Комплекс «Бал-Э»: секрет преимуществ
Тактический оборонительный комплекс, которому по совокупности ТТХ нет равных в зоне стрельбы от 7 до 120 км от береговой черты

Береговой противокорабельный мобильный ракетный комплекс «Бал-Э» неоднократно экспонировался на Международном военно-морском салоне, Международном авиационно-космическом салоне и других выставках продукции военного назначения. Однако судьба комплекса складывается непросто, хотя по ударной мощи (до 32 ракет в залпе с четырех пусковых установок) с ним не сравнится ни одна из существующих в мире аналогичных систем.

Анатолий МАСЛОВ

Вадим ТЕВЕЛЕВ

 

Критики комплекса говорят о том, что используемая в нем малогабаритная околозвуковая ракета Х-35Э имеет недостаточную скорость и дальность стрельбы. Но в реальных условиях ведения боя эти качества оборачиваются преимуществами.

«Бал-Э» – это тактический оборонительный комплекс, которому по совокупности ТТХ нет равных в зоне стрельбы от 7 до 120 км от береговой черты. Он незаменим при решении таких задач, как срыв десантных операций, перекрытие узостей,  уничтожение нарушителей морских границ и т.д. Используемая в комплексе ракета Х-35Э в составе корабельного ракетного комплекса «Уран-Э» находится на вооружении кораблей ряда государств, а также ВМФ России, где она неоднократно успешно испытывалась на реальных подвижных кораблях-целях. Так на стрельбах, проведенных на заключительном этапе предварительных испытаний, а также на государственных испытаниях «Бал-Э», все ракеты поразили цели. Не было замечаний по работе систем комплекса и от команды, выполнявшей стрельбы. Вместо нескольких дней, отводившихся на стрельбы, их удалось завершить за несколько часов, при этом сэкономить ракеты и большие средства на выполнение закрытия зоны испытаний силами флота.

Анатолий Григорьевич МАСЛОВ – главный конструктор комплекса «Бал-Э»

Ракета Х-35Э имеет значительные преимущества по целому ряду характеристик. Она малозаметна из-за небольших размеров. Летит на малых высотах (от 10-15 м), атакует цель на высотах от 3 до 5 м, что затрудняет ее уничтожение силами ПРО кораблей противника. Ракета хорошо защищена от радиоэлектронного противодействия.

За счет малого интервала между пусками ракет может быть осуществлен почти одновременный их подход к зоне коллективной обороны соединения кораблей противника. Дозвуковая скорость ракеты позволяет ей лучше работать по малоразмерным, скоростным, высокоманевренным целям, чем тяжелым сверхзвуковым ракетам. Все это обеспечивает поражение кораблей атакующего соединения противника и срыв выполнения его боевой задачи.

Для того чтобы затраты на комплекс и его боезапас окупились, достаточно выполнить только один эффективный залп для уничтожения, например, корабельной ударной группировки из трех фрегатов. При этом комплекс способен через 30-40 минут после первого залпа выполнить второй тридцатидвухракетный залп благодаря наличию четырех транспортно-перегрузочных машин, несущих ракеты второго залпа.

Реализованные конструкторские решения обеспечили высокую надежность работы комплекса в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия. Малое время развертывания, получения целеуказания, решения задач целераспределения, предстартовой подготовки и выполнения залпа позволяют комплексу в считанные минуты развернуться, нанести удар и уйти со стартовых позиций.

Системы комплекса позволяют получить данные о целях без включения активных радиолокационных станций при работе в режиме пеленгации излучений кораблей противника с двух машин управления (основной и резервной). Если противник находится в зоне действия активных радиолокационных комплексов, то при их включении данные целеуказания могут быть получены за несколько секунд, как говорится, с одного «мазка» антенны.

Средства связи комплекса позволяют ему работать практически в режиме радиомолчания, команды и данные передаются закрытыми сообщениями длительностью от миллисекунд до десятых долей секунды. Мощность радиостанций позволяет им иметь преимущество в соотношении сигнал-помеха при радиоэлектронном противодействии.

Комплекс «Бал-Э» может наносить удары с неподготовленных позиций. Если стартовые позиции имеют естественные или искусственные укрытия, то пусковые установки комплекса трудноуязвимы для ударов с моря и с воздуха. Стреляющая пусковая установка может стоять вплотную к высокому укрытию, а благодаря наклонному старту ракет машина сверху может быть надежно замаскирована.

Вадим Исаакович ТЕВЕЛЕВ – заместитель главного конструктора комплекса «Бал-Э»

Комплекс может выполнять боевую задачу в условиях химического и радиоактивного заражения местности, днем и ночью, практически в любых погодных условиях.

Комплекс может транспортироваться железнодорожным, водным и авиационным транспортом, и его нетрудно перебросить на любой театр военных действий за несколько часов. На завершающих этапах испытаний осуществлялась неоднократная перевозка машин комплекса на больших десантных кораблях.В комплексе «Бал-Э» применены самые современные системы и агрегаты. Целый ряд технических решений, принятых в нем, защищены патентами.

За рубежом комплексы с ракетами подобного класса со схожими характеристиками не только длительное время находятся на вооружении, но и постоянно модернизируются. Последние версии Harpoon Block 2 (США), Exocet MM 40 Block 3 (Франция), RBS 15 Mk3 (Швеция), Penguin NSM (Норвегия) считаются весьма эффективными в борьбе с наиболее распространенными видами целей начиная от класса «ракетный катер» до класса «фрегат», а также транспортов и десантных средств.

Следует иметь в виду, что на смену ракетам Х-35Э в скором времени придет их более совершенный вариант Х-35УЭ (подробнее см. журнал «Национальная оборона» №9/2009), который по основным ТТХ существенно превосходит предшественника, особенно в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия противника. По критерию «стоимость-эффективность» эта ПКР не будет иметь равных в мире.

Мы считаем, что решить задачу защиты берегов России одними комплексами оперативно-тактического назначения, как предлагают некоторые высокопоставленные представители ВМФ РФ, неэффективно и расточительно.

По оценкам военных экспертов, в зависимости от театра военных действий и противостоящих сил потенциального противника Россия может иметь на рубежах береговой обороны подвижные оперативно-тактические, тактические ракетные комплексы, а также подвижные береговые артиллерийские комплексы. Поэтому у комплекса «Бал-Э», несомненно, есть будущее. Подобной позиции придерживаются и многие военные специалисты.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100