С уверенностью смотрим в будущее
Автоматизированные системы управления ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» на службе флоту

В целях совершенствования и повышения уровня эффективности управления силами ВМФ СССР в начале 60-х годов ХХ века в г. Ульяновске был образован филиал Московского морского научно-исследовательского института. В настоящее время это Научно-производственное объединение «Марс» – ведущий научно-производственный центр России по разработке, производству и сопровождению высоконадежных интегрированных автоматизированных систем управления (АСУ) ВМФ различного класса, состоящих из различных комплексов средств автоматизации (КСА) берегового и корабельного базирования.

Владимир МАКЛАЕВ

 

За 50 лет производственной деятельности учеными, конструкторами, инженерно- техническими работниками предприятия созданы и переданы ВМФ РФ и ВМС иностранных государств десятки различных автоматизированных систем управления, изготовлены и поставлены на объекты заказчика сотни КСА, основная часть  которых в настоящее время эффективно эксплуатируется.

За полувековую историю ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» разработаны и поставлены на вооружение четыре поколения информационно-управляющих систем для всех авианесущих и надводных кораблей различных проектов (типов, классов), находящихся на вооружении ВМФ РФ и ВМС иностранных государств, и два поколения береговых АСУ силами ВМФ.

Владимир Анатольевич МАКЛАЕВ – генеральный директор ФНПЦ ОАО «НПО «Марс», кандидат технических наук.

В 2010 г. предприятие завершило разработку третьего поколения системы – интегрированной автоматизированной системы управления (ИАСУ) для ВМФ и развертывает серийное производство КСА системы. Планируется в период до 2015 г. завершить оснащение этими КСА штабов и командных пунктов ВМФ всех уровней и назначения. Предприятие обладает производственными и кадровыми возможностями по обеспечению выполнения данной задачи.

В результате внедрения комплексов ИАСУ в эксплуатацию пользователи (ВМФ РФ и ВМС иностранных государств) получают:

— единое информационное пространство на основе интеграции данных общего применения и их описаний по видам функциональной деятельности на всех уровнях управления;

— услуги совместной осведомленности (в соответствии с правами доступа) о всех видах обстановки и осуществление на этой основе распределенного планирования применения сил (войск);

— гарантированную информационную безопасность средствами идентификации, аутентификации и авторизации доступа пользователей к ресурсам единого информационного пространства;

— информационную поддержку процессов функциональной деятельности оперативного, командного и технического составов всех органов управления;

— интеграцию в ИАСУ ВМФ всех типов действующих и новых типов надводных кораблей, подводных лодок, морской авиации и береговых ракетных комплексов;

— скоростной и надежный обмен всеми видами информации по современным цифровым сетям и каналам связи.

В рамках обеспечения интеграции в ИАСУ ВМФ, формирования и поддержания единого информационного поля (ЕИП) корабля и интеграции ЕИП корабля в единое информационное пространство ВМФ на предприятии разработаны, изготовлены и установлены на кораблях проектов 20380, 21630, 11540, 02668, 11661 и т.д. современные комплексы средств автоматизации нового поколения, в том числе решающие задачи:

— информационного обеспечения процессов подготовки и принятия решений должностными лицами корабля, постановки задач и доведения команд;

— обеспечения информационно-логического взаимодействия корабельных комплексов В и ВТ в интересах эффективного применения боевых контуров;

— автоматизации деятельности должностных лиц командного комплекса управления на командных пунктах и боевых постах корабля и т.д.

На основе образцов комплексов средств автоматизации, созданных для ВМФ РФ, предприятие в рамках военно-технического сотрудничества  предлагает на экспорт ряд боевых средств, которые обеспечивают создание комплексных систем мониторинга, охраны и обороны морских районов и всего морского пространства государства зарубежного заказчика. Основными боевыми средствами, предлагаемыми предприятием на экспорт, являются:

1. Береговой модульный оперативный центр (БОЦ) «83т170-Э»;

2. Береговой модульный операционный пункт (ОП) «83т611-Э»;

3. Региональная тактическая система обмена данными;

4. Корабельные автоматизированные системы (боевая информационно-управляющая система «Сигма-Э», автоматизированная система боевого управления «Лесоруб-Э» и автоматизированная система управления противоминными действиями «Диез-Э»).

В составе комплексных систем автоматизации с участием предприятий РФ предусматриваются изготовление и поставка перспективных радиолокационных станций, стационарных гидроакустических комплексов, беспилотных летательных аппаратов, средств радиотехнической разведки и видеонаблюдения с использованием современных систем связи.

Получили развитие и другие направления деятельности предприятия, связанные с испытаниями, разработкой, изготовлением и установкой изделий на объектах пользователей с последующим техническим сопровождением на весь период эксплуатации.

Высокие эксплуатационные и надежностные характеристики поставляемых ВМФ РФ систем управления позволили НПО «Марс» стать ведущим предприятием в военно-научной и научно-технической областях. Большое внимание на предприятии уделяется вопросам инновационного развития. С целью дальнейшего повышения эффективности управления на принципах «сетецентрической войны» и боевых действий в едином информационно-функциональном пространстве на предприятии разработана концепция инновационного развития, в соответствии с которой за счет федеральных и собственных средств планируется освоение новых технологий разработки и испытаний программно-технических средств, необходимых для создания комплексных систем для ВМФ и ВС РФ в целом.

Результатом этой деятельности стало привлечение инвестиций на реализацию инновационных проектов модернизации и переоснащения технологической базы предприятия и ее обеспечение следующими федеральными целевыми программами (ФЦП):

— «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2007-2010 годы»;

— «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы»;

— «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы»;

— «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 годы».

Успешное решение задач инновационного развития позволяет создавать конкурентоспособную продукцию на внутреннем и внешнем рынках, существенно расширять сферу применения продукции предприятия, что дает основания сотрудникам НПО «Марс» уверенно смотреть в будущее.

Мы готовы рассмотреть предложения о взаимовыгодном сотрудничестве с российскими и иностранными компаниями, обрести новых надежных партнеров, а также принять заказы на поставку нашей продукции.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100