Цели будут поражены
ОАО «РАТЕП» постоянно расширяет сферу своей деятельности

Нет нужды объяснять ключевую роль систем управления огнем корабельной артиллерии и ракетных комплексов в современном морском бою. С момента своего основания в 1938 г. радиотехническое предприятие – ныне ОАО «РАТЕП», входящее в Концерн ПВО «Алмаз-Антей», занимается созданием именно таких систем.

Владимир БАЙБАКОВ

 

Предприятие не только осваивало серийный выпуск продукции такого назначения, но и силами своего конструкторского бюро разработало ряд образцов. Сегодня мы обеспечиваем выполнение полного цикла работ в области производства продукции военного назначения – от проектирования до эффективного послепродажного обслуживания.

Владимир Николаевич БАЙБАКОВ – генеральный директор ОАО «РАТЕП», кандидат технических наук, лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Предприятие располагает современной производственной и стендовой базой с уникальными технологиями. Партнерами ОАО «РАТЕП» по разработке и производству изделий являются: ОАО «Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» имени академика А. А. Расплетина», ОАО «Конструкторское бюро «Аметист», ГУП «Конструкторское бюро приборостроения», ОАО «АК «Туламашзавод», ОАО «Конструкторское бюро машиностроения» и ряд других ведущих российских фирм и организаций.

Изделия ОАО «РАТЕП» установлены на надводных кораблях разных классов Военно-морского флота Российской Федерации, а также многих зарубежных государств. Достаточно назвать системы управления многоканального ЗРК типа «Штиль», обеспечивающего коллективную и индивидуальную противоздушную и противоракетную оборону кораблей от нападающих одновременно с разных направлений противокорабельных ракет и самолетов. Эти системы подтвердили свою высокую эффективность на фрегатах и эсминцах, плавающих под флагами разных государств.

Ориентация на потребности заказчиков и индивидуальный подход к каждому проекту являются конкурентным преимуществом нашего акционерного общества. За последние несколько лет предприятием освоены и поставлены ВМФ РФ и иностранным заказчикам системы управления комплексов типа «Пума», «Клинок», «Каштан», «Каштан-М» и турельная установка «Комар», а так-же модули управления стрельбой комплексов выстреливаемых помех КТ-308, ПК-2М. Расскажем о некоторых из них.

На базе разработки КБ «Аметист» ОАО «РАТЕП» производит семейство радиолокационных систем управления стрельбой корабельной артиллерии и неуправляемого реактивного оружия различного калибра – РЛСУ 5П-10 «Пума». Они могут устанавливаться на корабли разных классов и различного водоизмещения. Эти системы обеспечивают захват и сопровождение одновременно до четырех целей, а также управление одновременно несколькими артустановками разного калибра. Все модификации изделий «Пума» имеют высокую помехозащищенность, которая достигается автоматической пространственно-временной адаптацией с использованием цифровой обработки радиолокационных сигналов, совместным использованием радиолокационного и оптико-электронного каналов. Другими словами, естественные и искусственные помехи не мешают изделиям «Пума» с высокой точностью наводить оружие на цель.

Совместно с ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» наше предприятие выпускает корабельный многоканальный всепогодный автономный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс самообороны надводных кораблей «Клинок». Он предназначен для отражения массированных атак низколетящих противокорабельных ракет, других беспилотных и пилотируемых средств воздушного нападения, а также скоростных малоразмерных кораблей. Он способен самостоятельно обнаруживать воздушные и морские цели и поражать до 4 целей одновременно управляемыми ракетами, вертикально стартующими из транспортно-пусковых контейнеров (ТПК), размещенных в подпалубных пусковых установках, состоящих из 3-4-х модулей, каждый из которых размещает 8 ТПК с ракетами. На кораблях среднего и большего водоизмещения устанавливается 2-4 ЗРК «Клинок», система управления каждого из которых может управлять

4-мя пусковыми установками. Многоканальность комплекса обеспечивается наличием фазированных антенных решеток с электронным управлением луча и быстродействующего вычислительного комплекса с развитым программным обеспечением. Комплекс может использовать информацию общекорабельных систем целеуказания, управлять огнем артустановок 30-мм и более калибра для закрытия ближней границы зоны поражения от 200 м и далее. Боевая работа автоматизирована. Комплекс устанавливается на кораблях различных классов водоизмещением более 800 т, может использоваться и в береговом варианте.

ОАО «РАТЕП» выпускает радиолокационную систему боевого модуля для зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Каштан» (изготовитель комплекса – ОАО «АК «Туламашзавод») и «Каштан-М» (изготовитель – ГУП «КБП»). Корабельные зенитные ракетно-артиллерийские комплексы (ЗРАК) «Каштан» и «Каштан-М» с зенитной управляемой ракетой 9М311-1Э предназначены для самообороны надводных кораблей различного водоизмещения и стационарных объектов от противокорабельных ракет, в том числе летящих на предельно малых высотах, для борьбы с самолетами и вертолетами, а также для обстрела малоразмерных морских целей.

Собственная разработка ОАО «РАТЕП» – турельная установка «Комар» для ПЗРК типа «Игла». Установка предназначена для автоматизированного пуска ракет типа «Игла» для защиты надводных кораблей в зоне сверхмалой дальности от атак противокорабельных ракет (ПКР), самолетов и вертолетов противника в условиях естественных (фоновых) и искусственных помех. Автоматическое наведение на цель осуществляется по целеуказанию от внешней обзорной РЛС. Автономное наведение и слежение за целью выполняется с помощью телевизионной низкоуровневой камеры высокого разрешения. Ракеты имеют оптическую следящую (пассивную) головку самонаведения с селектором искусственных тепловых помех.

Зенитные ракетные комплексы «Клинок» и «Комар», изготовленные ОАО «РАТЕП», установлены на недавно завершившем модернизацию большом противолодочном корабле «Вице-адмирал Кулаков» ВМФ РФ.

В течение многих десятилетий на нашем предприятии надежно функционирует развитая система послепродажного обслуживания. Она гарантирует высокую эффективность изделий во время всего их жизненного цикла.

ОАО «РАТЕП» постоянно расширяет сферу своей деятельности. В настоящее время в рамках Концерна ПВО «Алмаз-Антей» мы принимаем участие в разработке и изготовлении новейших систем ПВО.

ОАО «РАТЕП»

Россия, 142205, Московская область,

г. Серпухов, ул. Дзержинского, 11

Тел.: +7 (4967) 78-64-00

Факс: +7 (4967) 36-63-01

ratep@ratep.ru

www.oao-ratep.com

www.ratep.ru


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100