Для точной навигации
ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» и перспективы развития корабельных инерциальных навигационных систем

Центральный прибор БИНС «Бемоль».

Одним из основных направлений деятельности ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» является создание инерциальных навигационных комплексов подводных лодок и инерциальных систем навигации и стабилизации (СИНС) для надводных кораблей.

Анжелика ВАСИЛЕВСКАЯ

 

Сегодня самой востребованной инерциальной системой навигации и стабилизации для надводных кораблей российского ВМФ является СИНС «Ладога-М», а для экспортных поставок ее аналог – СИНС «Ладога-МЭ». Одна из модификаций СИНС является ядром навигационных комплексов для современных неатомных подводных лодок.

Анжелика Георгиевна ВАСИЛЕВСКАЯ – заместитель начальника отдела маркетинга и инвестиций ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор»

Развитие инерциальных навигационных систем до недавнего времени было связано с задачей повышения точностных характеристик и шло по пути построения платформенных ИНС на различных типах гироскопов.

Рынок требует снижения стоимости систем при сохранении точностных характеристик и повышении эксплуатационных. Решение этой задачи возможно путем перехода от карданных ИНС к бесплатформенным инерциальным навигационным системам (БИНС) и новым типам гироскопов – волновым оптическим. ЦНИИ «Электроприбор» имеет большой опыт создания бесплатформенных систем на волоконно-оптических гироскопах (ВОГ). На отечественном рынке хорошо известны системы типа «Мининавигация-1», «Мининавигация-К». Различным заказчикам поставлено уже более 180 бесплатформенных гировертикалей и гироазимутгоризонтов.

В 2010 г. Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» вывел на рынок малогабаритную систему гироскопической стабилизации и курсоуказания «Бекар-Н», в экспортном исполнении «Бекар-Э». К несомненным достоинствам вышеназванных систем можно отнести низкую стоимость, надежность выработки навигационных и динамических параметров, малые габариты и массу, неограниченное время непрерывной работы.

Для применения на гражданских судах разработан гирогоризонткомпас «Омега». Летом 2011 г. запланированы его испытания на соответствие требованиям Российского морского регистра судоходства и Российского речного регистра.

И все-таки главной целью Концерна является создание высокоточной БИНС для надводных кораблей. В результате эффективного взаимодействия ЦНИИ «Электроприбор» с СПбГУ ИТМО созданы образцы высокоточного волоконно-оптического гироскопа. Новая бесплатформенная инерциальная навигационная система на базе этих гироскопов будет впервые представлена на Международном военно-морском салоне МВМС-2011 (ЛенЭкспо, 7 павильон, стенд 712). Серийные поставки корабельных БИНС планируются на 2012-2013 годы.


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100