Диапазоны «Курса»
Являясь системным интегратором институт решает серьезные комплексные вопросы

Типовой состав антенного оборудования боевого надводного корабля, обуславливающий необходимость решения задач электромагнитной совместимости.

Центральный научно-исследовательский институт «Курс» образован в июне 1979 г. в качестве головной организации судостроительной промышленности по корабельному вооружению и судовому радиоэлектронному оборудованию.

Лев КЛЯЧКО

 

Предприятие проводит комплексные исследования по оптимизации совместного функционирования корабельных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости, полунатурное и математическое моделирование корабельного вооружения, разработку элементов систем управления движением судов на основе спутниковой навигации, разработку на базе технологий трехмерной графики средств наглядного представления информации на объемном картографическом фоне, проводит сертификационные испытания продукции. Институт проектирует объекты логистики и питания, низкотемпературное оборудование, торгово-технологическое и торгово-холодильное оборудование.

Лев Михайлович КЛЯЧКО – генеральный директор ОАО «ЦНИИ «Курс», действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса, кандидат технических наук

За период своей деятельности институтом решено большое количество научно-исследовательских и опытно-конструкторских и прикладных задач по вопросам радиоэлектронного вооружения кораблей, накоплен большой опыт проведения комплексных исследований в интересах военного кораблестроения и гражданского судостроения, создан научно-технический задел по разработке сложных программно-аппаратных комплексов.

РАБОТЫ В ОБЛАСТИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ СОВМЕСТИМОСТИ

Работы по оценке электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (ЭМС РЭС) кораблей были и остаются постоянно востребованным направлением на протяжении всего времени существования института.

Проведены исследования и оценки ЭМС кораблей отечественного ВМФ (проектов 1143, 956, 1144, 1164, 11540, 1244.1, 11711, 20380 и других).

В рамках военно-технического сотрудничества по радиоэлектронным средствам кораблей, экспортированных в Алжир, Вьетнам, Китай, Индию – проекты 61Э, 1159ТМ, 1234ЭМ, 956Э, 11356, 11430 (бывший ТАВКР «Адмирал Горшков»), а также другим проектам.

С 2002 г. активизирована работа по продвижению на внешний рынок программно-методического обеспечения проведения оценок ЭМО/ЭМС РЭС.

Другим направлением работ в этой области является проведение расчетов возможности неблагоприятного воздействия электромагнитных излучений корабельных РЛС на летные экипажи летательных аппаратов палубного базирования.

ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ КОРАБЕЛЬНЫХ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ

В области программно-целевого планирования институт проводит исследования и технико-экономический анализ перспектив развития отечественных и зарубежных корабельных средств и систем в обеспечение формирования краткосрочных и среднесрочных программ и планов НИОКР.

Разработаны материалы в утвержденную Министерством промышленности и торговли РФ «Стратегию развития судостроительной промышленности на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу».

Разработаны предложения по концентрации промышленного и научно-технического потенциала российского судостроения, а также системные проекты и технико-экономические обоснования по формированию интегрированных структур предприятий судостроительного комплекса: ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», трех региональных центров ОСК, а также ряда концернов, которые реализованы в указах президента Российской Федерации и распоряжениях правительства РФ.

В институте создан экспертно-аналитический комплекс программного планирования, обеспечивающий автоматизацию выполнения указанных работ.

Выходная информация экспертно-аналитического комплекса программно-целевого планирования.

СРЕДСТВА МОДЕЛИРОВАНИЯ

ОАО «ЦНИИ «Курс» в течение многих лет ведет работы в области имитационного и полунатурного моделирования радиоэлектронного оборудования кораблей и судов. Комплексы моделирования радиоэлектронного оборудования успешно внедрены и используются на ряде предприятий промышленности.

Моделирующий комплекс института неоднократно применялся в интересах виртуальных испытаний ряда корабельных и судовых радиоэлектронных средств.

Институт предлагает услуги по поставке и внедрениюкомплексов моделирования, функционирования и взаимодействия сложных технических средств и систем различного назначения.

СРЕДСТВА ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ СУДОВЫХ РЛС

В обеспечение разработки судовых РЛС повышенной готовности и сокращения объемов натурных испытаний в судовых условиях в институте создаются средства имитации различного назначения, обеспечивающие:

— проверку работоспособности каналов приема и обработки сигналов;

— отработку алгоритмов отладки программ обработки сигналов в устройствах РЛС.

Для использования в составе стендов отладки и проведенияиспытаний радиоэлектронного оборудования ЦНИИ «Курс» предлагает поставку ряда имитаторов:

— имитаторы обстановки на море;

— имитаторы отраженного радиолокационного сигнала;

— имитаторы непреднамеренных и организованных помех.

Комплексная система охраны периметра прибрежных объектов.

СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ АКВАТОРИЙ И МОРСКИХ ОБЪЕКТОВ

Ведется разработка интегрированной системы мониторинга обстановки для обеспечения безопасности объектов морской деятельности.

Разрабатывается комплексная система освещения обстановки в мелком море и береговой части для защиты прибрежной зоны и объектов, расположенных на шельфе и побережье. Комплексная система основана на интегрированной обработке сигналов от сейсмо- и гидроакустических приемников.

СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ СУДОВ

Одним из направлений деятельности ЦНИИ «Курс» является разработка средств автоматизации процессов управления движением судов, в том числе в тяжелых метеоусловиях и нулевой видимости. Основные из разработок:

— автоматизированная система управления движением судов (АСУ ДС), созданная на основе отечественных систем и средств;

— малогабаритный цифровой авторулевой для малотоннажных и среднетоннажных судов (система «Проводник»), который может использоваться с рулевыми машинами с релейным или с пропорциональным управлением;

— система автоматизированного причаливания транспортных и обеспечивающих судов (САП) на основе математической модели движения судна и моделей исполнительных средств;

— универсальный измеритель скорости поворота для морских и речных судов (УИС). Создан на основе волоконно-оптического гироскопа (ВОГ);

— система проводки судна по узким участкам фарватеров на основе использования устройства индикации состояния процесса управления.

РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Ведется разработка отдельных видов радиоэлектронного оборудования, в том числе – регистратор рейса, средства внутрикорабельной и радиосвязи.

Разрабатывается измерительно-информационный комплекс обеспечения безопасной работы водолаза, который должен обеспечить существенное повышение безопасности и исключение нарушения жизнедеятельности водолазов в процессе выполнения работ и нахождения под водой, а также своевременно давать информацию о необходимости проведения спасательных мероприятий.

ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА. ОБОРУДОВАНИЕ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ. ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

В ОАО «ЦНИИ «Курс» было создано новое направление, укомплектованное высококвалифицированными специалистами, занимающихся вопросами разработки оборудования для обеспечения жизнедеятельности экипажей кораблей и судов (камбузное оборудование, оборудование провизионных камер, системы кондиционирования воздуха), а также холодильного оборудования для переработки и хранения биоресурсов.

Последняя модификация системы автоматического управления движением судна.

При формировании этого направления также учитывалось, что оборудование жизнеобеспечения имеет двойное назначение и может быть использовано для оснащения предприятий общественного питания, в первую очередь, сети специального (социального) назначения, для которой оборудование приобретается за счет средств бюджета разных уровней.

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА. ПАТЕНТЫ. ВЫСТАВКИ

В результате работы коллектива и руководства предприятия создана система менеджмента качества, сертифицированная на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

Научные результаты «ЦНИИ «Курс» за последние годы защищены 24 патентами и 10 официально зарегистрированными программами для ЭВМ и отмечены:

— в 2008 г. Гран-при, 9 золотыми, 3 серебряными и 9 бронзовыми медалями, 18 дипломами на 6-м Международном салоне инноваций, научных исследований и новых технологий «Марок Иннова 2008» (г. Касабланка, Марокко); 36-м салоне изобретений, новой техники и товаров «ЖЕНЕВА-2008» (Женева, Швейцария); Международном форуме высоких технологий и инноваций в Северной Америке RUSSIA-CANADA 2008 (Торонто, Канада); Форуме «Идеи, изобретения, инновации» (Нюрнберг, Германия); Международном салоне изобретений «Конкурс Лепин» (Нант, Франция).

— в 2009 г. 5 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых медалей, 11 дипломами на выставке «Передовые технологии из России» (Бангкок, Таиланд); Европейском салоне изобретений «Конкурс Лепин» (Страсбург, Франция); Международном салоне изобретений и новых технологий «Новое время» (Севастополь, Украина); Международной ярмарке высоких технологий (Шеньчжень, Китай); Международной промышленной ярмарке FINAV (Гавана, Куба) и других выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Набор аппаратно-программных средств имитационно-измерительного оборудования.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Институт выполняет работы как по заказам предприятий судостроительной промышленности (ОАО «ПО «Севмаш», ОАО «Зеленодольское ПКБ», ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат», ОАО «ЦКБ МТ «Рубин», ОАО «Концерн МПО-Гидроприбор», ОАО «НПП «Салют», ОАО «ЦНИИ «Электроприбор», ФГУП «ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова», ОАО «Концерн «НПО «Аврора» и др.), так и других отраслей промышленности (ФГУП «ЦНИИ «Комета», ОАО «ВНИИНС» им. В.В. Соломатина», ОАО «НПК «НИИДАР», ФГУП «НПО Автоматики им. акад. Н.А. Семихатова», ОАО «Гипрорыбфлот» и др.), а также Министерства обороны России.

mail@kyrs.ru

www.kyrs.ru


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100