В ногу со временем
Сочетание опыта и молодости позволяет бюро оставаться на лидирующих позициях и открывать новые горизонты развития российского кораблестроения.

Патрульное судно Береговой охраны «Торнадо» полным водоизмещением около 600 т.

Зеленодольское проектно-конструкторское бюро (ЗПКБ) – современная, идущая в ногу со временем организация. Наша работа воплощается в проекты боевых кораблей и катеров, а также вспомогательных судов, которыми пополняются российский флот и ВМС зарубежных государств.

Леонид ШАРАПОВ

 

Верность традициям бюро и, вместе с тем, постоянный поиск новых идей и неординарных решений для развития и укрепления ВМФ России, стремление быть в авангарде российского кораблестроения служат залогом создания творческим конструкторским коллективом Зеленодольского ПКБ большого количества проектов.

Леонид Егорович ШАРАПОВ – генеральный директор ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро».

Показательным в этом отношении является тот факт, что из почти 800 кораблей и судов, построенных по проектам Зеленодольского ПКБ, около четверти поступило на экспорт для ВМС стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Сочетание опыта и молодости позволяет бюро оставаться на лидирующих позициях и открывать новые горизонты развития российского кораблестроения.

ОАО «Зеленодольское ПКБ» обладает рядом не имеющих аналогов в мировой практике инновационных разработок. В их числе проекты:

— высокомореходных судов с аутригерами (новой тримаранной схемы), на базе которых разработаны концепции судов двойного назначения;

— проект скоростного пассажирского судна на подводных крыльях с аэродинамической разгрузкой «Акваплан», обладающего высокой транспортной эффективностью и способного двигаться на границе водной и воздушной сред со скоростью вертолета.

ОАО «Зеленодольское ПКБ» является постоянным участником специализированных российских и международных выставок, предлагая всем заинтересованным заказчикам перспективные разработки на базе отработанных универсальных платформ водоизмещением около 600, 1000, 2000 и 4000 т, а также новых судов различных конструктивных схем для перевозки пассажиров и грузов.

Параллельно с проектированием кораблей и судов, бюро занимается и судовым машиностроением, разрабатывая экономичные малогабаритные устройства и механизмы. Именно такую высококлассную продукцию бюро создавало прежде и создает сегодня.

Для повышения качества и эффективности проектных разработок Зеленодольское ПКБ использует систему автоматизированного проектирования на базе современных CAD/CAM/CAE технологий. Более того, бюро стремится работать с заводами-строителями в едином информационном пространстве, что позволяет повышать качество продукции, а также существенно уменьшает сроки строительства и расходы на подготовку производства.

Малый артиллерийский корабель «Астрахань» проекта 216030.

Фрегат типа «Гепард-3.9», построенный для ВМС Вьетнама по проекту Зеленодольского ПКБ.

ОАО «Зеленодольское ПКБ» с давних пор работает в тесном сотрудничестве с рядом научных российских организаций и имеет собственный экспериментальный комплекс (опытовый бассейн и испытательную базу на Волге), где специалисты бюро первоначально отрабатывают скоростные и мореходные характеристики своих новейших разработок на буксируемых, радиоуправляемых и самоходных моделях.

Сегодня ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро», способное решать широкий спектр кораблестроительных задач, известно не только в России, но и за ее пределами как надежный партнер, готовый предоставить заказчику инновационную продукцию и оперативные высококачественные технические решения.

www.zpkb.com


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100