С уверенностью смотрим в будущее
Автоматизированные системы управления ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» на службе флоту

В целях совершенствования и повышения уровня эффективности управления силами ВМФ СССР в начале 60-х годов ХХ века в г. Ульяновске был образован филиал Московского морского научно-исследовательского института. В настоящее время это Научно-производственное объединение «Марс» – ведущий научно-производственный центр России по разработке, производству и сопровождению высоконадежных интегрированных автоматизированных систем управления (АСУ) ВМФ различного класса, состоящих из различных комплексов средств автоматизации (КСА) берегового и корабельного базирования.

Владимир МАКЛАЕВ

 

За 50 лет производственной деятельности учеными, конструкторами, инженерно- техническими работниками предприятия созданы и переданы ВМФ РФ и ВМС иностранных государств десятки различных автоматизированных систем управления, изготовлены и поставлены на объекты заказчика сотни КСА, основная часть  которых в настоящее время эффективно эксплуатируется.

За полувековую историю ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» разработаны и поставлены на вооружение четыре поколения информационно-управляющих систем для всех авианесущих и надводных кораблей различных проектов (типов, классов), находящихся на вооружении ВМФ РФ и ВМС иностранных государств, и два поколения береговых АСУ силами ВМФ.

Владимир Анатольевич МАКЛАЕВ – генеральный директор ФНПЦ ОАО «НПО «Марс», кандидат технических наук.

В 2010 г. предприятие завершило разработку третьего поколения системы – интегрированной автоматизированной системы управления (ИАСУ) для ВМФ и развертывает серийное производство КСА системы. Планируется в период до 2015 г. завершить оснащение этими КСА штабов и командных пунктов ВМФ всех уровней и назначения. Предприятие обладает производственными и кадровыми возможностями по обеспечению выполнения данной задачи.

В результате внедрения комплексов ИАСУ в эксплуатацию пользователи (ВМФ РФ и ВМС иностранных государств) получают:

— единое информационное пространство на основе интеграции данных общего применения и их описаний по видам функциональной деятельности на всех уровнях управления;

— услуги совместной осведомленности (в соответствии с правами доступа) о всех видах обстановки и осуществление на этой основе распределенного планирования применения сил (войск);

— гарантированную информационную безопасность средствами идентификации, аутентификации и авторизации доступа пользователей к ресурсам единого информационного пространства;

— информационную поддержку процессов функциональной деятельности оперативного, командного и технического составов всех органов управления;

— интеграцию в ИАСУ ВМФ всех типов действующих и новых типов надводных кораблей, подводных лодок, морской авиации и береговых ракетных комплексов;

— скоростной и надежный обмен всеми видами информации по современным цифровым сетям и каналам связи.

В рамках обеспечения интеграции в ИАСУ ВМФ, формирования и поддержания единого информационного поля (ЕИП) корабля и интеграции ЕИП корабля в единое информационное пространство ВМФ на предприятии разработаны, изготовлены и установлены на кораблях проектов 20380, 21630, 11540, 02668, 11661 и т.д. современные комплексы средств автоматизации нового поколения, в том числе решающие задачи:

— информационного обеспечения процессов подготовки и принятия решений должностными лицами корабля, постановки задач и доведения команд;

— обеспечения информационно-логического взаимодействия корабельных комплексов В и ВТ в интересах эффективного применения боевых контуров;

— автоматизации деятельности должностных лиц командного комплекса управления на командных пунктах и боевых постах корабля и т.д.

На основе образцов комплексов средств автоматизации, созданных для ВМФ РФ, предприятие в рамках военно-технического сотрудничества  предлагает на экспорт ряд боевых средств, которые обеспечивают создание комплексных систем мониторинга, охраны и обороны морских районов и всего морского пространства государства зарубежного заказчика. Основными боевыми средствами, предлагаемыми предприятием на экспорт, являются:

1. Береговой модульный оперативный центр (БОЦ) «83т170-Э»;

2. Береговой модульный операционный пункт (ОП) «83т611-Э»;

3. Региональная тактическая система обмена данными;

4. Корабельные автоматизированные системы (боевая информационно-управляющая система «Сигма-Э», автоматизированная система боевого управления «Лесоруб-Э» и автоматизированная система управления противоминными действиями «Диез-Э»).

В составе комплексных систем автоматизации с участием предприятий РФ предусматриваются изготовление и поставка перспективных радиолокационных станций, стационарных гидроакустических комплексов, беспилотных летательных аппаратов, средств радиотехнической разведки и видеонаблюдения с использованием современных систем связи.

Получили развитие и другие направления деятельности предприятия, связанные с испытаниями, разработкой, изготовлением и установкой изделий на объектах пользователей с последующим техническим сопровождением на весь период эксплуатации.

Высокие эксплуатационные и надежностные характеристики поставляемых ВМФ РФ систем управления позволили НПО «Марс» стать ведущим предприятием в военно-научной и научно-технической областях. Большое внимание на предприятии уделяется вопросам инновационного развития. С целью дальнейшего повышения эффективности управления на принципах «сетецентрической войны» и боевых действий в едином информационно-функциональном пространстве на предприятии разработана концепция инновационного развития, в соответствии с которой за счет федеральных и собственных средств планируется освоение новых технологий разработки и испытаний программно-технических средств, необходимых для создания комплексных систем для ВМФ и ВС РФ в целом.

Результатом этой деятельности стало привлечение инвестиций на реализацию инновационных проектов модернизации и переоснащения технологической базы предприятия и ее обеспечение следующими федеральными целевыми программами (ФЦП):

— «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2007-2010 годы»;

— «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы»;

— «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы»;

— «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 годы».

Успешное решение задач инновационного развития позволяет создавать конкурентоспособную продукцию на внутреннем и внешнем рынках, существенно расширять сферу применения продукции предприятия, что дает основания сотрудникам НПО «Марс» уверенно смотреть в будущее.

Мы готовы рассмотреть предложения о взаимовыгодном сотрудничестве с российскими и иностранными компаниями, обрести новых надежных партнеров, а также принять заказы на поставку нашей продукции.


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100