Для комфортного обитания и службы
Автономные кондиционеры для корабельных систем кондиционирования воздуха серии АКН Q/P

Кондиционер АКН 30/20 на теплотехнических испытаниях.

Важными факторами оценки технического уровня современных корабельных автономных кондиционеров, широко применяемых для комплектации систем кондиционирования воздуха (СКВ) жилых, служебных и электротехнических помещений надводных кораблей, наряду с климатическими параметрами, энергоэффективностью и технологичностью, являются их виброшумовые и массогабаритные характеристики.

Юрий НЕДЕЛЬКО

 

Снижение виброшумовых характеристик (ВШХ) оборудования позволяет улучшить акустическое поле корабля, существенным образом влияет на работоспособность и самочувствие экипажа. Оптимизация массогабаритных характеристик оборудования обеспечивает наиболее рациональное проектирование СКВ, улучшает обитаемость корабля, удобство обслуживания оборудования и, как следствие, положительно влияет на процесс выполнения кораблем своих основных задач.

Юрий Евгеньевич НЕДЕЛЬКО – технический директор ЗАО НПП «Завод «Экватор»

Группой компаний «Завод «Экватор» при тесном сотрудничестве с ОАО «ЦМКБ «Алмаз», ОАО «Северное ПКБ», ОАО «Невское ПКБ» и ОАО «Зеленодольское ПКБ» был создан ряд автономных напорных корабельных кондиционеров АКН 6,5/5; АКН 15/Р; АКН 30/Р. В зависимости от требований заказчика кондиционеры АКН 15/P и АКН 30/P могут поставляться с различным напором воздуха: 1000, 1600 и 2000 Па. Технические характеристики кондиционеров приведены в таблице 1.

Разработка кондиционеров серии АКН выполнялась с учетом следующих требований:

— габаритные размеры должны полностью соответствовать линейке блочных кондиционеров серии АКР (ДУШИ.632389.003 ТУ); соответствующие по производительности кондиционеры должны быть взаимозаменяемы в части фундаментов и внешних подключений;

— система автоматического управления должна быть усовершенствована исходя из опыта эксплуатации кондиционеров серии АКР с целью повышения надежности и удобства обслуживания;

— автономный кондиционер АКН Q/P должен функционально заменять пару «блочный кондиционер АКР – соответствующий подпорный вентилятор»;

— уровни ВШХ должны быть снижены по отношению к паре «блочный кондиционер АКР – соответствующий подпорный вентилятор».

Созданная линейка новых автономных кондиционеров АКН Q/P по техническим условиям УШИД.632389.014 ТУ отвечает всем предъявляемым требованиям. Благодаря своим конструктивным особенностям кондиционеры серии АКН представляют интерес для проектировщиков, кораблестроителей и личного состава ВМФ, поскольку существенно расширились возможности компоновки корабельных СКВ, особенно в случаях стесненного расположения элементов систем.

Автономный кондиционер АКН 15/20.

При проведении приемочных испытаний кондиционеров были получены положительные результаты. Межведомственная комиссия в составе представителей ведущих ЦКБ РФ рекомендовала к применению данное оборудование в составе СКВ на кораблях ВМФ РФ. Совместное решение о применении согласовано с 1 ЦНИИ МО РФ и утверждено руководителем Департамента закупок оборудования и вооружения ВМФ России.

Все кондиционеры серии АКН представляют собой моноблочную конструкцию шкафного типа. Элементы кондиционеров устанавливаются в определенной последовательности в теплозвукоизолированном корпусе на общей фундаментной раме, крепление кондиционеров к судовому фундаменту жесткое, без амортизаторов. На лицевых крышках напорных кондиционеров АКН Q/P применены удобные поворотные замки, облегчающие снятие крышек для доступа к внутренним полостям и элементам.

Система автоматического управления и регулирования напорных кондиционеров модернизирована с целью увеличения надежности ее работы, повышения удобства пользования органами управления. Устранена многофункциональность кнопок и переключателей на панели управления, что обеспечило простоту и однозначность действий оператора. Информация на панели управления легко воспринимается за счет использования индикаторов с подсветкой и интуитивно понятных символов. На верхней лицевой крышке установлено смотровое окно для визуального контроля величины давлений кипения и конденсации хладона по показаниям манометров.

Поворотный замок съемной крышки кондиционеров АКН Q/P.

В ручном режиме управления обеспечивается гарантированное включение кондиционеров и надежное регулирование их производительностью по теплу и холоду. В системе управления использованы многофункциональные измерители-регуляторы, анализирующие работу всех устройств кондиционера и дающие сигналы на плату управления, которая обрабатывает эти сигналы и дает команды на пускорегулирующую аппаратуру. Модернизирована система защиты электрических воздухонагревателей за счет непосредственного контроля температуры поверхности их ТЭНов, а не температуры воздуха после нагревателя.

Аэродинамические характеристики АКН Q/P в сравнении с парой «АКР - подпорный вентилятор» приведены для варианта кондиционеров с избыточным давлением 2000 Па.

Общие уровни воздушного шума кондиционеров серии АКН приведены в таблице 2.

Общие уровни шума моделей кондиционеров АКН Q/10 и АКН Q/16 ниже уровней соответствующих подпорных малошумных вентиляторов ряда РССМ Q/P по УШИД.632511.002 ТУ, а уровни шума моделей АКН Q/20 и соответствующих подпорных РССМ совпадают. Это достигнуто за счет использования глушителей оригинальной конструкции, расположенных в воздушном тракте кондиционеров, и специальной конструкции крышек, также выполняющих роль глушителей.

В настоящее время заканчиваются работы по созданию ряда кондиционеров АКН Q/P в маломагнитном исполнении, а также ведутся работы по доработке кондиционеров в части плавного регулирования расхода воздуха.

Сравнительные аэродинамические характеристики.

Пульт управления кондиционеров АКН Q/P.

В заключение следует сказать, что только благодаря многолетнему опыту разработки, производства и эксплуатации автономных корабельных кондиционеров, «Завод «Экватор» смог предложить новое поколение качественного корабельного оборудования.

ЗАО НПП «Завод «Экватор»

Россия, 603003, г. Нижний Новгород,

ул. Свободы, 15

Тел.: +7 (831) 411-5047

Тел./факс: +7 (831) 411-5048

info@zavod-ekvator.com

www.zavod-ekvator.com


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100