ул. Южнопортовая, 3А

Тел.: +7 (495) 679-3401

Факс: +7 (495) 958-9031

kb_ametist@mail.ru

www.kb-ametist.com


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100