Под знаком «Черной звезды»
Секретную «Черную звезду» тщательно охраняют

В водах Атлантики, омывающих самую западную часть Бретани, можно увидеть необычное судно. Выглядит оно неуклюже, более того – смахивает больше на гроб, чем на средство передвижения по морю. Этот небольшой корабль – новейший опытовый тральщик Sterenn Du («Черная звезда» – на бретонском диалекте), который проходит испытания в районе французской военно-морской базы Брест.

Александр ФЕДОРОВ

 

По правому борту корабля в носовой части возвышается небольшая рубка. Из нее можно управлять судном. Но вообще-то Sterenn Du в наличии командира и экипажа не нуждается. Тральщик – телеуправляемый.

«Черная звезда» – катамаран с интегрированным корпусом-надстройкой, которая и напоминает гроб. Однако это не плод мрачной фантазии конструкторов. Такая форма делает корабль малозаметным и повышает его мореходные качества. Что согласитесь немаловажно для алюминиевого суденышка, не имеющего вооружения, водоизмещением 25 т, длиной 17 м и шириной 7,5 м. Скоро Sterenn Du получит гидроакустическую станцию с буксируемой антенной решеткой и будет оснащен подводными роботами-обнаружителями и уничтожителями мин. В этом-то и есть изюминка небольшого противоминного корабля.

Перспективный корабль-база для безэкипажных тральщиков.

Сейчас необитаемыми подводными аппаратами, ищущими мины впереди по курсу корабля и подрывающими их, никого не удивишь. Но эффективно действуют они лишь на дистанции до 200-300 метров, что нередко подвергает тральщики опасности стать жертвами мощного подводного взрыва. Другой способ уничтожения мин с помощью водолазов-подрывников – не менее рискованный. Вот почему в ВМС Франции была разработана новая перспективная концепция борьбы с минной угрозой SLAMF (Systeme de Lutte Anti-Mines Futur) с помощью дистанционно-управляемых или действующих по заранее составленной программе в автономном режиме небольших тральщиков, которые в свою очередь оснащены подводными роботами-искателями и уничтожителями мин.

«Черная звезда», построенная на верфи Pech’Alu International в Хеннебонте (департамент Морбиан), призвана стать стендом для отработки новой концепции. К реализации программы привлечены такие ведущие французские предприятия военно-морского профиля, как DCNS, Thales и ECA.

Sterenn Du должна стать прототипом перспективных телеуправляемых тральщиков типа Espadon («Меч-рыба»). Разумеется, эти небольшие кораблики не могут преодолевать большие расстояния. Вот почему их будут транспортировать к месту боевой работы корабли-базы, с которых предполагается осуществлять управление безэкипажными тральщиками. Каждый транспортер-управленец длиной до 100 м и водоизмещением порядка 2000-3000 т сможет принимать два «меча-рыбы» и координировать их действия на расстоянии двух-трех миль. Впрочем, дистанция может быть существенно увеличена за счет привлечения имеющегося на борту судна-матки вертолета или беспилотного летательного аппарата. Корабль-база может использоваться и по прямо противоположному назначению: вместо мини-тральщиков брать мины для постановки на коммуникациях противника. Другими словами, создается универсальный минно-тральный комплекс.

Секретную «Черную звезду» тщательно охраняют.

Концепция SLAMF, безусловно, заслуживает внимания, поскольку заложенные в ней идеи при реализации дадут возможность качественно повысить эффективность противоминной борьбы, сведя вероятные потери в людях на нет. А сегодня минная угроза также актуальна, как и сто лет назад. В мирное время о ней обычно забывают, но за эту амнезию приходится дорого расплачиваться на войне. В наши дни морские мины могут появиться в арсеналах террористов. Дальновидные французы, очевидно, предусмотрели и эту опасность.

Но вот что интересно: на выставке военно-морских вооружений Euronaval 2010, состоявшейся в Париже в октябре минувшего года, об этой новаторской французской разработке не было никакой информации, хотя строительство «Черной звезды» уже завершалось. Зато на стендах DCNS хватало псевдоинновационных моделей вроде «ныряющего фрегата» SMX-25, которым пудрили мозги публике. А вот действительно полезную концепцию спрятали от чужих глаз.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100