Союз традиций и современных технологий
На основе разработанных и поставляемых КСА ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» сегодня предлагает на экспорт ряд боевых систем

Федеральный научно-производственный центр Открытое акционерное общество «Научно-производственное объединение «Марс» (ФНПЦ ОАО «НПО «Марс») – ведущее предприятие России по разработке, производству и сопровождению интегрированных автоматизированных систем управления (АСУ) ВМФ, базирующихся на береговых и корабельных комплексах средств автоматизации (КСА).

Владимир МАКЛАЕВ

 

За 50 лет производственной деятельности учеными, конструкторами, инженерно-техническими работниками предприятия созданы и переданы ВМФ РФ и ВМС иностранных государств десятки АСУ различного класса.

Владимир Анатольевич МАКЛАЕВ – генеральный директор ФНПЦ ОАО «НПО «Марс», кандидат технических наук

На основе разработанных и поставляемых КСА ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» сегодня предлагает на экспорт ряд боевых систем, которые обеспечивают создание комплексной системы охраны и обороны побережья с морских направлений. К ним относятся:

1. КСА («83т170-Э»), обеспечивающие автоматизацию деятельности командных пунктов (КП) объединений стратегического, оперативно-стратегического уровней управления.2. КСА («83т611-Э»), обеспечивающие:

— интеграцию в комплексную систему всех типов средств мониторинга;

— интеграцию в комплексную систему береговых боевых систем вооружения;

— информационное взаимодействие с КП силовых структур и органов государственной власти;

— интеграцию в комплексную систему кораблей и подводных лодок, находящихся на вооружении.

3. Корабельные интегрированные автоматизированные системы, обеспечивающие управление кораблем и корабельными группами, а также взаимодействующими и приданными силами на базе изделий «Лесоруб-Э», «Сигма-Э», «Диез-Э», интегрированных мостиковых систем, интегрированных ГКП корабля и систем обмена данными.

С целью обеспечения взаимодействия всех типов КСА между собой и мобильными средствами (надводные корабли, подводные лодки, авиация, береговые силы и десант) предприятие в кооперации с другими фирмами предлагает использование таких систем связи, как:

— телекоммуникационные сети государства;

— магистральные цифровые радиорелейные линии;

— космические системы связи;

— радиосети ДВ-, КВ-, УКВ-, СВЧ-диапазонов.

В качестве средств мониторинга используются объединенные в единое информационное пространство:

— средства мониторинга, установленные на мобильных платформах (сухопутные подвижные комплексы, надводные корабли и авиация, в том числе беспилотные летательные аппараты);

— средства мониторинга, стационарно устанавливаемые на берегу, в том числе:

• загоризонтные РЛС;

• двух- или трехкоординатные РЛС;

• пассивные РЛС;

• гидроакустические комплексы;

• средства радиотехнической разведки;

• средства видеонаблюдения.

Совокупность предлагаемых КСА, средств связи и мониторинга формирует комплексную систему мониторинга, охраны и обороны морского побережья, которая совместно с мобильными морскими и береговыми системами вооружения обеспечивает решение возложенных задач.

КСА ДЛЯ КП ОБЪЕДИНЕНИЙ И СОЕДИНЕНИЙ

Данные КСА создаются на основе использования самых современных информационных технологий и специального программного обеспечения автоматизации функциональной (предметной) деятельности должностных лиц КП. Состав и количество должностных лиц КП определяется заказчиком. Как правило, в составе КСА обеспечивается автоматизация следующих процессов:

— сбор, обработка и накопление информации об обстановке и состоянии подчиненных сил;

— непрерывная оценка обстановки в реальном масштабе времени;

— планирование применения подчиненных и взаимодействующих сил;

— боевое управление силами;

— информационная поддержка функциональной деятельности должностных лиц КП.

КСА ДЛЯ СРЕДСТВ МОНИТОРИНГА

Для обеспечения интеграции средств освещения надводной, воздушной, подводной и радиотехнической обстановок совместно со средствами мониторинга устанавливаются посты наблюдения и связи. Данные посты обеспечивают решение следующих задач:

— информационный обмен со средствами мониторинга по проводным каналам связи;

— информационный обмен по радиоканалам с надводными кораблями, авиацией и береговыми боевыми системами;

— информационный обмен по радиорелейным и проводным каналам с КП;

— информационный обмен по радиорелейным каналам с КСА других средств мониторинга.

При информационном обмене обеспечивается передача в реальном масштабе времени:

— данных освещения обстановки, оповещения и контроля работоспособности;

— данных и команд целеуказания на использование системы вооружения;

— команд и докладов по управлению силами и средствами;

— речевой информации между должностными лицами по проводным и радиоканалам связи.

В сфере военно-технического сотрудничества особо успешной признана разработка боевой информационно-управляющей системы (БИУС) «Сигма-Э», за которую предприятие и разработчики были удостоены национальной премии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ «Золотая идея» в номинации «Лучшее предприятие-соисполнитель».

БИУС «Сигма-Э» обеспечивает автоматизацию процессов боевого управления:

а) кораблем с решением комплексов задач:

— обработки и формирования информации по тактической обстановке для корабля;

— УРО корабля;

— ПВО корабля;

— ПЛО корабля;

— управления противолодочным вертолетом и приданной противолодочной и патрульной авиацией, вертолетом радиолокационного дозора;

— управления приданной истребительной и штурмовой авиацией;

— управления противоминным оружием корабля и корабельной тральной группы;

— обмена информацией с кораблями соединения и береговыми командными пунктами средствами корабельной радиосвязи;

— сбора, обработки и отображения информации от корабельных средств навигации и решения штурманских задач;

— тренировки и обучения;

б) тактическим соединением с решением комплексов задач:

— сбора и обработки информации для формирования единого информационного поля и единой базы данных по тактической обстановке для тактического соединения;

— УРО тактического соединения;

— ПВО тактического соединения;

— ПЛО тактического соединения;

— обмена информацией по радиоканалам между кораблями тактического соединения.

БИУС «Сигма-Э» – открытая распределенная система, объединенная резервированной вычислительной сетью с производительностью до 1 гигабита в секунду. Кроме того, в системе есть сеть передачи оцифрованной первичной радиолокационной информации и сеть передачи видеоинформации, поступающей от телевизионных камер корабля. Первичная радиолокационная информация и видеоинформация оцифровываются на входе в систему. На пультах операторов отображается первичная радиолокационная, вторичная, картографическая и телевизионная информации в различных сочетаниях (по выбору оператора).

ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» открыт для сотрудничества и готов рассмотреть предложения со стороны заказчиков на поставку своей продукции.

ФНПЦ ОАО «НПО «Марс»

Россия, 432022, г. Ульяновск,

ул. Солнечная, 20

Тел.: + 7 (8422) 52-03-03

Факс: + 7 (8422) 55-30-23

mars@mv.ru

www.npomars.com


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100