Комплекс «Бал-Э»: секрет преимуществ
Тактический оборонительный комплекс, которому по совокупности ТТХ нет равных в зоне стрельбы от 7 до 120 км от береговой черты

Береговой противокорабельный мобильный ракетный комплекс «Бал-Э» неоднократно экспонировался на Международном военно-морском салоне, Международном авиационно-космическом салоне и других выставках продукции военного назначения. Однако судьба комплекса складывается непросто, хотя по ударной мощи (до 32 ракет в залпе с четырех пусковых установок) с ним не сравнится ни одна из существующих в мире аналогичных систем.

Анатолий МАСЛОВ

Вадим ТЕВЕЛЕВ

 

Критики комплекса говорят о том, что используемая в нем малогабаритная околозвуковая ракета Х-35Э имеет недостаточную скорость и дальность стрельбы. Но в реальных условиях ведения боя эти качества оборачиваются преимуществами.

«Бал-Э» – это тактический оборонительный комплекс, которому по совокупности ТТХ нет равных в зоне стрельбы от 7 до 120 км от береговой черты. Он незаменим при решении таких задач, как срыв десантных операций, перекрытие узостей,  уничтожение нарушителей морских границ и т.д. Используемая в комплексе ракета Х-35Э в составе корабельного ракетного комплекса «Уран-Э» находится на вооружении кораблей ряда государств, а также ВМФ России, где она неоднократно успешно испытывалась на реальных подвижных кораблях-целях. Так на стрельбах, проведенных на заключительном этапе предварительных испытаний, а также на государственных испытаниях «Бал-Э», все ракеты поразили цели. Не было замечаний по работе систем комплекса и от команды, выполнявшей стрельбы. Вместо нескольких дней, отводившихся на стрельбы, их удалось завершить за несколько часов, при этом сэкономить ракеты и большие средства на выполнение закрытия зоны испытаний силами флота.

Анатолий Григорьевич МАСЛОВ – главный конструктор комплекса «Бал-Э»

Ракета Х-35Э имеет значительные преимущества по целому ряду характеристик. Она малозаметна из-за небольших размеров. Летит на малых высотах (от 10-15 м), атакует цель на высотах от 3 до 5 м, что затрудняет ее уничтожение силами ПРО кораблей противника. Ракета хорошо защищена от радиоэлектронного противодействия.

За счет малого интервала между пусками ракет может быть осуществлен почти одновременный их подход к зоне коллективной обороны соединения кораблей противника. Дозвуковая скорость ракеты позволяет ей лучше работать по малоразмерным, скоростным, высокоманевренным целям, чем тяжелым сверхзвуковым ракетам. Все это обеспечивает поражение кораблей атакующего соединения противника и срыв выполнения его боевой задачи.

Для того чтобы затраты на комплекс и его боезапас окупились, достаточно выполнить только один эффективный залп для уничтожения, например, корабельной ударной группировки из трех фрегатов. При этом комплекс способен через 30-40 минут после первого залпа выполнить второй тридцатидвухракетный залп благодаря наличию четырех транспортно-перегрузочных машин, несущих ракеты второго залпа.

Реализованные конструкторские решения обеспечили высокую надежность работы комплекса в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия. Малое время развертывания, получения целеуказания, решения задач целераспределения, предстартовой подготовки и выполнения залпа позволяют комплексу в считанные минуты развернуться, нанести удар и уйти со стартовых позиций.

Системы комплекса позволяют получить данные о целях без включения активных радиолокационных станций при работе в режиме пеленгации излучений кораблей противника с двух машин управления (основной и резервной). Если противник находится в зоне действия активных радиолокационных комплексов, то при их включении данные целеуказания могут быть получены за несколько секунд, как говорится, с одного «мазка» антенны.

Средства связи комплекса позволяют ему работать практически в режиме радиомолчания, команды и данные передаются закрытыми сообщениями длительностью от миллисекунд до десятых долей секунды. Мощность радиостанций позволяет им иметь преимущество в соотношении сигнал-помеха при радиоэлектронном противодействии.

Комплекс «Бал-Э» может наносить удары с неподготовленных позиций. Если стартовые позиции имеют естественные или искусственные укрытия, то пусковые установки комплекса трудноуязвимы для ударов с моря и с воздуха. Стреляющая пусковая установка может стоять вплотную к высокому укрытию, а благодаря наклонному старту ракет машина сверху может быть надежно замаскирована.

Вадим Исаакович ТЕВЕЛЕВ – заместитель главного конструктора комплекса «Бал-Э»

Комплекс может выполнять боевую задачу в условиях химического и радиоактивного заражения местности, днем и ночью, практически в любых погодных условиях.

Комплекс может транспортироваться железнодорожным, водным и авиационным транспортом, и его нетрудно перебросить на любой театр военных действий за несколько часов. На завершающих этапах испытаний осуществлялась неоднократная перевозка машин комплекса на больших десантных кораблях.В комплексе «Бал-Э» применены самые современные системы и агрегаты. Целый ряд технических решений, принятых в нем, защищены патентами.

За рубежом комплексы с ракетами подобного класса со схожими характеристиками не только длительное время находятся на вооружении, но и постоянно модернизируются. Последние версии Harpoon Block 2 (США), Exocet MM 40 Block 3 (Франция), RBS 15 Mk3 (Швеция), Penguin NSM (Норвегия) считаются весьма эффективными в борьбе с наиболее распространенными видами целей начиная от класса «ракетный катер» до класса «фрегат», а также транспортов и десантных средств.

Следует иметь в виду, что на смену ракетам Х-35Э в скором времени придет их более совершенный вариант Х-35УЭ (подробнее см. журнал «Национальная оборона» №9/2009), который по основным ТТХ существенно превосходит предшественника, особенно в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия противника. По критерию «стоимость-эффективность» эта ПКР не будет иметь равных в мире.

Мы считаем, что решить задачу защиты берегов России одними комплексами оперативно-тактического назначения, как предлагают некоторые высокопоставленные представители ВМФ РФ, неэффективно и расточительно.

По оценкам военных экспертов, в зависимости от театра военных действий и противостоящих сил потенциального противника Россия может иметь на рубежах береговой обороны подвижные оперативно-тактические, тактические ракетные комплексы, а также подвижные береговые артиллерийские комплексы. Поэтому у комплекса «Бал-Э», несомненно, есть будущее. Подобной позиции придерживаются и многие военные специалисты.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100