Мы – сподвижники!
696-му Военному представительству – 50 лет

Пуск ракеты БРК "Бал".

Конструкторское бюро машиностроения – одно из ведущих российских предприятий по созданию вооружений для ВМФ. Полвека назад директивой Главного штаба Военно-морского флота при нем было аккредитовано 696-е военное представительство (ВП) Министерства обороны СССР. С первых дней оно активно включилось в процесс контроля качества при разработке, производстве, испытаниях и ремонте вооружения и военной техники.

К этому времени в КБ машиностроения (КБМ) был накоплен большой опыт по созданию торпедных аппаратов различного типа, расчетно-теоретическому и экспериментальному обеспечению их проектирования. За годы существования предприятия при непосредственном участии и под контролем военного представительства было создано более 80 проектов торпедных аппаратов и ракето-торпедных установок различного типа.

Кроме контроля разработки и испытаний опытных образцов военное представительство всегда принимало участие в проведении авторского надзора в эксплуатирующих частях. Постоянное пристальное внимание к соблюдению порядка обслуживания и боевого использования вооружения, поиск путей повышения надежности и улучшения эксплуатационных характеристик военной техники позволило предприятию не иметь рекламационных актов за все время своего существования.

На снимке (слева направо): заместитель начальника 696-го военного представительства МО РФ капитан 1 ранга Игорь Тихонов, генеральный директор ОАО «КБ машиностроения» Владимир Петрушенко, начальник 696-го ВП капитан 1 ранга Игорь Бесков.

Этапными в истории КБ машиностроения стали работы по созданию палубных установок для противокорабельных, противолодочных и ударных ракетных комплексов «Термит», «Прогресс», «Малахит», «Метель», «Раструб», «Москит», «Уран». Особо следует выделить противокорабельный ракетный комплекс «Москит», оптимальные массогабаритные характеристики пусковых установок которого позволяют оснащать комплексом эскадренные миноносцы, малые ракетные корабли, экранопланы и корабли на воздушной подушке. Удачная компоновка ПКР, высокая надежность и простота в обслуживании позволяют «Москиту» до сих пор оставаться, по мнению и российских, и зарубежных экспертов, одним из лучших в мире противокорабельных ракетных комплексов.

Новым направлением деятельности для конструкторов КБ и специалистов военного представительства стал береговой подвижный ракетный комплекс «Рубеж». Для него была выбрана тактическая противокорабельная ракета П-15М «Термит». Конструкторами КБ машиностроения был создан компактный пусковой контейнер КТ-161 с направляющими нулевой длины. Два таких контейнера, а также кабина с аппаратурой управления и РЛС «Гарпун» были размещены на шасси МАЗ-543. БРК «Рубеж» с модернизированной ракетой «Термит-Р» был принят на вооружение ВМФ СССР в 1978 г. и до настоящего времени находится на вооружении, в том числе в семи зарубежных странах.

Загрузка ракеты «Москит» в пусковой контейнер ракетного корабля на воздушной подушке «Самум».

За достижения в области создания вооружения для отечественного Военно-морского флота 12 февраля 1985 г. КБ машиностроения было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

КБ машиностроения в течение многих лет является разработчиком корабельных комплексов постановки помех для надводных кораблей. Комплексом ПК-10, находящимся на вооружении с 1984 г., оснащено большинство кораблей ВМФ РФ и ряда зарубежных стран. В настоящее время ведутся работы по модернизации ПК-10. Создан и проходит государственные испытания современный комплекс постановки пассивных помех модульного типа КТ-308 с реактивными пусковыми установками.

Стрельба противолодочной торпедой из ТА ДТД53-1124.

Деятельность ВП не ограничивалась приемкой продукции, проверками технологической дисциплины и конструкторской документации. Приходилось выполнять и значительный объем экономической работы. Особенно сложная ситуация сложилась в начале 90-х, когда приходилось работать в условиях галопирующей инфляции и неопределенности с заказами. В последние годы объем финансирования государственного оборонного заказа вырос, в связи с этим значительно возросла роль военного представительства в обеспечении эффективного расходования бюджетных средств, проведении глубокого анализа финансового состояния предприятия, контроля обоснованности затрат на всех этапах разработки и производства военной продукции, осуществляемых как непосредственно, так и по кооперации.

Из разработок последних лет особо стоит отметить корабельный ракетный комплекс нового поколения «Уран». Он оснащен эффективной ракетой Х-35, созданной в Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

В 2004 г. успешно завершены испытания самоходного берегового ракетного комплекса «Бал», которые подтвердили его соответствие весьма жестким требованиям тактико-технического задания заказчика – Военно-морского флота России. БРК «Бал» представляет собой новое поколение мобильных береговых ракетных комплексов, которые должны заменить БРК «Рубеж». Комплекс предназначен для поражения крылатыми ракетами на дальности до 130 км надводных кораблей, катеров, десантных средств как одиночных, так и групповых, на подходе к побережью, в проливных зонах, островных и шхерных районах. Один комплекс способен обеспечить защиту побережья протяженностью до 400 км. В 2008 г. БРК «Бал» принят на вооружение.

Коллектив военного представительства всегда с пониманием относился к проблемам, возникающим у предприятия. Незаурядные личные качества, стойкость духа, высокий профессионализм и компетентность сотрудников военной приемки, ответственный подход к любимому делу, доверительное отношение со стороны руководства и сотрудников ОАО «КБ машиностроения» позволили обеспечить сохранение высокого уровня качества разработки и производства, научно-техническую базу, производственные мощности, квалифицированный персонал предприятия, способного выпускать современные комплексы вооружения и военной техники.

За последние полвека коллективом КБ машиностроения создано более 120 образцов противокорабельного и противолодочного вооружения. Подавляющее большинство надводных кораблей ВМФ России, а также ВМС 27 стран мира оснащены комплексами вооружения, разработанными в КБМ.

Удар по морской цели наносит подвижный ракетный комплекс «Рубеж».

Гарантом стабильности эффективной деятельности военного представительства является уверенность в возрождение потенциала оборонно-промышленного комплекса страны, который сможет обеспечить потребности армии и флота в первоклассном вооружении и создать научно-производственный потенциал для поддержания обороноспособности нашей Родины на необходимом уровне.

Поздравляем коллектив 696-го военного представительства с 50-летием. Желаем вам крепкого флотского здоровья, счастья, благополучия, оптимизма и новых успехов в вашем самоотверженном труде на благо Отечества и во славу Военно-морского флота России!


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100